Полезно или вредно пить кефир с похмелья, рецепты с отзывами

Похмельный синдром проявляется неприятной симптоматикой из-за отравления этиловым спиртом. Ядовитые токсины, являющиеся продуктами распада этанола, всасываясь в кровь, провоцируют болезненное состояние. Кефир с похмелья – эффективный метод устранения подобного дискомфорта.

image

Помогает ли кефир от похмелья 

Положительное действие продукта на ЖКТ и обмен веществ достигается посредством наличия в нем ценных компонентов. Польза кефира при похмелье заключается в насыщении организма минералами, витаминами и протеином. В продукте содержатся витамины:

  • группы B;
  • А (ретинол);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • PP (никотиновая кислота).

Вещества принимают активное участие в борьбе с интоксикацией. Благодаря способности кефира быстро усваиваться происходит вывод токсических продуктов, одновременно продукт помогает печени справляться с переработкой ацетальдегида. Комплекс полезных веществ помогает:

  • купировать головную боль;
  • стабилизировать метаболизм;
  • повысить общий тонус;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • восстановить полезную кишечную микрофлору.

image

В небольших (1–2 стакана) дозах продукт снижает негативные проявления после запоя. Переизбыток кефира при похмельном синдроме способен еще больше нарушить кислотно-щелочное равновесие, вызвать обильную рвоту. Чтобы не навредить, его пьют, чередуя с томатным соком, зеленым чаем, минеральной водой. Пить в слегка подогретом виде и натощак – это поможет активировать процесс пищеварения.

Кефир поможет:

  • убрать жажду;
  • эффективно вывести спиртовые токсины из внутренних органов;
  • насытить организм полезными веществами;
  • обогатить кислородом лимфу и кровь;
  • улучшить деятельность мозга;
  • активировать мышечную ткань;
  • восстановить печень.

image

Мнение врачей неоднозначно. Напиток утром полезен при похмелье, поскольку помогает выводить токсины и поставляет углеводы, которые очищают печень. Но лечить похмелье посредством кефира можно только при легкой степени интоксикации продуктами распада алкоголя. Если у больного отмечаются симптомы тяжелого отравления (продолжительная кровавая рвота, рези в желудке, потеря сознания), необходима срочная госпитализация. 

Правила применения 

Для снятия похмелья подойдет кефир любой жирности. Используя продукт после алкоголя, можно быстро утолить жажду, снять тошноту, тяжесть в желудке и придать бодрость. Придерживаются следующих рекомендаций:

  • употребляют напиток только натощак;
  • кефир должен быть комнатной температуры, поскольку холодный продукт замедлит процесс его усвоения;
  • пить следует не больше 600 мл в сутки.

Внимание: категорически нельзя в напиток добавлять глюкозу, сахар или мед перед употреблением. Такие действия способны нивелировать пользу продукта при алкоголизме. При отрицательном воздействии на желудок молочных продуктов нельзя пить кефир. 

Вред: кому противопоказан

Употребляя кисломолочный продукт, необходимо учитывать ряд ограничений. Противопоказания для использования напитка при алкогольном отравлении: 

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, изжога, панкреатит;
  • проявления тошноты и рвоты;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость его компонентов.

image

Потребление кефира для людей, страдающих вышеупомянутыми патологиями – это вред, чревато негативными последствиями, повышением кислотности желудка. Нужно выпить щелочную воду (сода + вода, минеральная вода), после чего постараться уснуть. Выпивают раствор постепенно, мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Снова выпить кефир можно спустя 2–3 часа.

Рецепты коктейлей на кефире 

Не все люди могут употреблять кефир в естественном виде по ряду объективных причин. Компромиссным вариантом станут коктейли, которые: 

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют деятельность пищеварительных органов;
  • улучшают общее самочувствие.

Хорошо пить кумыс, но если человеку вообще неприемлема молочнокислая пища, можно использовать йогурты со свежими фруктами. Они помогают устранить признаки абстинентного синдрома. 

Тонизирующий коктейль

Положительное воздействие оказывает тонизирующий коктейль. Он способствует быстрому восстановлению ослабленного токсинами организма. В составе присутствуют:

  • кефир;
  • корень имбиря;
  • лимон;
  • апельсин.

image

Лимон активизирует процессы пищеварения, насыщает органы полезными веществами, ускоряет выведение ядов. Апельсин обеспечивает запасами глюкозы и калия. Имбирный корень устраняет головную боль. Для приготовления тонизирующего напитка необходимо перемешать по 0,5 стакана кефира, апельсинового сока, добавить 1 ст. л. сока лимона и 4 капли имбирного сока.

Овощные коктейли

Чтобы придать бодрость, зарядиться энергией, можно приготовить напитки со специями и овощами. Не рекомендовано использовать сахар, но иногда для улучшения вкусовых качеств он разрешается. Готовят продукт так:

  • стакан кефира смешать со свежим натертым огурцом;
  • добавить 5 г соли и перца;
  • насыпать зеленый укроп и 1 ст. л. сахара;
  • все сбить блендером.

Коктейль обладает сладко-соленым, острым вкусом, поможет убрать неприятные признаки похмелья. Подобный коктейль можно сделать и из соленого огурца. Хорошо помогает коктейль из капусты и кисломолочного продукта. Берут квашеную капусту и 1% кефир. Смешивают, пьют маленькими глотками в течение часа. 

Одним из вариантов овощного коктейля является суп Таратор. Это альтернатива окрошке. Способ приготовления: на мелкой терке натирают свежие огурцы, измельчают зубчик чеснока, зелень. Все залить кефиром. Лучше станет вкус, если посыпать суп натертыми грецкими орехами.

Ягодные коктейли

Для придания напитку приятного вкуса в него рекомендуют добавлять ягоды и фрукты. Их использование оправданно, если человек не приемлет кисломолочную продукцию в обычном виде. Коктейль «Шиповник» включает в себя следующие компоненты:

  • крепкий отвар ягод шиповника;
  • сахар;
  • кефир.

Плоды шиповника (горсть) заварить 2 стаканами кипятка, оставить для настаивания. Полученную жидкость смешать с кефиром в соотношении 1:1, тщательно перемешать. В массу добавить сахар. Употреблять до полного исчезновения дискомфорта, связанного с похмельем.

В сезон созревания земляники можно использовать ее ягоды для приготовления полезного напитка. Земляничный коктейль – отличное средство борьбы с интоксикацией, которую обеспечила алкогольная вечеринка. Для его приготовления понадобятся:

  • свежие ягоды земляники;
  • кефир;
  • сахар или мед.

Стакан ягод земляники перемешивают с 1 ст. л. меда, измельчают блендером до получения однородной консистенции. Полученный состав залить 0,5 л кефира, все снова взбить. Готовый напиток употреблять небольшими глотками в течение дня.

Отзывы

Пробовал пить при похмелье кефир, как посоветовал мне друг. Купил 1 л кисломолочного продукта. После 2-го стакана появилась диарея, но я решил не останавливаться. Сначала было плохо, затем здоровье улучшилось. Перестала болеть голова и пропала тошнота.

Алексей, 28 лет

Вроде непьющий человек, однако бывают случаи, когда приходится за компанию употребить спиртное. Приехал в гости сослуживец, было хорошее застолье. Наутро было очень плохо. Под рукой оказался кефир, выпил его. Сначала ощутил дискомфорт, бегал несколько раз в туалет. Спустя 3 часа почувствовал бодрость, даже румянец на щеках появился.

Иван Кириллович, 35 лет

Помогла ли вам статья?

Частые вопросы

Какой эффект оказывает кефир на организм после выпивания алкоголя?

Кефир может помочь снять некоторые симптомы похмелья, такие как головная боль и тошнота. Он также способствует восстановлению уровня электролитов в организме и улучшает пищеварение.

Какой кефир лучше выбрать для снятия похмелья?

Для снятия похмелья рекомендуется выбирать нежирный или низкожирный кефир. Он легче усваивается организмом и не нагружает пищеварительную систему.

Какие рецепты с кефиром помогают справиться с похмельем?

Существует множество рецептов с кефиром, которые могут помочь справиться с похмельем. Например, можно приготовить кефирный коктейль с фруктами, добавить кефир в омлет или использовать его в качестве основы для супа.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пить кефир с похмелья может быть полезно, так как он содержит пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также улучшают пищеварение. Однако, не стоит употреблять его в больших количествах, так как это может вызвать дополнительную нагрузку на печень.

СОВЕТ №2

Если вы решите пить кефир с похмелья, рекомендуется выбирать нежирные или низкожирные варианты, так как они легче усваиваются организмом и не создают дополнительную нагрузку на желудок и печень.

СОВЕТ №3

Помимо кефира, можно также добавить в рацион другие продукты, которые помогут справиться с похмельем. Например, воду с лимоном, чтобы увлажнить организм и восполнить запасы витамина С, или бульон из куриного мяса, который поможет восстановить силы и снабдит организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации