Никотин негативно влияет на весь организм. В первую очередь страдает дыхательная система и органы пищеварения, те, которые первично подвергаются действию сигаретного дыма. Курение и здоровый желудок – эти два понятия несовместимы. Почти в 99% случаев у систематического курильщика диагностируется гастрит, язва, в тяжелых случаях – онкопатологии.
Содержание
Как курение влияет на пищеварительную систему
Курение табака оказывает негативное влияние на процесс пищеварения, тормозит выработку желудочного сока и ферментов. Эти составляющие необходимы для формирования нормального процесса переваривания пищевого кома. Попадая в ЖКТ составные части сигарет ухудшают питание клеток, доставку кислорода, что приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта.
Влияние табачного дыма
От сигарет происходит сокращение сосудов брюшной стенки, что автоматически провоцирует выделение секрета и повышение давления. Ядовитые вещества, токсины вызывают спазм и купируют чувство голода. Именно поэтому курильщик, который затягивается сразу после пробуждения, в дальнейшем не хочет есть.
Табачный дым первично вредит ротовой полости. В ней начинается измельчение пищевого кома, смачивание слюной для дальнейшего прохождения по пищеварительному тракту до желудка. Если до или после (иногда во время) приема пищи курить, то вместе со слюной и ферментами в желудок поступают продукты горения и химические (ядовитые) вещества. Канцерогены вызывают рак, поэтому можно утверждать, что негативное влияние курения на пищеварительную систему начинается с первой затяжки.
Дым и ротовая полость, что происходит:
- Никотин разрушает зубы. Они гниют, выпадают. Неспособность хорошо пережевывать пищу провоцирует образование газов, болей в желудке, диарею или запор.
- Табачные смолы разрушают зубную эмаль.
- Дым уменьшает количество выделяемой слюны, понижает аппетит.
- При проглатывании дыма происходит раздражение слизистой ЖКТ.
Влияние никотина
Влияние никотина на желудок начинается с первой затяжки. В организм человека, особенно при курении натощак, быстро проникают никотиновые смолы, ароматизаторы, химические соединения (всего более 4000). Они раздражают слизистую желудка, повышают кислотность. Даже у здорового человека увеличенный уровень HCl чреват развитием воспалительного процесса, провоцирует эрозии, язвы. Систематическое повышение кислотности желудка у курильщика – это прямой путь развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основная порция никотина проникает в кровоток. Спазм сосудов и нехватка O2 провоцируют проблемы с пищеварением, функционированием кишечника, желудка у курильщика.
Причины проблем с желудком от курения
Причины появления болей, тошноты, расстройства пищеварения кроются в сигаретах, их составляющих ингредиентах. Если систематически воздействовать на желудок, кишечник канцерогенами, дымом, никотином, то это приводит к хроническому воспалительному процессу. Если после курения болит желудок это может указывать на перерождение клеток слизистой оболочки и, в перспективе, формирование злокачественных опухолей.
По статистике у курящих людей в 4 раза чаще развивают онкопатологии ротовой полости, пищевода, желудка или 12- типерстной кишки. В отличие от гастрита, рак на 1-2 стадии не проявляет себя.
Какие заболевания пищеварительной системы может вызвать курение
Последствия употребления сигарет – это хронические патологии ЖКТ, кроветворных органов, спазмы сосудов головного мозга, опухоли. Влияние курения на желудок, однозначно, отрицательное. Что может быть:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Постоянное, патологическое воздействие соляной кислоты на слизистую, провоцирует изъязвления, появление эрозий.
- Отрыжка. Обратный заброс непереваренного пищевого кома, пропитанного ферментами и соляной кислотой в пищевод, вызывает его воспаление, изъязвление, нарушение работы сфинктера и онкопатологии.
- Анорексия. Отсутствие аппетита.
- Метеоризм.
- Онкологические болезни.
Опасность курения натощак
Плохая привычка – до завтрака выкуривать первую сигарету, курить, испытывая чувство голода. Курение влияет на желудок, мозг, купируя неприятные, «сосущие» ощущения, сглаживая желание поесть. Но принимает на себя никотиновый удар беззащитная слизистая, что провоцирует заболевания ЖКТ и часто после курения начинает болеть живот.
Нельзя при помощи сигареты пытаться похудеть, постоянно заглушая чувство голода. Сигарета, кофе – плохие спутники, постепенно происходит перестройка организма, изменение гормонального фона. Вес перестает уходить, а привычка курить – остается.
Может ли болеть желудок после отказа от сигарет
Проблемы с ЖКТ после отказа остаются, никотин полностью исчезает из организма курильщика со стажем спустя 5 лет. В период отмены могут появиться симптомы:
- Спазмы в кишечнике (ранее под воздействием никотина гладкомышечные структуры расслаблялись).
- Общей интоксикации (накопленные канцерогены выводятся почками и кишечником).
- Отмены (абстиненции). Боль появляется на психологическом и физическом уровне, так как за годы никотин стал частью обменных процессов.
- Изменения работы пищеварительной системы.
Если человек бросил курить – для организма это всегда колоссальный стресс. На фоне этого происходит обострение всех имеющихся хронических патологий, что провоцирует боли в желудке, мышцах, легких, появляется сухой кашель, изжога и пр.
Что делать при сильных болях после того как бросил курить
Восстановить моторику кишечника после курения и купировать систематические боли – сложно, для этого потребуется консультация врача-нарколога и курс медикаментозной терапии. Не исключено посещение профильных специалистов, если на фоне отмены обострятся хронические заболевания.
Пути решения проблем:
- Отказаться от пищи, раздражающей ЖКТ (жирная, острая, алкоголь).
- В рацион ввести супы (супы-пюре обволакивающие, слизистые).
- Заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.
- Увеличить объем жидкости, пить соки, морсы из натуральных ягод, фруктов.
- При диарее ввести блюда с рисом, рисовый отвар, это поможет наладить работу перистальтики кишечника.
Если после введения диеты и изменения образа жизни боли в желудке не прекращаются – это повод срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Курение и здоровый кишечник вещи несовместимые, не исключено, что под воздействием никотина и канцерогенов развились серьезные внутренние патологии (рак).
Медикаментозное лечение
«Глушить» боль, диарею, изжогу таблетками без предварительного обследования и рекомендаций врача не рекомендуется. Симптоматическое лечение устраняет только дискомфорт, но не первопричину.
Повышенную секрецию желудка, которая приводит к гастриту, изжоге и язве нужно нейтрализовать препаратами-антацидами из группы альгинатов от повышенной кислотности (Маалокс, гастал, Альмагель и пр.). Их нельзя принимать на регулярной основе, врач-гастроэнтеролог прописывает их курсами, до еды или через 1-1,5 часа после. В дополнении нужны блокираторы протонной помпы, средства, снижающие выработку соляной кислоты (Омепразол, Рабепразол).
Анальгетики, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) купируют боль, но принимают из совместно с гастропротекторами (Де-Нол, Викалин).
Лечение онкопатологий проводится строго под патронажем врача-онколога и с назначением специфических средств и методов терапии. Возможно назначение химиопрепаратов, операции.
Помощь в домашних условиях
В условиях дома главное – соблюдать рекомендации лечащего врача и диету. Прием пищи нужно разбить на 5-6 подходов, есть понемногу. Полностью исключают из рациона:
- Жирную, острую, пряную пищу.
- Маринады, консерванты, соусы.
- Пересоленные и пережаренные блюда.
- Все, что содержит кислоты (уксусная, лимонная и пр.).
- Крепкие, раздражающие слизистую, напитки (кофе, газировки, энергетики).
Вся еда должна быть мягкая, пропаренная, пюре, каши, нежирные бульоны или запеченные продукты в приоритете. Мясо, рыба – только на пару без острых приправ. Есть можно все, понемногу, чтобы еда была без Е-шек и не раздражала слизистую пищевода и желудка.
При повышенной кислотности, чтобы купировать выработку соляной кислоты, вместо чая можно пить:
- Мятный, ромашковый напиток.
- Свежевыжатый сок из моркови.
- Зверобой, золототысячник с медом.
- Отвар из ягод шиповника, рябины.
Как восстановить моторику кишечника после отказа от сигарет
Последствия отказа от сигарет – нарушение сократительной функции желудка и кишечника, что провоцирует запоры. Начинать опять курить, не выход, потребуется от 5 до 10 дней соблюдения правил новой жизни. Что делать:
- Кушать только горячую, теплую пищу не менее 4 раз полноценно, плюс 1-2 раза дополнительно.
- Избегать запрещенной еды, не перекусывать на ходу, в кафе.
- Пить не менее 2 л жидкости.
- Стимулировать моторику нужно растительной клетчаткой (овощи, фрукты).
- Ежедневно заниматься спортом, зарядкой.
Эти советы помогут наладить работу ЖКТ и нивелировать абстинентный синдром, пережить курильщику тяжелый период отказа от сигарет.
Почему игнорировать боли опасно
Боль – сигнал организма о том, что в нем что-то не в порядке. Игнорировать ее нельзя, если болезненность возникает из-за воспалительного процесса, эрозий, язвы, патологического деления клеток (рак) то несвоевременное лечение усугубит ситуацию. Болезнь перейдет, вначале, в хроническую форму, а, затем в неоперабельную.
При отказе от курения дискомфорт, связанный с абстинентным синдромом, проходит за 2-3 месяца. Нормализуется самочувствие, работа желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Важно выдержать этот период, не сорваться и снова не начать курить. А психологический дискомфорт и расстройство работы органов и систем своевременно устранять, вовремя обращаясь за помощью к врачу.
Помогла ли вам статья?
Частые вопросы
Может ли курение вызывать боль в желудке?
Да, курение может быть одной из причин боли в желудке. Никотин и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление и язвы.
Какое влияние курения на процесс пищеварения?
Курение негативно влияет на процесс пищеварения. Оно может вызывать снижение выработки желудочного сока, что затрудняет расщепление пищи и усвоение питательных веществ. Кроме того, курение может замедлять двигательную активность желудка, что приводит к затяжному перевариванию пищи и возникновению дискомфорта.
Как избежать негативного влияния курения на желудок?
Чтобы снизить негативное влияние курения на желудок, рекомендуется прекратить курить. Если это невозможно, стоит ограничить количество выкуриваемых сигарет и обратить внимание на правильное питание. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой и питательными веществами, может помочь укрепить слизистую оболочку желудка и снизить риск развития проблем с пищеварением.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перестаньте курить. Курение негативно влияет на процесс пищеварения и может вызывать боли в желудке. Отказ от курения поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снизить риск развития различных заболеваний.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. При болезненных ощущениях в желудке от курения, рекомендуется употреблять легкую и нежирную пищу, избегать острых и жирных блюд, а также алкоголя и газированных напитков. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, кашам и нежирным молочным продуктам.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу. Если боли в желудке от курения становятся постоянными или сопровождаются другими симптомами, такими как тошнота, рвота, изжога или изменение аппетита, необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.