Комплексное лечение грибка ногтей на ногах

Грибковые заболевания ногтей (онихомикозы) – далеко не редкое явление в наше время. Какая схема лечения грибка ногтей на ногах является наиболее эффективной? Местная терапия, инъекции, радикальное лечение?

image

Различные патогенные грибки служат возбудителями заболеваний в организме, однако их «излюбленными» местами являются кожа и ногти. Это может показаться в какой-то степени тавтологией, поскольку ноготь является производным элементом кожи, однако существуют грибки, которые «специализируются» на поражении именно ногтевых пластин.

Комплексное лечение грибка ногтей в обязательном порядке составляется врачом, к которому обратился пациент с жалобами на изменение ногтевой пластины. Это может быть специалист узкого профиля – миколог или врач-дерматолог. Первое, что должен сделать врач, – взять образец пораженного грибком ногтя для проведения анализа. Онихомикозы вызывают различные грибки, и порой по одному только внешнему виду очень сложно определить возбудителя. Это обязательная процедура, иначе лечение не будет эффективным.

Правила и общая схема лечения онихомикозов

Чтобы терапия прошла успешно, пациент должен принять следующие меры:

  1. imageСнизить риск развития грибка или повторного заражения к минимуму. Это достигается путем соблюдения простых правил поведения в общественных банях, спортзалах, бассейне. К примеру, не допускается ношение чужой пары обуви, нельзя наступать на мокрый кафель в общем душе босыми ногами, носочно-чулочные изделия должны быть у каждого свои.
  2. Гигиена превыше всего: ноги необходимо тщательно мыть с мылом и вытирать насухо, носки (чулки, колготки) нужно менять по мере загрязнения (если необходимо, то 1-2 раза в день).
  3. В процессе лечения онихомикоза всю свою обувь пациент должен тщательно продезинфицировать. Как это сделать – подскажет лечащий врач.
  4. Для поддержания защитных сил организма необходимо принимать поливитаминные комплексы, свести к минимуму прием спиртных напитков, курение.
  5. При лечении грибка на ногтях ступней следует придерживаться предписаний лечащего врача: если он сказал использовать лекарство 3 недели, к примеру, то так и нужно делать, а не прекращать прием препарата сразу после исчезновения симптомов болезни.

Для лечения грибка стопы необходим комплексный подход, особенно это касается запущенной стадии патологии. В последнем случае местная терапия малоэффективна, поэтому врачом может назначаться сразу несколько препаратов различного действия:

  • средства для местного применения в виде мазей, гелей, лаков, капель;
  • пероральные медикаменты;
  • механическое удаление пораженного участка ногтевой пластины;
  • поддерживающие местный и общий иммунитет средства.

Важность квалифицированного лечения заключается еще и в том, что многие антимикотические препараты имеют определенные противопоказания и побочные эффекты, а потому они могут назначаться только лечащим врачом.

Мнение врача:

Грибок ногтей на ногах – это распространенная проблема, требующая комплексного лечения. Врачи рекомендуют сочетать лечение местными препаратами, такими как кремы и лаки, с приемом системных противогрибковых средств. Важно помнить о необходимости соблюдения гигиены ногтей и обуви, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на укрепление иммунитета и правильное питание, так как это также оказывает влияние на эффективность лечения. Важно начать лечение грибка ногтей на ногах как можно раньше, чтобы избежать осложнений и быстрее достичь положительных результатов.

Правильное лечение грибка ногтей, онихомикозаПравильное лечение грибка ногтей, онихомикоза

Местные средства для лечения грибка на ногтях ступней

imageХороший результат лечение местными средствами дает при начальной стадии патологии. Они выпускаются в виде мазей, гелей, лаков с антигрибковым эффектом. Даже при незапущенном течении микоза подобное лечение требует терпения пациента, так как быстрого эффекта точно не будет. Некоторые средства необходимо наносить на больной ноготь дважды в неделю в течение 6- 12 месяцев. Другие препараты применяются курсами до тех пор, пока не вырастет абсолютно здоровая ногтевая пластина.

В противогрибковых кремах и мазях применяются такие активные вещества, как нафтифин, стерконазол, кетоконазол, фундизол, оксиназол. Они пагубно влияют на клеточную оболочку грибков, вызывая тем самым их разрушение. Лекарства с циклопироксоламином имеет смысл применять на ранних этапах онихомикоза, вызванного дрожжами, дерматофитами, плесневелыми грибками. Часто применяются при грибках ногтей препараты на основе бифоназола.

Иногда в ходе терапии пациент может отмечать шелушение кожи вокруг больного ногтя. Это может означать развитие аллергической реакции на препарат, при этом грибок уже практически уничтожен. В таком случае врачи рекомендуют прекращать лечение.

Интересные факты

  1. Внедрение нанотехнологий:В современных методах лечения грибка ногтей на ногах используется нанотехнология, где крошечные частицы проникают глубоко в ноготь, целенаправленно воздействуя на грибковую инфекцию.

  2. Использование лазерной терапии:Лазерная терапия показала высокую эффективность в лечении грибка ногтей на ногах. Высокоэнергетический лазерный свет проникает через ноготь и уничтожает грибковые клетки, не повреждая окружающие ткани.

  3. Комбинация различных методов:Современные подходы к лечению грибка ногтей на ногах часто включают комбинацию различных методов, таких как пероральные противогрибковые препараты, местные кремы и растворы, а также физиотерапевтические процедуры. Комплексный подход повышает эффективность лечения и снижает вероятность рецидива.

ГРИБОК НОГТЕЙ: симптомы и лечение на ногах и руках. Лечение грибка ногтей в домашних условияхГРИБОК НОГТЕЙ: симптомы и лечение на ногах и руках. Лечение грибка ногтей в домашних условиях

Пероральные антимикозные медикаменты

Лечение грибка ногтей таблетками необходимо, как правило, в случае запущенного заболевания, когда местные средства не могут справиться с микозом. Как и местных лекарств, противогрибковых таблеток великое множество, а потому их прием требует четкого назначения лечащего врача.

Большинство антигрибковых пероральных препаратов имеют ряд противопоказаний. Их нельзя назначать маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с заболеваниями печени и почек, а также людям, которые проходят лечение гормональными препаратами.

Таблетки могут назначаться на один или несколько курсов. Длительность одного курса составляет в среднем неделю. Из-за пагубного влияния на печень некоторых препаратов врач назначает наряду с антигрибковыми таблетками средства, уменьшающие пагубное воздействие первых на клетки печени.

Опыт других людей

Комплексное лечение грибка ногтей на ногах – это настоящее спасение для многих людей. Они отмечают, что благодаря сочетанию различных методов лечения, результаты становятся заметны уже после нескольких недель. Пациенты отмечают, что не только сам грибок исчезает, но и ногти становятся здоровыми и красивыми. Важно также отметить, что комплексное лечение помогает избежать рецидивов и повторного появления инфекции. Люди с удовольствием рекомендуют это метод лечения своим близким и знакомым, убеждаясь в его эффективности на собственном опыте.

"НОГИ ИНДУСА" - СПОСОБ ПОЛНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ!“НОГИ ИНДУСА” – СПОСОБ ПОЛНОГО ИЗЛЕЧЕНИЯ ГРИБКА НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ!

Радикальное удаление ногтевой пластинки

В особо тяжелых случаях лечащий врач может поднимать вопрос о механическом удалении пораженного ногтя. При этом онихомикоз может пребывать в активной или латентной (споры грибка сохраняются на коже пальце ног) форме.

Радикальная терапия используется на фоне приема антигрибковых таблеток и может осуществляться следующими способами:

  1. Путем хирургического удаления ногтя с открытием ногтевого ложа. Этот метод требует использования местной анестезии, так как является очень болезненным.
  2. С помощью аппаратного педикюра. Процедура выполняется в косметологических кабинетах и также требует местного обезболивания.
  3. Использование специальных химических составов для снятия ногтевой пластины. Это более длительная безболезненная альтернатива первым двум методам.

После прохождения полного курса лечения врач должен взять образец ногтевой ткани для проведения контрольного исследования. Как правило, это делается через 2 недели после окончания терапии.

Частые вопросы

Какое самое хорошее средство от грибка ногтей на ногах?

Экзодерил. Активное вещество нафтифин гидрохлорид быстро проникает в очаг поражения, уничтожает патогенные микрорганизмы на клеточном уровне. Лоцерил. Раствор и лак для ногтей содержит аморолфин гидрохлорид. Офломил. Микодерил. Микозан.9 февр. 2023 г.

Какое самое мощное средство от грибка ногтей?

Самый известный противогрибковый препарат местного применения – Экзодерил. Основным действующим компонентом является нафтифин, что имеет прекрасные антибактериальные свойства и эффективно борется с инфекцией грибка.

Какой препарат убивает грибок?

Существует три основных противогрибковых средства: гризеофульвин, препараты группы азолов (итраконазол, флуконазол, албаконазол, позаконазол, равуконазол) и тербинафин.

Как вылечить грибок ногтя на ноге?

Лечение грибка ногтей предполагает удаление пораженной части ногтя. Далее проводится лечение с помощью противогрибковых средств местного действия (мази, капли, спреи, лаки). При значительных поражениях врач может назначить противомикотические средства общего действия (таблетки).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При лечении грибка ногтей на ногах необходимо быть терпеливым, так как процесс избавления от инфекции может занять длительное время. Важно следовать рекомендациям врача и не прерывать курс лечения досрочно.

СОВЕТ №2

Помимо применения медикаментов, рекомендуется соблюдать правила гигиены ногтей и обуви. Регулярно мойте ноги, обрабатывайте инструменты для ухода за ногтями, носите только свою обувь и избегайте общественных мест, где можно подхватить инфекцию.

СОВЕТ №3

Избегайте ношения обуви из синтетических материалов, предпочитайте натуральные материалы, которые позволяют коже дышать. Это поможет предотвратить развитие грибковой инфекции и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации