Как правильно разводить спирт водой для употребления

Если вам понадобилось разбавить спирт с водой для напитка, вопросы: «Какую воду брать» и «В каких пропорциях смешивать» — обязательно возникнут. Ниже вы найдете рекомендации, проверенные опытом и наукой!

image

Содержание

Правильные пропорции

Традиционной пропорцией считается 40% спирта к 60% процентам воды, как в обычной водке. Такое соотношение было выбрано не просто так. Разбавление спирта до такого состояния практически полностью убирает их него примешенные масла, остающиеся из сырья. Это — нижняя грань, делающая водку «мягкой». Если масел будет больше (например, если разводить спирт водой 50 на 50), возможно сильное похмелье, головная боль и даже отравления.

image

К тому же такая пропорция делает напиток легкоупотребляемым даже с простой закуской, так как в водку редко добавляют травы и ягоды.

Вам никто не мешает брать и другие пропорции, если любите покрепче. Но соотношение 40х60 считается эталоном и используется еще с царских времен (мера – полугар).

Кстати, стоит разобрать еще одну дилемму: спирт в воду или наоборот — воду в спирт. Любой опытный самогонщик или химик знает правило, что растворяемое (то есть этанол) нужно заливать в растворитель (то есть в воду). Причем вливать нужно тонкой струей, желательно по вилочке.

image

Если сделать наоборот, образуется неустойчивый пероксид, кетоновые тела, различные яды и прочее. К тому же раствор станет мутным.

Нужно ли взбалтывать

Многие считают, что мало правильно разбавить спирт. Нужно еще как следует встряхнуть бутылку. С точки зрения химии – это профанация. Оба вещества легко растворяются друг в друге, создавая прочные связи.

image

А вот если качество спирта невысокое (речь не идет о метаноле или техническом спирте), то встряхнуть стоит.

Какой должна быть вода

О том, как правильно разбавлять спирт водой – уже было сказано. Осталось только подготовить ингредиенты.

Самый сложный вопрос – какую воду выбрать. Понятно, что для употребления она должна быть высшего качества, чтобы не навредить почкам и печени. Ниже приведен небольшой разбор.

image

Вода из родника

Считается, что разбавить спирт родниковой водой – значит придать напитку полезные свойства. На самом деле, ситуация неоднозначная. Родниковая вода всегда имеет отличный вкус, но об ее жесткости и составе вы ничего не знаете.

Проведите наглядный эксперимент перед употреблением. До того как разбавить весь спирт водой, смешайте небольшое количество в стакане. Раствор прозрачный и приятный на вкус? Значит пить можно. Если нет – лучше не рисковать.

Вода из магазина

Как правильно развести спирт? Покупайте магазинную воду, о чем и говорят самогонщики. Вам нужна самая мягкая, которую вы только можете найти. Поищите на бутылку надпись «1 мг-экв/л».

Если такой не нашлось в магазине, просто купите детскую.

Дистиллированная вода

Казалось бы – отличная идея. Примесей нет вообще, как и вкуса, но тут и кроется подоплека. Для настоек дистиллированная вода подходит отлично. Вкус ягод ничем не перебивается, напиток получится мягким и вкусным.

А для домашней водки она не подходит совершенно. Как раз из-за того, что у нее нет вкуса. Да, не образуется осадок и напиток будет идеально прозрачным. Но помните, что вкус алкоголя зависит от воды, а не этанола и такое «пойло» будет на любителя.

Сырая вода

Ситуация обратная дистиллированной. Если не знаете, какой водой разбавлять спирт – берите любую, кроме водопроводной. Примесей фтора и хлора там много, что в любом случае напиток станет мутным, как от муки.

Даже не пытайтесь правильно смешивать, вкус водки будет химическим, ведь фториды и хлориды никуда не деваются. Даже прокипятив ее, вы ситуацию лучше не сделаете.

Единственный вариант: сначала воду прокипятить, затем заморозить и дать оттаять. Все примеси окажутся на дне.

Можно ли спирт мешать с газированной водой

Как развести спирт водой с газом и можно ли это делать? У таких напитков, как пиво или шампанское замечается интересное действие – быстрое опьянение. Пузырьки газа ускоряют всасываемость алкоголя в стенки желудка, что и обуславливает этот механизм.

Можно ли так делать со спиртом? Крайне не рекомендуется! Распивая 40 градусный напиток в привычном темпе, вы можете «схватить» этаноловое отравление. Но поэкспериментировать можно, если сделать напиток 20 градусным.

Таблица разведения спирта водой

А чтобы больше не возникало вопросов: «Как разводить спирт с водой правильно?» — рекомендуется изучить таблицу ниже:

Помогла ли вам статья?

Частые вопросы

Как правильно разводить спирт водой для употребления?

Для разведения спирта водой для употребления следует соблюдать определенные пропорции. Обычно используют пропорцию 1:1, то есть на каждый объем спирта приходится равный объем воды. Например, если у вас есть 100 мл спирта, то нужно добавить 100 мл воды. Важно помнить, что разведение спирта с водой для употребления должно проводиться только в специальных условиях и с соблюдением всех мер предосторожности.

Какие меры предосторожности следует соблюдать при разведении спирта водой для употребления?

При разведении спирта водой для употребления необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
– Работать в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, чтобы избежать ингаляции паров спирта.
– Использовать только спирт высокой очистки, предназначенный для употребления.
– Использовать только дистиллированную или очищенную воду.
– Использовать специальные меры защиты, такие как перчатки и защитные очки, чтобы избежать контакта спирта с кожей и глазами.
– Не употреблять разведенный спирт в больших количествах, так как это может быть опасно для здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте только качественную воду для разведения спирта. Лучше всего подойдет дистиллированная вода или вода из обратного осмоса. Это поможет избежать примесей и сохранить качество и вкус напитка.

СОВЕТ №2

Соблюдайте пропорции при разведении спирта с водой. Обычно рекомендуется смешивать спирт и воду в соотношении 1:1 или 2:1 (два объема спирта на один объем воды). Это позволит получить напиток с оптимальной крепостью и вкусом.

СОВЕТ №3

Постепенно добавляйте воду к спирту, а не наоборот. Так вы сможете лучше контролировать крепость напитка и избежать переразведения. Если переборщите с водой, можно добавить немного спирта, чтобы восстановить нужную крепость.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации