Вопрос, от чего зависит жирность грудного молока, был и остается одним из самых актуальных. Период грудного вскармливания — один из самых волнительных и ответственных в жизни молодой мамы. К кормлению ребенка женский организм начинает готовиться еще до родов.
В это время малыш получает самый главный и незаменимый запас питательных веществ для будущего развития, а также формирования крепкой иммунной системы. Большое внимание каждая женщина уделяет составу молока, стараясь составлять полноценный и разнообразный рацион, исключающий любые вредные продукты.
Образование
Процесс образования и появления молока в грудных железах женщины начинается задолго до рождения ребенка. У многих с наступлением беременности начинает выделяться молозиво, которое также называют предмолоком. На протяжении всего периода вынашивания малыша женщина обязательно носит специальный бюстгальтер с прокладками для впитывания молозива. И именно оно формируется сразу после рождения крохи и продолжает выделяться в течение первых трех дней его жизни. Молозиво очень насыщенно белками, и его хватает младенцу в совсем небольшом количестве. Поэтому его вырабатывается не много.
Первые дни
По истечении трех первых дней жизни малыша молочные железы начинают выделять новый продукт — молоко переходного периода. Оно отличается и внешне, и по составу: цвет становится светлее, появляется сладковатый привкус. Молоко обладает более жирным составом, а вкус ему придает высокое содержание сахара. В это время организм младенца нуждается в получении именно этих веществ, которые обеспечивают ему возможность наиболее безболезненно адаптироваться к новым, менее уютным условиям жизни.
Переходный период
Составляет около двух недель, после чего формируется так называемое зрелое молоко. И именно в этот момент многие женщины начинают задаваться вопросом, достаточной ли жирностью обладает выделяемое на данном этапе молоко? Это происходит потому, что продукт становится более жидким, водянистым и кажется совершенно непитательным. На деле же калорийность зрелого молока достаточно высока: около 70 калорий на 100 миллилитров. И хотя до 80% состава представляют собой воду, остальная доля включает в себя самые ценные питательные вещества, витамины и минералы.
В процессе кормления
В вопросе жирности молока важно учитывать еще одну особенность выделения молока. Весь процесс кормления можно, по сути, разделить на две части: сначала ребенок получает переднее молоко, а после его поглощения — заднее.
Переднее молоко в груди отличается большей водянистостью, оно кажется прозрачным, с легким синим оттенком. Объем его рассчитывается приблизительно на 5-7 минут кормления. Переднее молоко нацелено на восполнение не питательных веществ, а жидкости в организме. Получается, что переднее молоко для ребенка — это питье, а уже заднее — пища.
Заднее молоко начинает поступать, когда переднее выпито полностью. Именно по нему необходимо ориентироваться, желая определить жирность продукта. В заднем молоке сосредоточен основной набор ценных питательных веществ, а внешне оно более тягучее, насыщенное, плотное. Его поглощение занимает больше времени и происходит медленнее, поскольку густая консистенция не позволяет малышу пить молоко взахлеб, как переднее молоко. Стандартной жирностью грудного молока считается показатель от 3,6 до 4,6%.
Повышение и понижение
Уже доказано, что соблюдение специальных диет никак не отражается на составе питания ребенка. В первую очередь это происходит потому, что организм матери самостоятельно регулирует содержание всех необходимых веществ. Если с пищей женщина не получает необходимый набор витаминов, микроэлементом и питательных веществ, нужных ее ребенку, организм начнет «жертвовать» своими запасами для восполнения их недостатка в грудном молоке. Поэтому многочисленные советы, касающиеся необходимости соблюдения диеты, нацелены в первую очередь на поддержание здоровья молодой мамы.
Жирность молока может варьироваться по одной простой причине — в разные периоды малышу требуется разная норма, и организм мамы ловко и быстро подстраивается под эту потребность. Единственное, что имеет полноценный эффект — это различные лактационные чаи, нацеленные на улучшение самого процесса формирования молока, но не на изменение его состава.
Определение жирности
Если желание узнать, какая жирность у грудного молока, все же есть (хотя бы для спокойствия самой мамы), сделать это несложно в домашних условиях:
- В обыкновенную пробирку (ее можно приобрести в аптеке) сцедите заднее грудное молоко на 10 сантиметров.
- На 5-6 часов оставьте пробирку при комнатной температуре в ровном положении
- Спустя указанное время оцените результат: отделенный жир в виде сливок окажется наверху.
- Чтобы узнать процент жирности, измерьте ширину слоя с помощью линейки. Результат, скорее всего, составит как раз около 4 миллиметров — то есть, 4% жирности.
Повышение жирности питания, к которому иногда прибегают молодые мамы в попытке увеличить процент жирности грудного молока, также не способно отразиться на составе продукта. Получая в несколько раз больше жиров, женщина лишь навредит себе и своей фигуре: ребенок получит только нужные ему 4%, а все остальное отложится на талии и бедрах. Более того, эксперименты с жирностью могут быть вредными для ребенка: такой «диетой» доля жира в молоке не меняется, а вот его состав способен измениться, что в итоге приведет к формированию более вязкого, густого образования, а с этим — развитие лактостаза. Также возможно, что из-за чрезмерной густоты ребенок будет отказываться брать грудь вовсе.
Говорят, кормление малыша грудью — это волшебный, ни с чем несравнимый момент. При этом все молодые мамочки обеспокоены тем, чтобы с молоком ребенок получил все самое необходимое: достаточный запас витаминов, минералов, углеводов, белков и, конечно же, жиров. Жирность грудного молока, несмотря не ошибочное мнение о влиянии на него диет, регулируется потребностями малыша и организмом самой матери. Злоупотребление диетами способно лишь ухудшить состояние здоровья мамы и усилить густоту молока, что может мешать ребенку получать пищу. Необходимо помнить, что доля жира в грудном молоке у каждой женщины разная, а главным показателем полноценного питания младенца являются его планомерный набор веса и роста.
Частые вопросы
Какая должна быть норма жирности грудного молока у кормящей матери?
Норма жирности грудного молока у кормящей матери может варьироваться, но в среднем составляет около 3-5%. Это обеспечивает необходимое питание и полноценное развитие ребенка.
Как можно повысить жирность грудного молока?
Есть несколько способов повысить жирность грудного молока. Важно правильно питаться, увеличивая потребление продуктов, богатых жирами, таких как орехи, семена, авокадо, оливковое масло. Также полезно увеличить потребление жидкости и отдыхать достаточное количество времени.
Может ли низкая жирность грудного молока негативно сказаться на ребенке?
Низкая жирность грудного молока может привести к недостатку питательных веществ у ребенка. Жиры в грудном молоке необходимы для нормального развития мозга и нервной системы, а также для усвоения витаминов. Если у ребенка наблюдаются проблемы с набором веса или развитием, стоит обратиться к врачу для оценки состава грудного молока и возможного корректирования рациона матери.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте баланс в рационе, чтобы обеспечить норму жирности грудного молока. Включайте в свой рацион продукты, богатые полезными жирами, такими как орехи, семена, авокадо, оливковое масло и рыба.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление продуктов, содержащих жир, если у вас низкая жирность грудного молока. Включайте в свой рацион молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, сыры и йогурты.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свою диету и избегайте излишнего потребления жирных продуктов, если у вас высокая жирность грудного молока. Оптимальная жирность грудного молока для ребенка составляет около 3,5%, поэтому следите за своим рационом и при необходимости сократите потребление жирных продуктов.