Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь. В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Для включения ферментов в работу необходима энергия.
Как происходит расщепление этанола
Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.
Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов. Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.
Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту. Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.
Какие ферменты расщепляют алкоголь
Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.
Особенности АДГ
Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.
Особенности АЦДГ
Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности. Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.
Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.
Какие продукты могут увеличить выработку ферментов
Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:
- экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
- силимарин (Карсил);
- плоды пятнистой расторопши;
- лекарственная дымянка;
- булавовидный плаун;
- лекарственный одуванчик.
Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.
Как быстро помочь организму переработать алкоголь
Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:
- употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
- насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
- по необходимости употреблять гепатопротекторы.
Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма. Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови. Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.
Помогла ли вам статья?
Частые вопросы
Какие ферменты расщепляют алкоголь?
Ферменты, ответственные за расщепление алкоголя, называются алкогольдегидрогеназами (ADH) и ацетальдегиддегидрогеназами (ALDH).
Какие способы можно использовать для увеличения выработки ферментов, расщепляющих алкоголь?
Для увеличения выработки ферментов, расщепляющих алкоголь, можно использовать следующие способы:
– Увеличение активности генов, кодирующих ферменты ADH и ALDH, путем генной инженерии или мутаций.
– Оптимизация условий культивирования микроорганизмов, которые вырабатывают эти ферменты, таких как температура, pH, наличие питательных веществ и кислорода.
– Использование генетически модифицированных штаммов микроорганизмов, способных эффективно вырабатывать ферменты ADH и ALDH.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите процесс брожения и роли ферментов в нем. Понимание механизма действия ферментов поможет вам оптимизировать процесс выработки алкоголя. Изучите различные виды ферментов, их оптимальные условия работы и способы их активации.
СОВЕТ №2
Выберите правильные ингредиенты и добавки для увеличения выработки алкоголя. Некоторые ингредиенты, такие как дрожжи, содержат ферменты, способствующие брожению. Выберите качественные ингредиенты и добавки, которые содержат высокую концентрацию активных ферментов.
СОВЕТ №3
Создайте оптимальные условия для работы ферментов. Ферменты чувствительны к температуре, pH и другим факторам окружающей среды. Поддерживайте оптимальные условия для работы ферментов, чтобы увеличить выработку алкоголя. Используйте специальные термостаты и регуляторы pH для контроля и поддержания оптимальных условий.