О вреде пива на организм мужчины говорят наркологи, но популярность напитка от этого не падает. Сильный пол употребляет пивко «под футбол», после работы или просто при посиделках с друзьями. То, что напиток представляет опасность, изменяет гормональный фон, негативно влияет на печень, сердце, желудок, почки, кишечник, не задумывается никто.
Из чего состоит
Технология приготовления настоящего пива давно канула в Лету. Ранее основой напитка был хмель, однолетнее двудомное растение семейства коноплевых. Сейчас нередко используются суррогаты, химические заменители непонятного происхождения. Особенно это касается пива, «сделанного на коленке», нелегально.
В пивоварении ценятся мягкие, пушистые шишки, которые являются неоплодотворенными женскими цветами. Именно в них есть все нужные для пива вещества. За рубежом используют гранулированный хмель, спрессованный из разных сортов растения.
Хмель – пивной стабилизатор, осветлитель, обладает успокаивающим действием на организм. Придает напитку свежий аромат.
Способы охмеления пива:
- Первый.
При варке из натурального солода шишки хмеля добавляют в начале процесса. Формирует у напитка горечь.
- Второй.
Введение шишек происходит за 20–30 минут до окончания технологического процесса приготовления сусла. Результат: изысканный хмельной вкус.
- Третий.
В основной состав за 5 минут до конца варки добавляют женские соцветия. Таким образом формируется специфический неповторимый аромат.
При классике пивоварения используют все три способа. Исключение составляют эксклюзивные сорта пива или домашний напиток.
Натуральное «живое» пиво полезно. Но потребление и его каждый день в больших количествах нежелательно.
В пиве есть: этиловый спирт, дрожжи, вода. Варят его на основе зерновых – ячменя, пшеницы, кукурузы, риса. Экзотические сорта содержат молоко, бананы, фрукты, овощи или травы. Брожение происходит при низких (4–9 С) или высоких (15–25 С) температурах. По цвету бывает: красное, темное, светлое, смешанное.
Средняя крепость пива – 3–6% алкоголя. Есть крепленые варианты – до 14%, легкие – 1–2% и безалкогольные.
Как влияет пиво на мужской организм
Опасность представляет феминизация, развитие организма мужчины по женскому типу под воздействием фитоэстрогенов (8-ПН), растительных аналогов женских половых гормонов. В 1 литр пива входит 30–36 мг фитоэстрогенов, их действие на мужской организм сродни поступлению «чистых» гормонов. Употребление пивного хмеля чревато появлением округлого живота, рыхлых бедер, расширением таза, увеличением грудных желез. Изменение фигуры у мужчин – один из явных недостатков, обуславливающих вред пива.
Потенция и репродуктивные функции
Фитоэстрогены понижают уровень тестостерона, мужчина становится апатичным, флегматичным. Речи о мачо в постели уже не идет, сам факт половой активности ставится под сомнение только при взгляде на оплывшую, рыхлую, мясистую фигуру потенциального «завоевателя».
Растительные гормоны при постоянном поступлении меняют гормональный фон мужчины. От пива происходят следующие изменения:
- снижение выработки тестостерона провоцирует уменьшение количества спермы;
- 8-ПН (пренилнарингенин) негативно влияет на потенцию, развивается эректильная дисфункция;
- для мужчин опасны ежедневные возлияния из-за риска развития ожирения;
- поступление фитоэстрогенов вредно, дисбаланс наблюдается на уровне генов, появляются слезливость, мягкость, меняется психика.
Даже самый эксклюзивный состав элитного пива при ежедневном приеме чреват для мужчины половой дисфункцией, простатитом, быстрым семяизвержением. Вместе с феминизацией приходят нарушение гормонального фона, бесплодие и импотенция. По статистике, отсутствие детей в браке по вине мужчины – 50 % всех случаев бесплодия. Немалая толика этого приходится на пивной алкоголизм.
Другие органы и системы
В хмеле содержатся полезные вещества, к примеру ксантогумол, действующий как антиоксидант. Однако вредных примесей в пиве намного больше. В бутылках на полках супермаркетов можно обнаружить всю таблицу Менделеева: красители, стабилизаторы, органические кислоты, консерванты. С их помощью пиву продлевают жизнь, но мужчине это наносит непоправимый вред.
Опасные свойства добавок:
- Не закончивший бродить экстракт содержит простые углеводы, которые провоцируют ожирение. В его составе также амиды, соединения аммиака, являющиеся ядовитыми веществами.
- C4H6CO2 – вещество, запрещенное на территории Штатов. Диацетил в Европе считается вреднейшим компонентом.
- Фитоэстрогены (8-ПН) вызывают развитие организма мужчины по женскому типу. Появляются ожирение, «пивной животик», снижается либидо.
- CO2 (диоксид углерода) негативно действует на ЖКТ в целом. Нарушает пищеварение, провоцирует вздутие в кишечнике и желудке.
- Высшие спирты при дегидратации расщепляются до алкеновых углеродов. Это канцерогены, постепенно отравляющие организм, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.
При длительном влиянии этилового спирта возникает привыкание. Ежедневная бутылка пива у мужчины – это первая ступень к пивному алкоголизму. В результате расщепления C2H5OH образуется уксусный ацетальдегид, именно он отвечает за похмелье. Сивушные масла разрушают печень, почки, негативно отражаются на работе сердца, разрушают клетки головного мозга и приводят к энцефалопатии.
Развитие пивного алкоголизма
Гамбринизм или пристрастие к пиву на уровне психофизической зависимости – в МКБ нет такого понятия, однако пивной алкоголизм очень хорошо известен и врачам-наркологам, и членам семьи пивного алкоголика. Термин не используют как диагноз, злоупотребление пивом рассматривается как потребление алкоголя, но в форме, отличной от крепких напитков. К тем, кто каждый день выпивает дозу, многократно превышающую норму, применяются одинаковые методы лечения и профилактики.
Опасность пивного алкоголизма:
- быстрое формирование психической зависимости (в 4 раза относительно крепленых напитков);
- сложнее вылечить за счет того, что мужчины не воспринимают пиво как алкоголь;
- разрушительнее действует на организм в отличие от вина, водки.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно. Заподозрить его можно по признакам:
- Мужчина выпивает более литра пива в сутки.
- Злость, раздражение при отсутствии выпивки.
- Бессонница, дневная сонливость.
- Проблемы с потенцией, головные боли, «пивной живот».
Алкоголик, подсевший на пенный напиток, уже с утра тянется к бутылке. Если в шаговой доступности ее нет, он становится раздражительным, выискивает причины добежать до бара или магазина. На последних стадиях пивного алкоголизма к пиву примешивается крепкое спиртное.
При запоях патология рассматривается как хронический алкоголизм, требуется принудительное лечение. Зависимость чревата разрушением внутренних органов, приводит к жировому гепатозу, циррозу, ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым патологиям (синдром пивного сердца), гепатиту и онкопатологиям.
Как употреблять без вреда
Нормы приема пива в сутки – понятие условное, это примерно 1 г чистого спирта на 1 кг веса в неделю. Однако безопасное употребление зиждется на старинных рецептах варки пива, соответствующем качестве. В настоящем напитке содержится до 90 % воды, белки, углекислота, углеводы, азотистые соединения, органические кислоты и т. п. Речь не идет о химически созданном пиве с содержанием консервантов, красителей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и иже с ними. И, конечно, нельзя рассуждать о вреде и пользе при употреблении жидкости, созданной в гаражах кустарным методом и неизвестными производителями.
Настоящее пиво можно пить не более 0.5 л в сутки. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют витаминизации организма, нормализации стула, обогащению минералами, профилактике остеопороза.
Безопасная доза определена в средние века Парацельсом, он «разрешал» выпивать 2–3 кружки в день. Но тогда качество пиво не оставляло сомнений, химическая промышленность и искусственные ингредиенты еще не появились на свет.
Полезно или нет пиво – однозначно ответить на это вопрос невозможно. Пить его следует помня, что в чайной ложке – польза, в кружке – яд. Неконтролируемые возлияния однозначно вредны для организма, особенно пагубно сказываются на подростках в момент интенсивного роста тела и формирования личности.
Помогла ли вам статья?
Частые вопросы
Как влияет пиво на мужской организм?
Пиво содержит алкоголь, который оказывает депрессивное действие на центральную нервную систему. При употреблении пива мужчина может испытывать расслабление, снижение тревожности и улучшение настроения. Однако, чрезмерное употребление пива может привести к проблемам с печенью, сердцем, пищеварительной системой и мочеполовой системой.
Почему пиво полезно для мужского организма?
Пиво содержит некоторые полезные вещества, такие как витамины группы В, минералы, антиоксиданты и фитоэстрогены. Они могут помочь улучшить общее состояние организма, поддержать здоровье сердца, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых заболеваний. Умеренное употребление пива также может способствовать улучшению пищеварения и снижению стресса.
Чем пиво вредно для мужского организма?
Пиво содержит алкоголь, который является ядовитым веществом для организма. Чрезмерное употребление пива может привести к развитию алкоголизма, повреждению печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы и мочеполовой системы. Пиво также может вызывать лишний вес, нарушение сна, снижение потенции и ухудшение качества спермы. Кроме того, пиво может влиять на психическое и эмоциональное состояние человека, вызывая депрессию, раздражительность и агрессию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пиво с умеренностью. Мужчинам рекомендуется не превышать дневную норму, которая составляет до 2 стандартных порций пива. Перебор с алкоголем может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повышенный риск развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и даже онкологических заболеваний.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественное пиво. При выборе пива отдавайте предпочтение натуральным и крафтовым сортам, которые не содержат искусственных добавок, красителей и консервантов. Такое пиво обладает более высоким содержанием полезных веществ и меньшим количеством вредных компонентов.
СОВЕТ №3
Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкоголю, в том числе к пиву, и испытывать негативные последствия даже при умеренном употреблении. Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно связанные с печенью, сердцем или почками, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять пиво.