Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.
Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).
Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.
Когда необходимо сцеживание грудного молока?
Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.
Недоношенный ребенок | Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост. |
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка | В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку. |
Недостаточность лактации | Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока. |
Становление лактации (прилив молока) | Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди. |
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием мастита | Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек. |
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком | Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже. |
Плоский, втянутый вовнутрь сосок | Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку. |
Разлука с ребенком | Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления. |
Заготовка грудного молока впрок | Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки. |
Врачи подчеркивают важность правильной техники сцеживания грудного молока руками для обеспечения его качества и сохранения питательных свойств. Сцеживание следует начинать с легкого массажа груди, чтобы стимулировать приток молока. Затем, сжимая грудь в области ареолы, нужно аккуратно надавливать и отпускать, создавая ритмичные движения. Это поможет извлечь молоко без лишнего дискомфорта.
Что касается хранения, сцеженное молоко можно хранить в стерильных контейнерах в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Важно подписывать контейнеры с датой сцеживания, чтобы не перепутать свежесть. Перед использованием молоко следует разогреть на водяной бане, избегая микроволновки, чтобы сохранить его полезные свойства. Врачи рекомендуют также не повторно замораживать молоко, чтобы избежать потери питательных веществ.
Техника сцеживания молока руками
Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.
Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.
- не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
- перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
- следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
- не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.
Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Правила сцеживания молока молокоотсосом
На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).
Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.
Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.
- Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
- Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
- Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
- Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
- При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.
Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.
Сцеживание грудного молока руками — это важный навык для кормящих матерей, который может понадобиться в различных ситуациях. Многие женщины отмечают, что для достижения наилучшего результата стоит расслабиться и найти удобное положение. Перед началом сцеживания рекомендуется тщательно вымыть руки и подготовить контейнер для молока.
Сцеживать молоко лучше всего в начале кормления, когда грудь наиболее наполнена. При этом важно использовать технику, при которой пальцы располагаются в форме буквы “C” вокруг ареолы, что позволяет мягко сжимать и отпускать грудь.
Что касается хранения, сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев. Важно использовать специальные контейнеры или пакеты для хранения, чтобы избежать загрязнения. Перед использованием молоко следует разморозить в холодильнике или теплой воде, но не в микроволновой печи, чтобы сохранить его питательные свойства.
Хранение сцеженного грудного молока
Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.
Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.
Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:
- Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
- Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
- Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
- Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
- Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).
Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту, которая далее используется для хранения.
Сколько хранить сцеженное грудное молоко?
- В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
- В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
- В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
- Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.
Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?
Читайте также по теме:
- Срыгивание у грудничка: когда норма, когда патология?
- Что можно есть кормящей маме?
- Как правильно сцеживаться и хранить молоко?
- Как правильно вводить прикорм малышу?
- Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?
- Что делать при коликах у новорожденного?
- Как увеличить лактацию, когда малышу не хватает грудного молока?
- Можно ли коровье молоко ребенку до года?
- Рвота и понос у ребенка без температуры — что это?
- Насморк у новорожденного
- Понос у грудничка
- Сроки прорезывания зубов у грудничка
- Запор у грудничка — что делать?
- Повышенное внутричерепное давление у грудничка
- Пупочная грыжа у новорожденного
- Как правильно прикладывать ребенка для кормления?
При необходимости поездки следует приобрести:
- сумку-холодильник
- термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
- обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.
Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.
Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.
После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.
Кормление сцеженным грудным молоком
Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.
Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.
Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.
Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.
Актуальные вопросы о сцеживании
Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?
В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.
Как часто сцеживать?
Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5-3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.
Сколько раз сцеживать?
Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.
Сцеживать ли грудь ночью?
При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.
Сколько по времени это занимает?
Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.
Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?
Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.
Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?
Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.
Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?
Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.
Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?
С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.
Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?
Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.
Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?
Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!
Вопрос-ответ
Сколько по времени может стоять сцеженное молоко?
Сцеженное материнское молоко можно хранить при комнатной температуре 16-29 градусов Цельсия до 6 часов. Сцеженное материнское молоко можно хранить в холодильнике до 8 дней. Сцеженное материнское молоко можно хранить в морозильнике с дверцей, отдельной от холодильника или в отдельном морозильнике до 12 месяцев.
Сколько можно хранить сцеженное молоко в бутылочке?
Сколько хранится сцеженное молоко При комнатной температуре (23–25 °C): 2 часа. В холодильнике (2–4 °C): до 24 часов. В морозильной камере (-16-18 °C): до 3 месяцев.
Куда девать молоко после сцеживания?
Остатки молока после кормления необходимо утилизировать. При хранении сцеженного молока в холодильнике при температуре +4C лучшее время для его использования ограничивается 3-мя днями. Максимальный строк хранения – до 5 дней.
Как сохранить лактацию при сцеживании?
Очень важно сцеживаться и днем, и ночью без длительных перерывов — каждые 3, максимум 4 часа. Желательно 7-8 раз в сутки. -За один цикл сцеживания работайте с обеими молочными железами — либо ориентируйтесь на приливы (когда молоко перестает выделяться — переходите на другую грудь) или по времени — 5 мин.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом сцеживания убедитесь, что ваши руки и все используемые инструменты (контейнеры, салфетки) чистые. Это поможет предотвратить попадание бактерий в молоко и обеспечит его безопасность для вашего малыша.
СОВЕТ №2
Для более комфортного сцеживания используйте метод массажа груди. Начните с легкого массажа груди, чтобы стимулировать приток молока, а затем аккуратно сцеживайте молоко, начиная с верхней части груди и двигаясь к соску.
СОВЕТ №3
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике до 4 дней, а в морозильной камере – до 6 месяцев. Убедитесь, что молоко хранится в герметичных контейнерах, чтобы избежать контакта с воздухом и сохранить его питательные вещества.
СОВЕТ №4
При размораживании молока никогда не используйте микроволновую печь, так как это может привести к неравномерному нагреву и уничтожению полезных веществ. Лучше всего размораживать молоко в холодильнике или под теплой проточной водой.