Диета при ревматоидном артрите суставов

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.
image
Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

image
В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом. В результате развития болезни, соединительные ткани становятся хрупкими, воспаленными и постепенно прекращают выполнять свои функции. Воспалительный процесс почти всегда протекает симметрично. На первой фазе заболевания поражаются соединения указательного и среднего пальцев кистей, коленные и плечевые суставы, лодыжки и локти.

Факторы, способствующие развитию ревматоидного артрита, до конца не изучены. Однако ученые установили, что провокаторами недуга могут стать вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессы, травмы и генетическая предрасположенность. Пациенты, игнорирующие рекомендации врачей относительно лечения этой опасной патологии, подвергают себя риску оказаться в инвалидном кресле, поскольку воспаление постепенно разрушает хрящевую ткань вокруг сустава. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • боль в суставах, ощущаемая преимущественно в ночное и утреннее время;
  • скованность движений после пробуждения;
  • нарушение сна, повышенная температура тела;
  • образование узелков в зонах расположения суставов;
  • усталость, потеря веса, слабость.

Заболевание носит хронический характер, поэтому при воздействии неблагоприятных факторов может наступить обострение. Правильно подобранное питание при ревматоидном артрите помогает организму перестроиться на новый режим работы, поддерживая все системы в нормальном состоянии. Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья. При этом продукты, усиливающие симптоматику, полностью исключаются из рациона.

Воспаление суставов пальцев, стоп, кистей и плеч у детей называют ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА). Патология неизвестной этиологии сопровождается острой болью, припухлостями и покраснением соединительных тканей. При разработке детского рациона специалисты учитывали индивидуальные особенности растущего организма, выбирая продукты с высоким содержанием витаминов, минералов, ценных элементов. При составлении диетического расклада для ребенка можно опираться на такой вариант:

  1. Завтракать блюдами из творога или яиц.
  2. Обедать постными супами, борщами, рисовым пудингом, лососем (богатый рыбьим жиром), мясными запеканками.
  3. Ужинать салатами из сырых и отварных овощей, изделиями из курятины, говядины.
  4. Между трапезами: кисломолочные маложирные продукты, свежие фрукты, ягоды, морсы, компоты, соки.

Переход на особый режим питания помогает людям с суставными болезнями активизировать работу системы кровоснабжения, желудочно-кишечного тракта и других органов. Однако стойкого эффекта при лечении заболевания можно достичь, если постоянно придерживаться правильного питания. Специалисты советуют полностью убрать из рациона следующие ингредиенты:

  • кукурузная, пшеничная, ржаная крупа;
  • сахар;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • жареные, копченые блюда, соленья;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом артрите суставов, а также пальцев рук и ног.

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

image

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.
image
Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Особенности диеты при разных видах артрита

Ученые заметили, что при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих аллергические реакции, симптомы ревматизма резко усиливаются. Чтобы выяснить, какие из них вредны для конкретного пациента, врачи советуют некоторое время придерживаться элиминационной диеты. После этого можно начинать основной курс питания. Отличительными особенностями диетического питания при полиартрите тканей суставов считаются:

  • Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов.
  • Исключение компонентов, способствующих выведению кальция (чай, кофе, щавель, ревень, шоколад, шпинат).
  • Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету.
  • Обогащение организма магнием, калием, которые предотвращают ремиссию заболевания.
  • Ограничение потребления мяса – вместо него лучше кушать рыбу, богатую жирными кислотами Омега-3.
  • Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару.
  • Полный отказ от алкоголя, газированных напитков, сахара, белого хлеба, мучных изделий, твердых жиров, насыщенных мясных бульонов, копченостей, провоцирующих набор веса пациента.

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Меню на неделю по дням

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.
Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша на воде, отварное мясо, квашеная капуста Мусс из ягод Овощной суп, запеченная жирная рыба, отвар из шиповника Печеное яблоко, несладкий чай Запеканка из творога, рис с овощами, компот
2 Паровой омлет, гренки Ржаные хлебцы, травяной отвар Суп с овощами и зеленью, вареное мясо Фруктовое желе Отварной картофель, любая рыба на пару, несладкий сок
3 Вчерашний хлеб с сыром, хлопья кукурузные Печеное яблоко, сок Овощной микс, заправленный растительным маслом, запеченный картофель, ветчина Фрукты, ягоды Плов с сухофруктами, паровая рыба
4 2 сваренных яйца, тосты, чай с шиповником Йогурт или кефир Овощная лазанья, отварная постная говядина Тертая морковь, сок Рыба белых сортов, салат из помидоров, чай
5 Отварная гречка, чай с молоком Орехи Картофель, тушенный с морковью и луком, лосось на пару Ряженка, ягоды Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка, кисель
6 Отрубной хлеб с маслом, сыром, какао Фруктовое ассорти Щи на постной телятине, припущенные кабачки, гренки Кефир, хлебцы Запеченная рыбка, томаты с зеленью и козьим сыром, компот
7 Ячневая каша на воде, цельнозерновой хлебец, чай Творог Уха с форелью, вермишель, свежие овощи Микс из яблок, груш Крольчатина, икра из кабачков, ломтик хлеба

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

image
Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

Диета в период обострения

Острая стадия артрита сопровождается выраженными воспалительными явлениями – увеличением лимфоузлов, болью, жаром, спленомегалией. В этот период показана низкокалорийная диета, предполагающая исключение легкоусвояемых углеводов и снижение употребления белков до 70-80 г в сутки. Жирную пищу и молочные продукты в рационе также рекомендуется ограничить, поскольку в них содержится арахидоновая кислота, активизирующая процесс воспаления.

Облегчить состояние больного при обострении ревматоидного артрита суставов помогают разгрузочные дни и голодание (1 раз в неделю). Максимальный объем жидкости на этой стадии заболевания составляет 1 л. Следует придерживаться дробного питания с приемом пищи небольшими порциями 5-6 раз за сутки. Примерное меню диеты при ремиссии полиартрита выглядит так:

  • Завтраки: рис, гречка, овсянка на воде, несвежий ржаной хлеб, омлеты без желтка, слабый чай.
  • Обеды: нежирные сорта рыбы, мяса в отварном или запеченном виде, овощные гарниры.
  • Ужины: салаты из овощей, маложирные рыбные блюда.
  • Вторые завтраки и полдники: фрукты, ягоды, нежирный творог, кефир, несладкие компоты, соки.
  • Исключить: мед, шоколад, любая печень, баклажаны, помидоры, соль, спиртные напитки, жирное мясо, цитрусовые.

Питание при ремиссии

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Также полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Диета Мак Дугалла

Люди, страдающие артритом, нередко ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к накоплению лишних килограммов. Избыточная масса тела создает большую нагрузку на пораженные органы, усугубляя течение заболевания. Учитывая все это, диетолог Джон Мак Дугалл разработал схему питания, направленную на нормализацию веса и снятие воспаления с суставов.

Основу диеты составляют крахмальные продукты, что является ее отличительной особенностью. Доктор рекомендует употреблять картошку и бобовые культуры несколько раз в сутки, дополняя блюда сырыми или вареными твердыми овощами. Результат соблюдения такого режима – снижение веса до 4-5 кг за неделю, значительное улучшение самочувствия больного. Так выглядит примерный рацион 1 дня:

  • Утро: овсянка с фруктами.
  • Второй завтрак: орешки или семечки.
  • Обед: отварной картофель, микс из капусты, моркови, листового салата.
  • Ланч: бананы.
  • Ужин: пюре из чечевицы, брокколи.

Скандинавская диета

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга. Объясняется это продолжительностью курса, достигающего 3-4 месяцев. Выдержать строгий режим сложно, но соблюдение правил помогает большинству пациентов существенно сократить дозы принимаемых лекарств, устранить симптомы полиартрита. Перед началом проведения диетической терапии необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Меню составляется по такому принципу:

  1. Первые 10 дней нужно питаться исключительно малокалорийными ингредиентами: овощными бульонами и соками, травяными настоями, картофельными, петрушечными отварами.
  2. Следующие 2-3 месяца рацион включает только блюда из риса и сои, орехи, овощи, ягоды.
  3. На завершительном этапе вводятся злаки, молочные продукты, сыр.
  4. Питаться нужно малыми порциями по 5 раз за сутки, пить достаточное количество воды, при приготовлении еды не использовать соль, фруктовые соки – запрещены.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации