Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.
Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.
Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!
См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги
Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите
В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).
Врачи подчеркивают важность правильного питания при рефлюкс-эзофагите, так как оно может значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациента. Основное внимание следует уделить продуктам, которые не раздражают слизистую оболочку пищевода. Рекомендуется включать в рацион нежирные белки, такие как куриная грудка и рыба, а также овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат. Фрукты, такие как бананы и груши, также полезны.
Важно избегать острого, жареного и жирного, а также цитрусовых и шоколада, которые могут усугубить состояние. Врачи советуют дробное питание — небольшими порциями 5-6 раз в день, что помогает снизить нагрузку на желудок. Кроме того, стоит обратить внимание на режим питания: не рекомендуется ложиться спать сразу после еды. Правильное меню и выбор продуктов могут значительно снизить проявления рефлюкс-эзофагита и улучшить общее самочувствие пациента.
Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:
- слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
- слизистые супы из муки для детского питания;
- паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
- паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
- соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
- блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
- яйца всмятку (1 в день);
- паровые омлеты;
- молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
- сливочное масло;
- кисель;
- желе, пюре (вареное) из ягод;
- мед, сахар (как добавки);
- слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.
Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!
Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:
- хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
- сыры нежирных сортов;
- супы овощные с протертыми овощами;
- мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
- яйца всмятку, до 3 в день;
- фрукты, ягоды (некислые);
- консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
- чернослив;
- крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
- овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
- молоко, до 4 раз в день.
В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).
Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.
Что нельзя: запрещенные продукты
Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм.
Запрещены (в любой стадии заболевания):
- наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
- жареные блюда;
- острые блюда;
- тушеные в собственном соку мясо, рыба;
- пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- вяленые продукты;
- маринованные продукты;
- квашеные овощи;
- соления, любые соленые блюда;
- пряности;
- томатные соусы;
- сваренные вкрутую яйца;
- ржаной хлеб;
- свежий пшеничный хлеб;
- выпечка;
- орехи, семечки;
- финики;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой;
- сдобная выпечка;
- макароны;
- пшенная, перловая крупы;
- кисломолочные продукты (особенно кислые);
- сметана в чистом виде;
- сыворотка;
- обезжиренное молоко;
- крепкий чай, какао и кофе;
- шоколад, конфеты, халва;
- сырые овощи;
- овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
- фрукты с грубой кожицей;
- сырые фрукты;
- кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
- варенье;
- мороженое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- пряности, приправы, острые соусы.
Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- жирные рыба, птица, мясо;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
- продукты, напитки с мятой перечной.
Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:
- лук, чеснок;
- цитрусовые, в т.ч., соки;
- томаты;
- огурцы.
Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.
Диета при рефлюкс-эзофагите становится важным аспектом лечения и профилактики обострений. Многие люди отмечают, что правильное питание помогает снизить симптомы и улучшить общее состояние. Врачи рекомендуют избегать острых, жирных и кислых продуктов, таких как цитрусовые, томаты и жареное мясо. Вместо этого стоит включить в рацион нежирные белки, овощи, злаки и молочные продукты с низким содержанием жира.
Некоторые пациенты делятся своими меню, в которых присутствуют овсянка на завтрак, куриный бульон на обед и запеченные овощи с рыбой на ужин. Также важно следить за размерами порций и не переедать, так как это может усугубить симптомы. Многие отмечают, что регулярные приемы пищи и отказ от поздних ужинов значительно улучшают самочувствие. В целом, соблюдение диеты становится не только способом борьбы с болезнью, но и возможностью улучшить качество жизни.
Правила питания
Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:
- за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
- за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
- ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
- пища должна иметь температуру от 15 до 600С;
- еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
- приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
- большая часть калорийности – первая половина дня;
- ужин – малокалорийные блюда;
- после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
- после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
- последний прием пищи – за 4 часа до сна;
- спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
- нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.
Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.
Меню на неделю
Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!
Понедельник
- Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
- 2-й завтрак: Яйцо всмятку
- Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Пюре из цветной капусты
Вторник:
- Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
- Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
- Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
- Ужин: Пюре из картофеля и кабачка
Среда
- Завтрак: Рисовая каша с банановым пюре (детское питание), чай травяной
- 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
- Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
- Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
- Ужин: Пюре из моркови с творогом
Четверг
- Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
- 2-й завтрак: Ягодное желе
- Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
- Полдник: Творог со сливками
- Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное
Пятница
- Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
- 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
- Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Тыквенное пюре
Суббота
- Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
- Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
- Полдник: Творог, протертый с молоком
- Ужин: Жидкое картофельное пюре
Воскресенье
- Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
- 2-й завтрак: Кисель
- Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
- Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
- Ужин: Морковное пюре
Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.
Основы приготовления
Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:
- Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
- Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
- Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
- Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
- Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
- Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
- Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.
Соль, сахар – по вкусу, умеренно.
Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:
- спиртные напитки;
- курение;
- работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
- ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
- ожирение.
Вопрос-ответ
Какие продукты категорически нельзя при рефлюксе?
К ним относятся, крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки.
Какие продукты убирают рефлюкс?
Овощные блюда: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек. Мясные блюда: мясо нежирных сортов – куриная грудка, говядина, телятина, приготовленные на пару или отварные в виде котлет, фрикаделек, пюре. Ещё
Можно ли есть творог при рефлюксе?
Диета при рефлюкс – эзофагите разрешает употреблять: съедать немного протертого нежирного некислый творога, различные виды каш, приготовленные на воде, каши молочные
Можно ли есть сыр при рефлюксе?
Рекомендуемые продукты и блюда при ГЭРБ Нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре. Свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр. ) сыр неострый протертый.
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте острых и жирных продуктов. Они могут усугубить симптомы рефлюкс-эзофагита, поэтому старайтесь ограничить потребление жареной пищи, пряностей и острых соусов.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление клетчатки. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогут улучшить пищеварение и снизить риск обострения симптомов. Включите в рацион такие продукты, как овсянка, бобовые и зеленые листовые овощи.
СОВЕТ №3
Разделите прием пищи на небольшие порции. Вместо трех больших приемов пищи старайтесь есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить давление на желудок и уменьшить вероятность рефлюкса.
СОВЕТ №4
Следите за режимом питья. Пейте воду между приемами пищи, а не во время еды, чтобы избежать переполнения желудка. Избегайте газированных напитков и кофе, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода.