Что такое оксиданты, анитоксиданты: в каких продуктах много антиоксидантов, список самых полезных

Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.

Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.

Оксиданты — что это?

Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.

Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.

Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.

В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.

Врачи подчеркивают важность понимания роли оксидантов и антиоксидантов в организме. Оксиданты, образующиеся в результате метаболических процессов и воздействия внешней среды, могут вызывать окислительный стресс, что приводит к повреждению клеток. Антиоксиданты, напротив, помогают нейтрализовать эти вредные вещества, защищая здоровье. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами, такие как ягоды (особенно черника и малина), орехи, зеленый чай, темный шоколад и овощи, такие как шпинат и брокколи. Эти продукты не только способствуют укреплению иммунной системы, но и могут снизить риск хронических заболеваний. Регулярное употребление антиоксидантов в сочетании с разнообразным питанием является важным аспектом поддержания здоровья и долголетия.

АНТИОКСИДАНТЫ - в каких продуктах их больше всего?АНТИОКСИДАНТЫ – в каких продуктах их больше всего?

Откуда берутся оксиданты?

  • Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
  • Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
  • Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
  • Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
  • Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и как сделать безопасные моющие средства самим).

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти радикалы образуются в результате окислительных процессов, которые могут быть вызваны стрессом, загрязнением, неправильным питанием и другими факторами. Люди часто говорят о важности антиоксидантов для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. В числе продуктов, богатых антиоксидантами, выделяются ягоды (особенно черника и малина), орехи, зеленый чай, темный шоколад, а также овощи, такие как шпинат и брокколи. Также стоит отметить, что красное вино и куркума содержат мощные антиоксиданты. Включение этих продуктов в рацион может способствовать улучшению общего состояния здоровья и замедлению процессов старения.

Лучшие продукты антиоксиданты. ТОП -12 - специи, ягоды, фрукты и овощи. Мочи свободные радикалы!)))Лучшие продукты антиоксиданты. ТОП -12 – специи, ягоды, фрукты и овощи. Мочи свободные радикалы!)))

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. мифы о пользе витаминных комплексов для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. вредные вещества в косметике).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.
Антиоксиданты: в каких продуктах многоАнтиоксиданты: в каких продуктах много

Как защитить себя от оксидантов?

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

  • Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
  • Откажитесь от курения.
  • Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
  • Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
  • Кушайте больше растительной пищи.
  • Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
  • В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное оливковое масло.

А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.

Естественный антиоксидантный барьер

Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
  • Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.

Экзогенных антиокислителей гораздо больше:

  • Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс (именно натуральные витамины, а не синтетические)
  • Минералы, наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
  • Танины — чай, кофе, какао
  • Антоцианы — в красных ягодах
  • Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.

На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».

Черноплодная рябина Красный перец Виноград, красное вино Черный (горький) шоколад, какао Облепиха
Боярышник Цедра цитрусовых Лук Зеленый чай Баклажаны

Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.

Артишок Бобовые, особенно красная, пестрая фасоль Черника Розовые грейпфруты Вишня, черешня
Чернослив Инжир Корица Оливковое масло Клюква
Черная садовая смородина Малина черная и красная Клубника, земляника Яблоки Орехи, особенно пекан

xthyfz cvjhjlbyf

Вопрос-ответ

Какие продукты самые мощные антиоксиданты?

Облепиха. Черника. Сухофрукты. Орехи. В сыром виде полезен фундук, миндаль и грецкий орех. Говядина. В ней содержится коэнзим Q. Лимон. Много антиоксидантов в кислых продуктах. Баклажан. Важен не только вкус, но и цвет. Куркума. Антиоксиданты есть и в специях. Ещё

В каком продукте самое большое количество антиоксидантов?

Продукты с большим содержанием антиоксидантов — это чернослив, сливы, изюм, черника, клюква, инжир, апельсины, гранаты, сладкий красный перец, свекла, капуста, шпинат и темный шоколад.

Где очень много антиоксидантов?

Морковь, свекла, болгарский перец, шпинат, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста белокочанная, фасоль,

Какой самый лучший антиоксидант?

«Сильными» антиоксидантами считаются токоферолы (витамин Е) и каротиноиды ликопин (содержится в томатах). Но все-таки самым мощным действием на сегодня обладает астаксантин, который называет супер-антиоксидантом природного происхождения.

Советы

СОВЕТ №1

Включите в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, особенно те, которые богаты витаминами C и E, такими как цитрусовые, ягоды, шпинат и орехи. Эти продукты являются отличными источниками антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на специи и травы, такие как куркума, имбирь и корица. Они не только придают блюдам вкус, но и содержат мощные антиоксиданты, которые могут улучшить ваше здоровье и укрепить иммунную систему.

СОВЕТ №3

Старайтесь выбирать продукты с минимальной обработкой, так как в них сохраняется больше полезных веществ. Например, свежие или замороженные овощи и фрукты предпочтительнее консервированных, которые могут содержать добавленные сахара и консерванты.

СОВЕТ №4

Не забывайте о напитках! Чай, особенно зеленый и черный, а также кофе, являются хорошими источниками антиоксидантов. Умеренное потребление этих напитков может принести пользу вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации