Все средства от повышенного потоотделения

Поиск эффективного средства от повышенной потливости является важной проблемой многих людей. Организм вырабатывает пот с целью предотвращения перегревания. Пятна от пота на одежде выглядят неопрятно и делают человека непривлекательным. Поэтому вопрос, какое средство от обильного потоотделения и неприятного запаха пота является эффективным, был и остается всегда актуальным.

image

Уровень потливости является индивидуальным для каждого человека. У некоторых он настолько высок, что пот с них стекает ручейками. Конечно, это явление не вызывает положительных эмоций у человека, поэтому он хочет любым способом избавиться от него. Медики повышенную потливость называют гипергридрозом.

Причины гипергидроза

Вызвать высокий уровень потоотделения могут различные факторы. В некоторых случаях повышенное потоотделение сопутствует инфекционным патологиям, ВСД, сахарному диабету первого и второго типа, дисфункция щитовидки, почечные и печеночные патологии.

Мнение врача:

При борьбе с повышенным потоотделением важно помнить, что необходимо подходить к этой проблеме комплексно. Врачи рекомендуют начать с простых шагов, таких как использование антиперспирантов с алюминиевыми солями. В случаях, когда это не приносит желаемого эффекта, следует обратиться к специалисту для назначения лечения, например, применения препаратов с антимикробным действием или процедур ионофореза. Важно помнить, что самолечение может нанести больше вреда, чем пользы, поэтому перед принятием решения следует проконсультироваться с врачом.

"Повышенная потливость (Гипергидроз). Решаем проблему. Обзор всех средств"“Повышенная потливость (Гипергидроз). Решаем проблему. Обзор всех средств”

Борьба с гипергидрозом

Выделяют два вида средств от повышенного уровня потоотделения – фармакологические и успокоительные. Фармакологические средства снижают уровень выработки пота. Эффективным фармакологическим средством является «Атропин», однако из-за значительного количества побочных эффектов его не применяют часто (после приема чувствуется стянутость во рту, болит голова, возникают трудности со стулом). Препараты второй группы назначаются людям с гипергидрозом, причиной которого являются эмоциональные переживания.

Это могут быть сборы лечебных трав или таблетки на их основе (экстракт валерианы, настойка пустырника или мяты). Если такие средства не помогают, вместо них назначают транквилизаторы.

Лекарственные препараты, которые угнетают работу ЦНС, в том числе и подавляют выработку пота, называются транквилизаторами.

Наиболее популярными средствами этой группы являются «Фенозепам», «Диазепам» и «Клоназепам». Препараты данной группы назначаются при тяжелом гипергидрозе, который негативно влияет на эмоциональное состояние человека. Однако их нельзя принимать больше месяца, так как они вызывают привыкание и суицидальное настроение. В связи с этим транквилизаторы отпускаются в аптеках только при наличии рецепта. Стоит отметить, что врачам, водителям, пилотам и людям, чья профессия требует высокой концентрации внимания, запрещено принимать транквилизаторы.

Интересные факты

  1. Дезодорант был изобретен в 1888 годуврачом-дерматологом Джеймсом Мюрреем, который смешал цинк, кукурузный крахмал и воду и продавал его в аптеках под названием “Mum”.

  2. Потоотделение может варьироваться в зависимости от генетики. Некоторые люди имеют больше потовых желез, чем другие, что приводит к более выраженному потоотделению.

  3. Пот не имеет запаха. Вместо этого запах тела вызывается бактериями, которые расщепляют пот на поверхности кожи. Дезодоранты и антиперспиранты работают путем либо уничтожения бактерий (дезодоранты), либо блокирования потовых желез (антиперспиранты).

https://youtube.com/watch?v=knjlotY6G9I

Средства против повышенной потливости

На сегодняшний день существует большое количество средств против обильного потоотделения. Их можно приобрести в аптечном пункте, обычном или виртуальном магазине. Некоторые препараты отпускаются потребителям по рецепту. Это бета-блокаторы, «Гликопирролат», «Транексан» и т.д. Данные средства  относятся к антихолиэргетическим. Самостоятельно лечиться данными лекарств запрещено, так как увеличение дозы может нанести непоправимый вред здоровью.

imageПрепараты этой группы существенно снижают уровень работы потовых желез, однако их минус состоит в ряде побочных действий (затруднение с отводом мочи, ухудшение зрения, учащенное биение сердца, чувство стянутости во рту, высокая чувствительность к светораздражителям). Некоторые пациенты с диагнозом гипергидроз принимают антихолиэргетические препараты только перед важными событиями.

Самыми популярными безрецептурными препаратами от высокого уровня выработки пота являются «Теймурова паста» и «Формагель». Первый из них не очень эффективен и неудобен на практике. «Формагель» является более практичным в применении – препарат имеет форму прозрачного геля и наносится на участки с повышенным потоотделением один раз в 10-14 дней. Прежде, чем наносить «Формагель», кожу вымывают мыльной водой и дают ей полностью высохнуть, затем наносят препарат и оставляют на полчаса. За это время препарат берется тонкой пленкой, которая потом смывается водой. Данное средство можно использовать для уменьшения потоотделения подмышками, на ступнях или руках. «Формагель» является гипоаллергенным препаратом и подходит практически всем.

«Малавит» – еще одно средство от потливости. В его состав входит 37 различных ингредиентов, которые оказывают дезодорирующее действие – снижают уровень активности потовых и сальных желез. Чтобы уменьшить потение организма с помощью «Малавита» необходимо принимать ванночки, для приготовления которых используется такой рецепт – на каждые 5 л воды добавляется 10 мл «Малавита» и 50 г морской соли. Для уменьшения потливости подмышек их смазывают ватным тампоном, смоченным в неразбавленном препарате.

Опыт других людей

Все средства от повышенного потоотделения получили высокую оценку от многих пользователей. Они отмечают эффективность и быстрое действие препаратов. Люди отмечают, что благодаря этим средствам им удалось значительно снизить потоотделение и избавиться от неприятного запаха. Кроме того, многие отмечают удобство в применении и отсутствие побочных эффектов. Пользователи рады, что теперь могут чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации, благодаря надежным средствам от повышенного потоотделения.

Потливость ног. Решаем проблему простыми средствами / Доктор ВикторПотливость ног. Решаем проблему простыми средствами / Доктор Виктор

Использование антиперспирантов

imageНа сегодняшний день многие люди пользуются сильными средствами от обильного потения – антиперспиранты, в состав которых входит хлористый алюминий. Популярными антиперспирантами являются «Dry Dry», «Odaban», «Etiaxil» и т.д. Принцип действия таких препаратов состоит в том, что соль алюминия снижает уровень секреции потовых желез и на некоторое время прекращает выработку пота.

Различают два вида антиперспирантов – шариковые и аэрозольные. Независимо от вида средства против пота, его применяют в период наименьшей потливости – перед сном. За несколько часов до нанесения антиперспиранта участок кожи моют мыльной водой и тщательно высушивают, по прошествии 2-3 часов наносят препарат и ложатся отдыхать.

Антиперспирант рекомендуется использовать раз в 7-10 дней. При правильном применении средств этой группы в течение полугода можно избавиться от гипергидроза легкой степени. Специалисты не советуют применять антиперспиранты в жаркую погоду или при походах в парилки или сауны, то есть тогда, когда повышенная степень потливости обусловлена высокой температурой воздуха. В противном случае пот накопится в подкожных мышечных тканях и станет причиной отека.

Процедуры от повышенной потливости

Современная медицина и косметология владеет процедурами, которые позволяют снизить уровень потоотделения. К ним относятся следующие:

  • введение ботулотоксина или препарата «Диспорт» в кожу ступней и ладоней. Эти дорогостоящие инфекции блокируют поступление нервных сигналов к потовым железам. Выделяется ряд заболеваний и патологий, при наличии которых нельзя делать данную процедуру. к противопоказаниям относятся гемофилия, сахарный диабет первого и второго типов, слабость мышечных тканей. Эффект от инъекций сохраняется в течение полугода, по истечению этого времени требуется повторное введение препаратов;
  • imageэлектрофорез, который делает врач-физиотерапевт. В области подмышек процедуру выполняют с ботулотоксином-А и гликопироллатом, для стоп и ладоней проводится гальванизация с обычной водой. Уровень тока подбирается в каждом случае индивидуально, в зависимости от чувствительности пациента. Курс лечения гипергидроза состоит из 7-10 процедур. Противопоказанием к проведению электрофореза является наличие кардиостимулятора или других металлических имплантатов в организме. Также процедура противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и эпилепсией.

Хирургическое вмешательство, как способ лечения повышенной потливости

Современным методом лечения гипергидроза является кюретаж – разрушение жировой ткани и потовых желез с помощью оперативного вмешательства. Суть процедуры состоит в том, что через небольшой разрез под кожу вводится небольшой инструмент, которым выполняется разрушение. Хирургическое вмешательство такого типа выполняется под общей или местной анестезией. В послеоперационный период могут возникать различные осложнения, например, нарушения опорной активности верхних или нижних конечностей. В некоторых случаях одной процедуры кюретажа недостаточно и требуется ее повторение спустя несколько месяцев.

Еще один способ избавиться от гипергидроза – эндоскопическая симпатэктомия. Это хирургическое вмешательство во время которого с помощью эндоскопа зажимаются или перерезаются нервные волокна, идущие к потовым железам. Благодаря этому определенные участки тела (ладони, ступни или подмышки) остаются сухими. Как побочные эффекты может возникнуть повышенная выработка пота в других местах, например, на животе или спине. Помимо этого побочными действиями могут быть дисфункция дыхательной или сердечно-сосудистой систем, нарушение восприятия вкуса.

Частые вопросы

Что помогает от сильного потоотделения?

Пейте поливитаминные и минеральные комплексы. Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины группы В, они способствуют снижению потоотделения – у вас в рационе должны быть овощи, цельнозерновые, яйца, бобы. Чаще ешьте овощные супы без соли, и вы незамедлительно заметите уменьшение потоотделения.

Что нужно принимать чтобы не потеть?

Необходимо пить чистую негазированную воду, можно с мёдом и лимоном. Помогают и растительные настои с мятой, мелиссой, шалфеем, крапивой, листьями черники, створками гороха и фасоли или настурцией.

Какое лекарство пить от потливости?

Vichy 5.la roche-posay 2.Алгель 4.Витатека 1.Галенофарм средство 1.Драй Драй 7.Драй Контрол форте 1.Драймакс средство от обильного потоотделения Классик 4.Ещё

Как остановить обильное потоотделение?

Избегайте солнечной активности. Правильно одевайтесь. Будьте разборчивы в еде. Уменьшите потребление алкоголя. Уменьшите потребление кофеина. Бросьте курить. Старайтесь высыпаться. Похудейте.Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте синтетической одежды, предпочитайте натуральные ткани, такие как хлопок или лен, чтобы ваша кожа могла дышать.

СОВЕТ №2

Пейте больше воды, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации организма и снизить потоотделение.

СОВЕТ №3

Используйте антиперспиранты с алюминием, чтобы уменьшить потоотделение. Также можно обратиться к врачу за консультацией о других методах контроля потоотделения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации