Сильное потоотделение у женщин: причины и лечение

Сильное потоотделение – это абсолютно нормальное явление в жаркую погоду, при усиленных спортивных занятиях или тяжелых нагрузках, во время нахождении в бане либо сауне. Но если постоянного наблюдается сильная потливость всего тела у женщин, то это служит одним из симптомов нарушенной работы органов или систем организма.Обильное потоотделение – это народное название заболевания гипергидроза. Для определения причины болезни и получения рекомендаций в необходимом лечении, следует посетить врача.

image

Чрезмерная потливость у женщин: причины

  1. Дисбаланс на гормональном уровне. Вследствие чего может появляться повышенная потливость у женщин? Источник возникновения патологии зачастую сосредоточен в гормональном дисбалансе. Женский организм при своем формировании испытывает несколько периодов гормональных сбоев. Это время переходного возраста, беременность и климакс. Если обильное потоотделение у женщин отмечается в эти стадии развития, то лечить такое заболевание не нужно. Сюда же относятся и такие болезни, как сахарный диабет либо ожирение. При данных обстоятельствах необходимо обращаться к эндокринологу для исключения или подтверждения присутствия определенных заболеваний.
  2. Психосоматика. Повышенное потоотделение у женщин может быть вызвано эмоциональным нестабильным состоянием. То есть девушку бросает в пот в период стрессовых ситуаций, волнений, беспокойства и страха. Она может чересчур остро отреагировать на определенные обстоятельства, что и вызовет сильное потоотделение. В этом случае первым медикаментом, которое выпишет специалист, станет какое-либо успокоительное средство.
  3. Заболевания инфекционного происхождения. Частый вопрос встречающийся среди лиц женского пола: “Почему сильно потеют подмышки?” Ответ на этот вопрос может заключаться во всевозможных инфекционных недугах, сопровождающиеся повышением температуры тела. К ним относятся воспалительные процессы, все разновидности туберкулеза и септические состояния. К тому же подобный симптом может появляться вследствие ослабления иммунной системы. Тогда следует повысить его защитные действия. Для этого имеется огромное количество способов: возможно принимать контрастный душ в утреннее время, употреблять настои из разнообразных трав, закаляться и т.п.
  4. imageОтравления. Тело девушки способно покрыться потом из-за отравления спиртными напитками, химикатами, некачественными продуктами питания либо наркотическими средствами. В таких ситуациях весь организм попытается освободиться от токсинов различными путями, включая и метод обильного потоотделения.
  5. Заболевания. Причины частого появления пота на теле девушки могут быть вызваны разнообразными болезнями. Гипергидроз чаще всего вызывают:
  • Патологии сердечно-сосудистой системы, например сердечная недостаточность или нарушения артериального давления.
  • Болезни, связанные с заболеваниями почек: ломерулонефриты либо пиелонефриты.
  • Онкологические заболевания. Преимущественно это касается мозговых опухолей.

Мнение врача:

Сильное потоотделение у женщин может быть вызвано различными факторами, такими как изменения гормонального фона, стресс, ожирение или нарушения работы щитовидной железы. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы и провести обследование у врача для выявления причины. Лечение может включать в себя применение антиперспирантов с высоким содержанием алюминия, принятие препаратов для нормализации работы потовых желез, а также коррекцию образа жизни и диеты. В случае необходимости специалист может порекомендовать консультацию эндокринолога или гинеколога для дополнительного обследования и назначения индивидуальной терапии.

Гипергидроз (Потливость): причины и симптомы. Лечение гипергидроза подмышек, ладоней и стопГипергидроз (Потливость): причины и симптомы. Лечение гипергидроза подмышек, ладоней и стоп

Как избавиться от потливости подмышек у женщин

Потливость подмышек вызывается чрезмерными эмоциями, переживаниями. Подмышечный гипергидроз возможно вылечить 2-мя методами.

  1. Консервативные методы устранения неприятного запаха под мышками
  • Введение ботокса. Наиболее результативный и безопасный метод. При данной инъекции происходит блокировка переноса ацетилхолина, который активизирует потовую железу. Период его действия составляет от 6 месяцев до 1 года.
  • Ионофорез. Его эффективность достигает 85%-90%. При проведении процедуры ионизированная вода под действием электротока и растворенные в ней специальные вещества внедряются в потовые железы, вследствие этого пот больше не появляется.
  • Алюминия хлорид. Химическое соединение суживает потовые протоки, таким образом уменьшая потоотделение.
  1. Хирургические методы лечения обильного потоотделения
  • Липосакция. Она бывает механической, ультразвуковой и лазерной. Суть ее состоит в разрушении подкожного жира.
  • Кюретаж. При операции врачи удаляют сами потовые железы или нервные окончания.
  • imageЭндоскопическая симпатэктомия. Во время введении эндоскопа через прокол в грудной клетке, пережимаются нервные окончания. Но здесь существует высокий риск, потому что после проведения такой процедуры возможен побочный результат в виде потливости всего тела.

Существует большое количество и народных методов устранения потливости подмышек. Тем не менее даже безопасные примочки, чаи и настои необходимо применят после консультации с лечащим врачом.

Интересные факты

  1. Психологический стрессможет быть основной причиной сильного потоотделения у женщин. Исследования показали, что женщины, которые испытывают психологический стресс или беспокойство, более склонны к повышенному потоотделению.
  2. Гормональный дисбалансво время менопаузы может быть еще одним фактором, который способствует сильной потливости у женщин. Уменьшение уровня эстрогена может вызвать приливы и ночную потливость, что приводит к чрезмерному потоотделению.
  3. Гипертиреоз, состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, также может вызывать сильное потоотделение в качестве симптома. Ускоренный метаболизм и повышенный уровень гормонов щитовидной железы могут привести к увеличению выработки пота.
Сильное потоотделение  Причины потоотделенияСильное потоотделение Причины потоотделения

Опыт других людей

Сильное потоотделение у женщин может быть вызвано различными причинами, такими как изменения гормонального фона, стресс, физическая активность или даже некоторые медицинские состояния. Этот неприятный симптом может значительно повлиять на качество жизни женщины, вызывая дискомфорт и неуверенность. Для лечения сильного потоотделения важно обратиться к врачу, который поможет определить причину и предложит соответствующие методы лечения. Это может быть как изменение образа жизни и диеты, так и применение специальных антиперспирантов или даже процедур ботулинотерапии. Важно помнить, что сильное потоотделение у женщин не является необычным явлением и существует множество способов справиться с этой проблемой.

Повышенная потливость ног у женщин: причины и лечение

Если потеют ноги, то причин появления этого существует достаточно много:

  • обувь из материалов плохого качества;
  • неправильный и недостаточный уход за ногами;
  • долгое нахождение в промокшей обуви;
  • кожные заболевания;
  • патологии центральной нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • злокачественные опухоли;
  • переживания и неоднократные стрессы, вызывающие обильное потоотделение;
  • трудности в функционировании сердца и сосудов.

Средства от потливости и запаха ног

  • Формидрон. Возможно пользоваться длительный период. Побочный эффект такого средства – покраснение кожи.
  • imageБорная кислота. Помогает в борьбе с грибком и уничтожает неприятный запах. Нужно наносить порошок на стопы перед выходом на улицу.
  • Борозин. Способен вылечить грибковые заболевания и потливость ступни, устраняет запах.
  • Дрисол. Его воздействие основано на закупорке пор. Он не рекомендован к частому использованию, поскольку в результате его применения ступнябудет подвержена аллергической реакции.
  • Бензоилпероксидный гель. Избавляет от обильного потоотделения. Нужно наносить гель на кожу ступней каждый день.
  • Кандил, Ламезил, Низорал. Мази и порошки помогают при борьбе с инфекциями грибкового происхождения, понижают потливость, возобновляют необходимый обмен в коже.

Фурацилин от сильной потливости ног

  • Таблетки и готовый раствор фурацилина применяются для приготовления ванночки.
  • Аэрозолем пользуются, чтобы можно было моментально избавляться от запаха ног. Его распыляют несколько раз на чистые стопы с утра и перед сном. Со временем неприятный запах исчезает. Вместе с аэрозолем необходимо использовать антибактериальное мыло.
  • Мазь необходимо наносить перед сном. Немного средства распределяют по ступням и массирующими движениями втирают в кожу. После чего надевают носки из хлопчатобумажной ткани и ложатся в постель. С утра нужно будет принять контрастный душ.

Следует знать, что характерным отличием обильной потливости всего тела от нормальной, является начало сильного потоотделения в ситуациях, в которых обычно этого не случается.

При выявлении недуга не нужно переживать! Существует огромное количество методов лечения сильной потливости. Следует посетить врача, получить у него консультацию и серьезно заняться личным здоровьем. Только в этом случае проблема пропадет бесследно из жизни.

Ночная потливость: причины, что проверить. Доктор ЛисенковаНочная потливость: причины, что проверить. Доктор Лисенкова

Частые вопросы

Что делать когда сильная потливость у женщин?

Пейте поливитаминные и минеральные комплексы. Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины группы В, они способствуют снижению потоотделения – у вас в рационе должны быть овощи, цельнозерновые, яйца, бобы. Чаще ешьте овощные супы без соли, и вы незамедлительно заметите уменьшение потоотделения.

Какие болезни сопровождаются сильным потоотделением?

Сахарный диабетПриливы, менопаузаПроблемы со щитовидной железойНизкий уровень сахара в кровиОстрое сердечно-сосудистое заболеваниеНекоторые виды ракаРасстройства нервной системыИнфекции

Что вызывает обильное потоотделение у женщин?

ряд психических расстройств, сердечно-сосудистые патологии, болезни инфекционного характера, ожирение, метаболические расстройства.

Какие таблетки пить при сильной потливости?

Первичный гипергидроз практически не поддается терапии. В тяжелых случаях назначают медикаменты из группы холинолитиков, обладающие атропиноподобным действием. Это Скополамин, Гоматропин, Метацин, Платифиллин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При сильном потоотделении у женщин рекомендуется носить одежду из натуральных материалов, таких как хлопок или лен, чтобы кожа могла дышать и избежать раздражения.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления острой, жаркой и жирной пищи, так как это может способствовать усилению потоотделения. Предпочтительнее употреблять легкую и здоровую пищу.

СОВЕТ №3

Помните о гигиене: принимайте душ ежедневно, используйте дезодоранты или антиперспиранты, которые подходят именно вашему типу кожи, и следите за состоянием кожи в области подмышек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации