Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.
Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.
Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:
- в водоемах — 120 дней
- в почве до 1, 5 лет
- в помещениях в пыли – до 500 дней
- в морской воде — 200 дней
В продуктах питания:
- в молоке – 20 дней
- в колбасных продуктах – 2-4 месяца
- в кефире – 2 месяца
- в замороженном мясе – от полугода до года
- в сливочном масле – 120 дней
- в пиве – 2 месяца
- в сырах – почти год.
Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?
- Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
- Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
- Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
- Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
- Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.
Сальмонеллез — инкубационный период
Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.
Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, вызванным бактериями рода Salmonella. Врачи отмечают, что основными путями передачи инфекции являются употребление contaminated food, особенно сырых или недостаточно обработанных продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные изделия. Также возможна передача через контакт с зараженными животными или их экскрементами. Инкубационный период колеблется от 6 до 72 часов, что затрудняет выявление источника инфекции. Симптомы, такие как диарея, лихорадка и abdominal pain, могут проявляться в течение нескольких дней. Врачи подчеркивают важность соблюдения правил гигиены и термической обработки пищи для предотвращения заражения.
Пути заражения сальмонеллезом
После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:
Заражение через пищевые продукты
Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, о котором много говорят, особенно в контексте пищевой безопасности. Люди отмечают, что основным источником заражения являются продукты животного происхождения, такие как сырое мясо, яйца и молочные изделия. Инфекция может передаваться через недостаточно термически обработанные продукты или при несоблюдении правил гигиены. Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов, что затрудняет выявление источника инфекции. Симптомы, такие как диарея, рвота и высокая температура, могут возникнуть внезапно и сильно беспокоить заболевшего. Многие подчеркивают важность тщательной термической обработки пищи и соблюдения санитарных норм, чтобы избежать заражения. Важно помнить, что профилактика — лучший способ защиты от сальмонеллеза.
Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем
Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.
Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.
Заражение через воду
При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.
Воздушно-капельным путем
Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.
Воздушно-пылевым путем
Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.
Вопрос-ответ
Как быстро происходит заражение сальмонеллезом?
Болезнь Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.
Какой инкубационный период у сальмонеллеза?
Инкубационный период при заражении cальмонеллезом колеблется от 6 до 72 часов, чаще всего от 12 до 36 часов. Даже после исчезновения диареи и более в области живота взрослые могут быть заразными еще в течение 1 месяца.
Какой путь заражения человека сальмонеллёзом?
Как происходит заражение? Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Как вывести сальмонеллез из организма?
Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов, Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий, Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин, Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта, Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные изделия. Убедитесь, что они хорошо приготовлены, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила личной гигиены, особенно перед приготовлением пищи и после контакта с животными. Регулярно мойте руки с мылом, чтобы предотвратить распространение бактерий.
СОВЕТ №3
Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 5°C и избегайте перекрестного загрязнения, используя разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовых продуктов.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сроки годности продуктов и не употребляйте их после истечения срока. Это поможет избежать риска заражения сальмонеллезом и другими пищевыми инфекциями.