Алкоголь и его суррогаты даже в малых дозах оказывают токсическое влияние на ЦНС, печень и органы пищеварительной системы. Отравление напитками, содержащими спирт, проявляется сильной жаждой, тошнотой, тяжестью в эпигастральной области, пульсирующей головной болью, упадком сил. Чтобы смягчить симптомы похмелья, нужно придерживаться щадящей диеты вплоть до полного выведения этанола из крови.
Правила питания при отравлении алкоголем
Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.
Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:
- Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
- Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
- Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
- Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
- Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.
Как очистить организм пьющего от продуктов распада алкоголя, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Возвращаться к привычному питанию и размерам порций рекомендуется не раньше чем через пару недель после отравления.
День 1
Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.
Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.
Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.
День 2
На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного. На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.
Меню второго дня:
- Завтрак.
1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.
- Обед.
Овощной бульон. Компот из сухофруктов.
- Полдник.
200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.
- Ужин.
Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.
День 3
Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %). Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.
Какие напитки можно пить
Отравление крепким алкоголем зачастую провоцирует рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. Вода участвует в метаболических процессах, ускоряет вывод токсических веществ, разжижает кровь, препятствует дегидратации организма. Чтобы избежать появления отеков, пейте подогретую жидкость небольшими глотками, желательно за час до еды или после приема пищи.
При отравлении спиртосодержащими напитками разрешены:
- Свежевыжатые соки.
- Капустный или огуречный рассол.
- Компот, фруктовые морсы.
- Домашний кисель и желе.
- Слабозаваренный чай с лимоном.
В первые 24–48 часов после сильного отравления откажитесь от молока. В нем содержится триптофан, который усиливает всасываемость ядов и усугубляет состояние пьяницы. Начиная с третьего дня можно употреблять кисломолочную продукцию, т. к. бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника. Проверяйте срок годности йогуртов с живыми культурами, чтобы к алкогольному не присоединилось еще и пищевое отравление.
Не стоит бороться с изжогой содовым раствором, сода обжигает слизистую желудка и способствует образованию язв. Диарею на фоне отравления алкотоксинами устраняют с помощью отваров из ягод шиповника, черники, готовят чай из листьев черной смородины или зверобоя. Тыквенный сок снимает желудочные спазмы, в результате снижается интенсивность рвотных позывов и больного перестает тошнить. При условии абсолютного отказа от распития алкоголя уже через 3–5 дней признаки отравления сойдут на нет, если этого не произошло – обратитесь к специалисту.
Что кушать нельзя
После застолья исключите из меню свежую фруктово-овощную продукцию в цельном виде, т. к. пищевые ферменты не переваривают растительную клетчатку. Запрещено варить каши из ячневой и перловой круп, кушать закатанные овощи, консервы, жареную, копченую или вяленую рыбу. Ограничьте потребление сахара, будь то варенье, повидло, джем или покупные десерты. Потребность в сладком удовлетворяйте натуральным медом, сухофруктами.
Отравление организма алкоголем предполагает отказ от:
- животных жиров;
- грибов;
- острых специй, копченостей;
- полуфабрикатов и фаст-фуда;
- шоколада, кофеиносодержащих напитков;
- майонеза, соусов, уксуса.
При отравлении не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике. К ним относятся бобовые культуры, груши, сырые яблоки, виноград, макароны, хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб и отруби. Воздержитесь от напитков даже с незначительным содержанием алкоголя (до 7 % этанола), а также газировок с подсластителями.
Похмельный синдром как постинтоксикационное состояние всегда сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, чем питаться после алкогольного эксцесса, а от каких продуктов лучше отказаться. Грамотно сбалансированное питание при отравлении спиртным быстро очистит кровь от ацетальдегида, восстановит слизистую ЖКТ.
Помогла ли вам статья?
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем?
При отравлении алкоголем рекомендуется употреблять пищу, богатую углеводами, такие как хлеб, картофель, рис, макароны. Также полезно употреблять фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, такие как цитрусовые, киви, капуста. Жирные и тяжелые продукты следует избегать, так как они могут ухудшить состояние организма.
Какие продукты следует избегать при отравлении алкоголем?
При отравлении алкоголем следует избегать продуктов, которые могут раздражать желудок и усугубить симптомы отравления. Это включает в себя жирную и жареную пищу, острые и пряные блюда, а также алкогольные напитки. Кофе и газированные напитки также следует исключить из рациона, так как они могут вызвать дополнительное раздражение желудка.
Какие напитки рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем?
При отравлении алкоголем рекомендуется употреблять большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма. Также полезно пить негазированные напитки, такие как травяные чаи, отвары из трав (например, мята, ромашка), соки (особенно яблочный и виноградный) и коктейли из свежих фруктов. Однако следует избегать употребления алкогольных напитков, так как они могут усугубить состояние организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При отравлении алкоголем рекомендуется употреблять большое количество воды. Вода поможет смыть остатки алкоголя из организма и ускорит процесс его выведения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жирной и тяжелой пищи, так как она может усугубить симптомы отравления алкоголем. Отдайте предпочтение легким и питательным продуктам, таким как овощи, фрукты и каши.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления алкоголя и других спиртных напитков во время отравления. Это может только усугубить ситуацию и замедлить процесс выздоровления.