Продукты повышающие жирность грудного молока

Грудное молоко — уникальный природный продукт, который точно сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Он отвечает всем потребностям малыша для нормального здорового роста и развития. По первому требованию ребенок получает готовый продукт нужной температуры, но молоко должно быть жирным. Возникает вопрос как повысить жирность грудного молока?

После родов в груди женщины появляется молозиво. Сосательные движения ребенка стимулируют молочные железы женщины, под действием гормона пролактина начинает вырабатываться грудное молоко. Неонатологи уделяют большое внимание грудному вскармливанию, существует немало методов, которые позволяют стимулировать процесс выработки молока.

В идеале грудное молоко должно полностью удовлетворять потребности новорожденного. В норме он должен прибавлять на 500 г в месяц. Если ребенок обладает хорошим аппетитом, активно сосет грудь и плохо прибавляет в весе, то встает вопрос о жирности материнского молока.

image

Виды грудного молока

В период грудного вскармливания молоко женщины претерпевает ряд изменений. Для каждого вида грудного молока характерны свои показатели жирности и энергетической ценности.

Молозиво

imageВ первые дни жизни новорожденный получает очень ценный продукт — молозиво. Считается, что это самый жирный вид молока, но это не так. Большую часть его питательной ценности составляют белки. Это вполне оправданно — в этот период начинает формироваться микрофлора кишечника и излишне жирное молоко плохо бы переваривалось. Кроме того, белки дают быстрое насыщение. Того небольшого количества, что высасывает малыш, вполне хватает, чтобы он чувствовал себя сытым.

Жир в молозиве находится в виде жирных полиненасыщенных кислот, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальному отхождению первичного кала. Молозиво не столько пища, сколько лекарство для здорового начала жизни. В его состав входят факторы иммунитета, которые на несколько месяцев создают в организме младенца защиту от инфекционных агентов. Энергетическая ценность продукта составляет 80-90 ккал.

Первичное молоко

Оно приходит на смену молозиву на третий день после рождения малыша. Продукт отличается по цвету, количественному составу и энергетической ценности. Первичное молоко имеет более светлый оттенок и слегка сладковатый вкус. В его количественном составе большая доля приходится на углеводы. Это также оправданно — крохе необходимо активно расти, двигательная активность на этом этапе жизни не имеет определяющего значения.

В первичном молоке значительно возрастает доля жиров, белок занимает лишь третью позицию. Значение первичного молока трудно переоценить, в его состав входит комплекс олеиновой кислоты и молочной сыворотки, который обладает мощным противоопухолевым действием. Задача комплекса — освободить организм ребенка от раковых клеток, которые могли образоваться в ходе мутаций. Энергетическая ценность продукта составляет 60-80 ккал.

image

Зрелое молоко

Она приходит на смену первичному через 14 дней после родов. Женщина отмечает, что объем молока возрос, но оно стало более жидким. Многих это волнует, ведь хочется, чтобы малыш хорошо наедался, крепко спал и быстро прибавлял в росте и весе. Но не все так просто. Большую часть зрелого молока, действительно, составляет вода. Но она служит основой, в которой растворены основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, витамины групп А, В, С, Е и К, отвечающие за формирование костей, мышц, нервной системы, кожи, ценные микроэлементы — железо, цинк, калий, кальций, фосфор и другие. Этот состав полностью удовлетворяет потребности растущего организма, не перегружая при этом систему пищеварения с ее незрелыми ферментами. В молоке на жир приходится 4 % сухих веществ, причем в его состав входят насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Благодаря такому составу кроха получает ценное питание, все необходимое для роста и развития, а также защиту от вредных внешних факторов.

image

От чего не зависит жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока? Самый распространенный миф: мама должна есть калорийные продукты повышающие жирность грудного молока. Это не верно! Молоко образуется в дольковых структурах груди, оно синтезируется из веществ, входящих в состав крови и лимфы. Не все вещества могут преодолеть пороговые барьеры, проникнуть в него и увеличить жирность молока. Этот процесс избирателен.

Жира из пищи матери не поступает больше, чем это предусмотрено системой отбора, его количество никак не сказывается на качестве и жирности грудного молока.

Жирная пища отразится лишь на фигуре матери, а с лишними килограммами очень трудно бороться. Какие продукты нужны для питания кормящей матери? Тип питания молодой мамы должен быть неизменен — разнообразные «правильные» продукты, со списком которых знакомят еще в роддоме.

Есть еще одна угроза излишнего употребления жирной пищи — увеличение вязкости молока, малышу его будет трудно высасывать и он откажется от груди. Вязкое молоко часто становится причиной образования молочных камней и возникновения мастита.

Почему производители предлагают обогатители грудного молока? Только не из-за повышения жирности. Дело в том, что в молоко из организма матери забираются все необходимые витамины и микроэлементы, вне зависимости получает ли она их с питанием или нет. Обогатители лишь вносят в рацион матери витаминные и минеральные комплексы, чтобы сохранить здоровье ее костей, кожи, ногтей, зубов и волос.

image

Что необходимо знать о структуре грудного молока

При грудном вскармливании ребенок получает грудное молоко двух фракций — жидкое и более плотное и тягучее. Вот так заложено природой, что сначала кроха должен пополнить организм водой, а затем получить сытное питание.

Жидкая фракция молока выглядит прозрачной и имеет чуть синеватый оттенок. Ее ребенок сосет взахлеб. Объема жидкого молока хватает на первые 5 минут кормления. После этого прибывает плотное жирное и тягучее молоко. Его ребенок уже сосет не спеша, прилагая усилия. Количество жира в этой фракции составляет 4 %.

Главная причина недобора массы у ребенка в том, что он не получает в должном количестве второй, жирной фракции молока. По каким причинам это происходит?

Ошибки грудного вскармливания

Основные ошибки:

  1. Не стоит менять кормящей маме грудь во время кормления. В этом случае малыш получит только жидкую фракцию молока и не доберется до густой. Если это случается часто, то стрелка весов будет показывать недобор массы тела. Бывает, что молока прибывает мало, тогда есть смысл докармливать ребенка питательной смесью, а не предлагать поочередно обе груди.
  2. Специалисты отмечают, что объем жирной фракции молока увеличивается от количества прикладываний крохи к груди. В связи с этим есть смысл не соблюдать строго часы кормления, а предлагать ему грудь, когда попросит.
  3. Случается, что малыш засыпает после нескольких минут кормления, поев только жидкую фракцию. В следующий раз ее необходимо отцедить и предложить ему полакомиться густым и жирным молоком.
  4. В рационе мамы мало молочных продуктов и творога. Они увеличивают жирность и калорийность грудного молока. Важно употреблять их ежедневно. Также на калорийность молока влияют каши и различные крупяные изделия.
  5. Ребенок не правильно приложен к соску. Есть ряд правил, которые мама должна соблюдать, чтобы в процессе сосания малыш получал высокий процент питательных веществ.

Правила прикладывания малыша к груди

Главное правило — вкладывать сосок глубоко в рот ребенку. Слов мамы он пока не понимает, поэтому действуем жестами. Надо провести соском по рту ребенка в направлении сверху вниз. Неправильно проводить соском в стороны, это заставляет малыша крутить головой и дезориентирует его. Движение сверху-вниз повторяем до того момента, как малыш широко откроет рот. Как правило, он 5-6 раз только приоткрывает рот, а затем делает одно большое движение. В этот момент необходимо быстро просунуть сосок ему в рот.

Итак, основная цель достигнута. Далее смотрим за тем, чтобы:

  1. Ротик младенца широко охватывал сосок.
  2. Верхняя и нижняя губка были слегка вывернуты.
  3. Язык не ходил взад-вперед, а лежал под ареолой.
  4. Сосок находился глубоко во рту, у основания языка.
  5. Кончик носа и подбородок малыша были прижаты к груди.

В процессе кормления маме не должно быть больно или неудобно. Трещины и ссадины на сосках, также результат неправильных действий. Из-за боли мать может прервать процесс кормления, в результате ребенок не дополучит ценных питательных веществ.

Мифы

Если ребенок часто сосет грудь, значит в молоке не хватает жирности. Очень сложно переломить мнение, которое сложилось в народе — раз часто просит грудь, значит не наедается. Дело в том, что малыш не всегда просит грудь ради еды, иногда он хочет пообщаться с мамой или просто успокоиться. Взрослые никогда не поймут, что ему надо в этот раз. Специалисты считают, что долгое сосание в первые месяцы жизни снимает у крохи послеродовой стресс. Чтобы не было сомнений по поводу наедается малыш или нет необходимо:

  • Следить за еженедельной прибавкой веса, она должна составлять не менее 125 г.
  • Если ребенок мочится не менее 10 раз в сутки, значит он получает достаточное количество необходимых веществ.

Нельзя сравнивать взрослого человека и новорожденного малыша, у нас разные потребности. Кроме того, каждый кроха — индивидум, один сосет быстрее, другой медленнее, одному необходим контакт с мамой, другой сладко спит в колыбели.

Итак, единственным показателем жирности молока и качества питания ребенка является прибавка в весе.

Если молодую маму мучат сомнения по поводу питательности грудного молока, то лучший выход проконсультироваться по этому поводу с грамотным педиатром. Он оценит показатели набора массы тела и при необходимости скорректирует процесс грудного вскармливания.

Частые вопросы

Какие продукты помогают повысить жирность грудного молока?

Некоторые продукты, которые могут помочь повысить жирность грудного молока, включают орехи, семена льна, оливковое масло и авокадо. Эти продукты богаты полезными жирами, которые могут способствовать увеличению жирности молока.

Как правильно употреблять продукты для повышения жирности грудного молока?

Для повышения жирности грудного молока рекомендуется употреблять эти продукты в разумных количествах и в рамках здорового питания. Например, можно добавлять орехи и семена льна в салаты или йогурт, использовать оливковое масло при приготовлении пищи и включать авокадо в различные блюда.

Какие другие факторы могут влиять на жирность грудного молока, кроме питания?

Помимо питания, жирность грудного молока может зависеть от таких факторов, как генетика, общее здоровье и гормональный баланс у матери. Также важно отметить, что частое прикладывание ребенка к груди и полноценное высококалорийное питание матери могут способствовать повышению жирности молока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление молочных продуктов. Молоко, йогурт, творог и сыр содержат жиры, которые могут повысить жирность грудного молока. Однако не забывайте о мере, чтобы избежать излишнего потребления жиров.

СОВЕТ №2

Включите в свой рацион продукты, богатые полезными жирами. Авокадо, орехи, лосось и масло оливковое содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут помочь повысить жирность грудного молока.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды. Гидратация играет важную роль в производстве грудного молока. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать оптимальную жирность грудного молока.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации