Потница при беременности

Потница у беременных – нередкое явление, которое становится следствием чрезмерного потоотделения, сопровождающего практически каждую женщину в интересном положении.Чтобы избавиться от такого заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу или же воспользоваться методами народной терапии.

image

Почему возникает раздражение?

Потница во время беременности может появиться по таким причинам:

  • из-за использования неподходящего белья (тесного, давящего и грубого);
  • в результате применения некачественного стирального порошка с большим количеством токсинов;
  • из-за инфицирования дермы бактериями (стафилококками и стрептококками).

Кроме того, если беременная женщина будет носить чрезмерно теплую одежду, то это тоже может привести к развитию заболевания. Чаще всего потница встречается в тех местах, где усиленно работают потовые железы – в зоне подмышек, в области коленных или локтевых сгибов, под грудью и между бедрами. Такой недуг появляется и на животе у беременных.

Это кожное раздражение образуется в результате повышения температуры тела и выделения пота, который охлаждает организм. Если потовые железы закупорены кожным салом или косметикой, то этот процесс нарушается, возникает раздражение, и на коже выступают пузырьки красного или розового цвета.

Мнение врача:

Потница при беременности может быть довольно распространенным явлением у будущих мам. Врачи обычно объясняют это изменениями в гормональном фоне женщины, а также увеличенной потливостью, характерной для периода беременности. Потница проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, особенно на местах с повышенной потоотделительной активностью. Важно помнить, что потница обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья матери или ребенка, однако может вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Для облегчения симптомов рекомендуется носить легкую, натуральную одежду, избегать перегревания и обеспечивать хорошую вентиляцию кожи. В случае сильного зуда или дискомфорта, следует обратиться к врачу для консультации и назначения необходимого лечения.

Кожный зуд при беременности. Елена Никологорская. Акушер-гинеколог. СПбКожный зуд при беременности. Елена Никологорская. Акушер-гинеколог. СПб

Виды потницы

Потница у женщин, которые ожидают рождение ребенка, бывает нескольких видов:

  1. Красная. Такое заболевание протекает тяжело. Характеризуется появлением красных пятен и узелковых пузырьков, которые не соединены между собой. При этой разновидности ощущается зуд и боль в местах высыпаний. Такая потница нуждается в лечении и правильном уходе.
  2. Глубокая. Если не проводить терапию 1 типа заболевания, то оно может перейти на 2 стадию – глубокую. Пузырьки образуются после обильного выделения пота и достигают примерно 3 мм, а исчезают довольно быстро. Если симптомы проигнорировать, то потовые железы перестают работать, и начинается распространение недуга по всему телу. В таком случае нужно тщательно лечить потницу, придерживаясь всех рекомендаций.
  3. Кристаллическая. Этот вид кожной сыпи отличается перламутровыми или белыми пузырьками, размер которых составляет максимум 2 мм. Такая потница не вызывает зуд, она проходит сама по себе. Эта разновидность реже всего встречается у беременных.

imageКак только женщина в положении обнаружит у себя на теле пятна и сыпь, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту, чтобы поставить точный диагноз.

Интересные факты

Самые интересные факты о потнице при беременности:

  1. Потница может быть вызвана повышенным уровнем прогестерона.Во время беременности уровень прогестерона резко повышается, что может привести к увеличению потоотделения. Это, в свою очередь, может привести к появлению потницы.
  2. Потница может быть более выраженной на поздних сроках беременности.По мере увеличения срока беременности увеличивается и матка, которая давит на внутренние органы. Это может вызвать застой крови в области таза и привести к повышенному потоотделению.
  3. Потница может быть зудящей и раздражающей.Потница может вызывать зуд и раздражение, что может сделать ее очень дискомфортной. Особенно это досаждает в ночное время, нарушает сон.
ВЫСЫПАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Сыпь и беременность что делатьВЫСЫПАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Сыпь и беременность что делать

Традиционная терапия

Врачи считают, что лучше предотвратить появление недуга, чем лечить его. С этой целью необходимо стараться избегать перегревов и носить одежду в соответствии с погодой на улице. В жилом помещении нужно поддерживать комфортную температуру (максимум 25°С). Кроме того, очень важно покупать детали гардероба исключительно из натуральных материалов. Прекрасно подходит хлопок, лен, шерсть, шелк и т. д. Следует обязательно соблюдать правила личной гигиены.

Если же избежать потницы не удалось, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы он назначил эффективное лечение. Пораженную кожу требуется продезинфицировать специальными антисептиками. Также очень важно наносить на кожу мази, снимающие раздражение. Если потница инфекционного характера, то придется применять местные антибиотики, которые может назначать исключительно специалист.

Опыт других людей

Потница при беременности вызывает беспокойство у многих женщин. Некоторые считают ее обычным явлением из-за изменений в организме, другие переживают из-за возможных негативных последствий. Однако врачи утверждают, что потница в большинстве случаев не представляет угрозы ни для матери, ни для ребенка. Главное следить за гигиеной, носить легкую одежду и избегать перегрева. Не стоит паниковать, но при появлении сильного зуда, высыпаний или отеков лучше проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одной женщине, может быть неэффективным для другой.

Аллергия во время беременности. Аллергия у беременных. Аллергия при беременности. Симптомы. ЛечениеАллергия во время беременности. Аллергия у беременных. Аллергия при беременности. Симптомы. Лечение

Народные рецепты против потницы

Потница при беременности очень часто лечится с помощью народных методов. Они не могут навредить женщине и будущему ребенку и дают хороший эффект. Самый простой способ – применение хозяйственного мыла, ведь оно оказывает подсушивающее и антибактериальное действие. Кроме того, пузырьки рекомендуется протирать с помощью раствора соды и воды (1:1).

Чтобы обмывать пораженные участки дермы, можно использовать травяные сборы. Для первого рецепта нужно взять боярышник, полевой хвощ, репешок (по 0,5 ч. л.). Затем требуется добавить копытень и мяту (по 0, 25 ч. л), а еще чистотел (1 ч. л.). Все компоненты необходимо тщательно смешать, после чего залить 200 мл кипяченой воды и оставить на 4 дня. Далее средство нужно процедить, отжав сырье. Приготовленным препаратом следует обмывать пораженную кожу. Еще одно лекарство готовится из арники, травы репешка, цветков тысячелистника (всех компонентов нужно взять по 1 ч. л.). Сырье перемешать, залить кипяченой водой (200 мл) и настаивать 2 часа, после чего препарат нужно процедить и использовать для обмывания пораженных потницей участков кожи до 4 раз в сутки.

imageХорошим средством считается настойка календулы. Ее можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Перед использованием такого препарата необходимо принять ванну или душ, затем обработать пораженные места. Для борьбы с потницей рекомендуется принимать ванну с добавлением перманганата калия (цвет воды должен быть светло-розовым). Если вам не по душе банные процедуры, то можно просто обработать сыпь с помощью ватного диска, смоченного в слабом растворе марганца.

В избавлении от потницы хорошо помогает ромашка и череда. Нужно взять то или иное растение (1 ст. л.) и заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и использовать для обтираний. Лечить потницу при беременности можно с помощью дубовой коры. Необходимо взять 2 ч. л. такого сырья и залить 250 мл кипяченой воды. Далее препарат требуется настоять на протяжении 30-40 минут. Затем средство необходимо процедить и добавить в ванну для купания. Проводить процедуры рекомендуется 2-3 дня подряд.

Хорошим средством от потницы считается настой лавровых листьев. Для его приготовления требуется взять 7-8 листев и залить их 250 мл кипяченой воды. Затем препарат необходимо оставить на полчаса, после чего процедить и использовать для обмывания пораженных сыпью мест.

Если знать, как проводить лечение потницы у беременных, то можно быстро и эффективно избавиться от такого неприятного заболевания.

Частые вопросы

Как понять что это потница?

Такая форма заболевания характеризуется формированием на коже белесых пузырьков до 1,5 мм в диаметре. Внешне они напоминают капельки пота, которые быстро лопаются, образуя чешуйки, не доставляющие беспокойства.

Как быстро избавится от потницы?

Кожу, пораженную потницей, нужно протирать антисептиком — для этого применяют спиртовые растворы салициловой или борной кислоты, слабый водный раствор марганцовки. Для снижения зуда и отека назначают антигистаминные препараты — тавегил или супрастин.

Какая мазь помогает от потницы?

Эффективное средство от потницы – мазь. Неосложненные формы заболевания необходимо мазать адсорбирующими и антисептическими мазями (Цинковая мазь). При тяжелых формах применяют антибактериальную мазь от потницы (Левомеколь, Тридерм).

Как выглядит потница под мышками?

Ее признаки, следующие: Высыпания в виде более крупных пузырьков (до двух миллиметров) с красными воспаленными венчиками. В этих пузырьках наблюдается содержимое мутного вида. Зуд, который может быть довольно сильным и беспокоить пациента неприятными ощущениями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за гигиеной кожи: принимайте душ ежедневно, используйте мягкое детское мыло, чтобы избежать раздражения кожи.

СОВЕТ №2

Выбирайте одежду из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу и позволяют коже дышать, чтобы предотвратить развитие потницы.

СОВЕТ №3

Избегайте перегрева: старайтесь находиться в прохладных помещениях, избегайте сильных физических нагрузок и носите свободную одежду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации