Одуванчик лекарственный — это травянистый многолетник из семейства Астровые. Знакомый каждому с детства желтый цветок, пыльца которого окрашивает руки в солнечный цвет, а сок сложно смыть с кожи и одежды, является полезным и ценным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств.
В природе встречается повсеместно и рассматривается огородниками как надоедливый сорняк. Из-за легкого, известного всем способа размножения, растение рассеивается на обширные территории и прекрасно приживается даже на бедных и сухих почвах.
Любимые места произрастания – вдоль дорог, близ жилья, на газонах, клумбах и грядках. Активно заселяет луга, сады, поляны, опушки и берега водоемов, горную местность. Распространен в субтропических, холодных и умеренных климатических поясах. На территории России (даже в тундровой зоне), Беларуси, Украины встречается повсеместно.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика хорошо изучены, что позволяет использовать растение с пользой для здоровья.
Морфологическое описание
Вертикальный ветвистый корень длиной до 0,6 м утолщен до 20 мм в диаметре, снаружи имеет коричневый окрас, а внутри – сердцевину белого цвета. Листья одуванчика имеют перисто-рассеченную продолговатую форму, собраны в прикорневую розетку.
Цилиндрическая стрелка-цветонос с полой серединой заканчивается одиночной округлой корзинкой 20-50 мм в диаметре. Цветки одуванчика язычковые, собраны в соцветия и имеют насыщенно-желтый цвет.
Плод представляет собой опушенное семечко. Семена разлетаются при помощи зонтиков на далекие расстояния.
Растение содержит густое молочко – сок, которым богаты все части.
Период цветения выпадает на апрель-май, а также на начало лета. Плодоносит длительно, с начала лета и фактически до середины осени – из одного желтого цветка получается порядка 200 семян.
Врачи отмечают, что одуванчик лекарственный, особенно его цветы, обладает множеством лечебных свойств. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Одуванчик может способствовать улучшению пищеварения, а также обладает мягким мочегонным эффектом, что помогает при отеках и заболеваниях почек. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Использование одуванчика не рекомендуется людям с аллергией на растения семейства астровых, а также тем, кто страдает от заболеваний желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом.
Сбор и заготовка растения
В народной медицине ценятся лечебные свойства корня одуванчика и его надземной части, соответственно, их и заготавливают.
Корни собирают осенью и ранней весной: аккуратно выкапывают лопатой, отрясают от земли, срезают листья и хорошенько промывают под водой. После этого корень порядка 4-5 дней сушат на воздухе, далее досушивают в вентилируемых помещениях либо в сушилках при t от 40 до 50°С.
Траву одуванчика рекомендуется собирать в период цветения: листья сушат на воздухе (не на солнце) или в проветриваемых помещениях.
Заготовки растения хранятся в течение 5 лет.
Химический состав и свойства
Удивительно, но привычный всем одуванчик народные целители величают «эликсиром жизни». Полезный химический состав характерен для всех частей растения:
- Витамины А, РР, Е, С, группы В, витаминоподобное вещество инозит;
- Микроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, кальций, бор, кобальт, медь.
- Органические кислоты;
- Вещества терпеновой природы: тетрагидродентин, лактукопикрин, тараксолид, тараксиновая кислота;
- Гликозиды: тараксантин, флавоксантин;
- Стерины: ситостерин и стигмастерин;
- Аминокислота аспарагин;
- Полисахарид инулин;
- Флавоноиды: трицин, лютеолин, хризоэриол;
- Масла;
- Горечи;
- Смолы;
- Дубильные вещества.
Одуванчик оказывает благоприятное общеукрепляющее действие и улучшает общее самочувствие. Нормализует метаболизм, функцию ЖКТ. Снижает уровень холестерина. Помогает при сердечной недостаточности и гипертонии.
- Оказывает болеутоляющее, желче- и мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, слабительное, успокаивающее, тонизирующее действия.
- Обладает антиканцерогенной активностью.
- Имеются данные о противовирусных, противотуберкулезных, фунгицидных и антигельминтных свойствах растения.
- Выступает в роли мягкого диуретика, при этом поставляет в организм калий, вымываемый с мочой.
- Очищает кровь, активирует синтез лейкоцитов и эритроцитов.
Благодаря содержанию горечей применяется для возбуждения аппетита и активации пищеварительной функции. Рефлекторное раздражение вкусовых рецепторов слизистой ротовой полости и языка приводит к возбуждению пищевого центра, чем обусловлено усиление секреции желудочного сока и остальных пищеварительных желез.
Одуванчик лекарственный, известный своими яркими желтыми цветами, обладает множеством лечебных свойств, которые активно используются в народной медицине. Люди отмечают его способность улучшать пищеварение, очищать печень и выводить токсины из организма. Цветы одуванчика содержат антиоксиданты, что способствует укреплению иммунной системы и борьбе с воспалительными процессами. Однако, несмотря на все полезные качества, у одуванчика есть и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с аллергией на растения семейства астровых, а также тем, кто страдает от заболеваний желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед использованием одуванчика в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом.
Народные рецепты
Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе. Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.
- Самый простой, доступный способ лечения – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.
- Сушеные надземные части используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.
- Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.
- Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях. Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром. Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел.
- Для консервирования сока выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.
- Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка. В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях. Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.
Настой
Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина). Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре. Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.
Отвар
Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.
Спиртовая настойка
Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.
Порошок из сухих корней
Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).
Мазь
Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.
Масло из одуванчика
В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.
Мед из одуванчиков
300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп. Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки.
Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд. Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).
Компрессы, примочки
Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.
Фармацевтические препараты одуванчика
Растение входит в состав сборов и фиточаев, как моно- так и поликомпонентных. Существуют и другие лекарственные формы.
- Входит в состав популярного немецкого препарата аристахол. Показан при инфекционных и воспалительных патологиях желчевыводящих путей и печени и после операций на них, при желтухе, начальной стадии цирроза печени.
- Масло одуванчика. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие и применяется наружно для лечения язв, ожогов, заболеваний суставов (для втирания).
- Имеется в составе гомеопатического препарата галстена, применяемого при патологиях печени, желчного пузыря, а также при панкреатите.
- БАД «Одуванчик» в виде капсул. Рекомендуется как дополнительный источник витамина С.
Противопоказания
Одуванчик не рекомендован при острых состояниях, резвившихся на фоне закупорки желчных путей. С осторожностью назначается пациентам при язвенной болезни и гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты (по некоторым источникам — противопоказан).
Решение о лечении беременных, кормящих женщин и детей должно быть принято совместно с врачом.
Передозировка и побочные эффекты
Передозировка приводит к реакции в виде диареи и рвоты. Побочные реакции: мочегонный эффект, изжога, диарея, аллергическая сыпь на коже.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить одуванчик?
Обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов или панкреатита — строгое противопоказание к употреблению одуванчика. Также стоит помнить о том, что это растение может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
Какие болезни лечат цветки одуванчика?
Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Что можно вылечить одуванчиком?
Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция – [9].
Что лечит чай из цветков одуванчика?
Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие: этот лечебный эффект чая из одуванчиков позволяет применять его при простудах. Способствует детоксикации, позитивно влияя на работу печени, нервной системы, улучшая цвет кожи.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием одуванчика лекарственного в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
При сборе одуванчиков для использования в лечебных целях выбирайте растения, которые растут вдали от дорог и промышленных зон, чтобы избежать загрязнения. Лучше всего собирать их в экологически чистых местах.
СОВЕТ №3
Используйте одуванчик в различных формах: свежие листья можно добавлять в салаты, корни — использовать для приготовления чая или настоев. Это поможет разнообразить рацион и получить максимальную пользу от растения.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные противопоказания: одуванчик может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также не рекомендуется при наличии желчнокаменной болезни. Будьте внимательны к своему организму и его реакциям.