Питание при раке молочной железы – важная часть рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Правильный рацион поможет поддержать силы в борьбе с болезнью, ускорит лечение и придаст сил.
Стоит сразу отметить, что конкретного меню, которое назначается при онкологии, нет. Есть свод общих рекомендаций, одобренных ведущими врачами-онкологами, а также рекомендации по питанию в зависимости от стадии болезни. Это означает, что рацион можно видоизменять и модифицировать, соблюдая основные правила и запреты.
Основные рекомендации и правила
Основное правило – поддерживать полноценный рацион даже при отсутствии аппетита. Важно, чтобы с пищей поступали все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Организм пациента испытывает сильнейшую нагрузку, необходимо поддерживать его работу на должном уровне.
Важность правильного питания заключается еще и в том, что витаминотерапия не дает желаемых результатов – большинство представителей современной медицины склоняются к мнению, что синтетические витаминно-минеральные добавки не усваиваются в должном объеме.
Голодание и недоедание категорически запрещены. Нередко при онкологии пропадает аппетит, но необходимо питаться больше и чаще, чем до болезни.
Правильное питание при раке – основные правила:
- Употребление небольших порций – 300-400 гр. Так пища будет лучше усваиваться и не создаст дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
- 4-6 приемов пищи в день через равные промежутки времени.
- Обязателен полноценный завтрак.
- Пищу необходимо принимать в спокойной обстановке.
- Исключить горячие и холодные блюда. Есть теплую пищу или еду комнатной температуры.
- Если нет проблем с ЖКТ, то овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде или после небольшой термической обработки. Само по себе сыроедение (только в отношении овощей и фруктов) считается полезным.
- Рекомендуется очищать воду. Увеличить потребление фильтрованной чистой негазированной воды.
- Снизить потребление чая и кофе, кофе лучше исключить вовсе.
- Отдавать предпочтение пище без красителей и ароматизаторов.
Важная особенность диеты при раке груди – нужно снизить калорийность. Доказано, что потребление жиров увеличивает скорость роста опухоли в молочной железе.
Таким образом, меню направлено на повышение иммунитета, поддержку организма, детоксикацию.
От специфических пищевых пристрастий – вегетарианство, веганство, сыроедение – придется отказаться хотя бы на период лечения.
Рекомендованные продукты
Питание при раке молочной железы должно содержать все необходимые продукты: нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи, молочнокислые продукты, крупы и зерновые культуры.
Особое внимание стоит уделить овощам – среди них множество продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами:
- Брокколи.
- Сельдерей – всего одна порция обеспечивает организм большим количеством минералов и суточной нормой витамина С.
- Тыква – улучшает работу ЖКТ.
- Томаты – содержат сильнейший антиоксидант, ликопен.
- Свекла.
- Кресс-салат.
Помимо овощей в ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и ягоды. Овощи и фрукты должны составлять не менее трети ежедневного рациона. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам, произрастающим в месте проживания – они сохраняют больше полезных веществ.
Питание на ранних стадиях
Диета при раке молочной железы 0-1 стадии практически ничем не отличается от общих рекомендаций по здоровому питанию. Правило одно: отказаться от вредной пищи, исключить вегетарианство, веганство и сыроедение, питаться полноценно и дробно. Если остаться вегетарианцем и сыроедом – может значительно ухудшится самочувствие из-за недостатка белков. Важно понимать, что при любом стрессе усвояемость пищи снижается.
Грамотно составленное меню поможет улучшить самочувствие и легко перенести лечение, а также снизить риск рецидива. Основа меню – продукты, богатые клетчаткой. Они помогут поддержать функцию ЖКТ. Лучший источник клетчатки – фрукты и овощи.
Также рекомендованы обезжиренные молочнокислые продукты. Важно выбирать пищу с минимальным содержанием жиров, так как липиды провоцируют рост опухоли. Кроме того, необходимо отказаться от повышенного потребления соли – лучше выбирать постную пищу и не солить приготовленные блюда.
Диета для второй стадии РМЖ
На второй стадии важную роль играют витамины и минералы. Необходимо поддерживать работу иммунной системы. Наиболее ценными для иммунитета считаются витамины А, D, E, С. Поэтому необходимо составлять меню с учетом витаминной ценности входящих в него продуктов. Можно не бояться превысить суточную норму витаминов – организму нужна максимальная поддержка.
Чтобы получить максимум из овощей и фруктов, можно готовить фреш. Свежевыжатый сок идеально усваивается. Рекомендуются соки апельсина, свеклы, моркови, тыквы, яблока и сельдерея.
Важно поддерживать достаточное потребление клетчатки, которая помогает избежать интоксикации. Лучевая и химиотерапия неизбежно приводят к плохому самочувствию, но организм можно поддержать, потребляя пищу, богатую пектином и антиоксидантами.
Особенности диеты на последних стадиях РМЖ
Питание при онкологии молочной железы 3-4 стадии направлено на детоксикацию. На последних стадиях лечение приводит к сильной интоксикации. Необходимо снизить проявления интоксикации, которая проявляется и как реакция на само лечение, и как последствия распада опухоли.
Лучший способ вывести токсины – клетчатка. А чтобы снизить вред от облучения, рекомендуется потреблять пищу, богатую селеном, пектином, каротином.
На последней стадии из меню полностью исключаются рыба и мясо. Диета составляется таким образом, чтобы поддержать самочувствие и не навредить организму. Основа рациона – овощи, фрукты и легкие каши.
Запрещенные продукты
Онкологический статус накладывает некоторые обязательства на пациента – ему необходимо справиться с вредными привычками и отказаться от малополезного питания.
В список категорически запрещенных продуктов входят:
- Продукты с высоким содержанием животного жира, полностью исключены маргарин и сливочное масло.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Жаренные мясо и рыба, жирные бульоны.
- Копченая пища, маринады, консервы и полуфабрикаты.
- Еда из сетей фаст-фуда.
- Пища с красителями и ароматизаторами.
- Соленые блюда, острые.
- Пища с повышенным содержанием сахара.
- Заготовки, произведенные с использованием столового уксуса.
- Мучное, сдоба, свежая выпечка, белый хлеб. Макароны можно только из твердых сортов пшеницы.
- Грибы и все блюда из грибов.
- Кофе, шоколад, другие продукты с повышенным содержанием какао-бобов или кофеина.
- Газировка, пакетированные соки.
И, конечно, придется полностью исключить алкоголь.
Правильная диета сама по себе не вылечит рак молочной железы, но поможет поддержать хорошее самочувствие и даст силы справиться с заболеванием. На фоне лечения важно сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт и потреблять полноценную, здоровую пищу. Если в связи с хроническими заболеваниями до рака были какие-то ограничения или рекомендации в питании, их необходимо соблюдать.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при раке молочной железы?
Рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыба, молочные продукты с низким содержанием жира.
Какие продукты следует избегать при раке молочной железы?
Рекомендуется избегать продуктов, богатых насыщенными жирами, сахаром и солью, таких как жирное мясо, фастфуд, сладости и соленые закуски.
Есть ли специальные диеты для пациентов с раком молочной железы?
Да, существуют различные диеты, разработанные специально для пациентов с раком молочной железы, такие как диета Медитерранео, диета ДАШ и диета с низким содержанием углеводов. Однако, перед началом любой диеты, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте рекомендациям врача или диетолога. При раке молочной железы важно получать все необходимые питательные вещества, поэтому обязательно проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы составить индивидуальный план питания.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление фруктов и овощей. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с воспалением. Рекомендуется употреблять разнообразные фрукты и овощи каждый день.
СОВЕТ №3
Избегайте обработанных продуктов и добавленного сахара. Обработанные продукты часто содержат много добавленного сахара, соли и насыщенных жиров, которые могут быть вредными для здоровья. Постарайтесь выбирать натуральные и свежие продукты, чтобы получать максимум питательных веществ.