Упражнения при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Польза упражнений

Выполняя ЛФК при поясничном остеохондрозе, можно значительно улучшить самочувствие.  Комплекс упражнений должен назначаться доктором, который будет руководствоваться состоянием пациента, стадией заболевания, присутствием болевых синдромов.

Положительный эффект от физкультуры:

  • укрепляется мышечный корсет;
  • прорабатывается гладкая мускулатура пресса, что оказывает положительное влияние на внутренние органы;
  • улучшается кровоток;
  • ускоряются обменные процессы;
  • повышается трофика тканей;
  • выпрямляется позвоночник;
  • устраняется защемление нервов и сосудов;
  • укрепляется опорно двигательный аппарат.

image

Упражнения по ЛФК рекомендуется выполнять на ровной поверхности, к примеру, на полу

Упражнения в острой стадии

При остром пояснично-крестцовом остеохондрозе не показаны занятия в принципе. Пациенту рекомендуется строго постельный режим. Но врач может назначить ряд упражнений, которые облегчат общее состояние, нормализации дыхания и улучшения самочувствия. Делаются они только в положении лежа на спине не больше 8 раз за один подход. Зарядка для поясницы в фазу обострения выглядит следующим образом:

  • Руки вытягиваются вдоль корпуса, затем поднимаются вверх и направляются за голову, после чего снова принимают первоначальное положение.
  • Вращение ступни правой ноги влево 10 раз и столько же вправо, после чего повтор для левой конечности.
  • Принять положение горизонтально, согнуть ноги в коленях. Поясничная область прижимается к матрасу, необходимо постепенно их разгибать и сгибать.
  • Дыхание диафрагмой по 1 минуте. Брюшную область максимально округляют, потом сдувают – и так несколько раз.

В обостренном состоянии физические воздействия на проблемную область бывают опасны. Поэтому выполнять их самостоятельно без консультации с врачом не рекомендуется.

Когда состояние пациента нормализуется, самочувствие его становится лучше, упражнения назначаются уже другие. Они несколько сложнее и позволят натренировать ягодицы и мышцы пресса. В этом случае комплекс от остеохондроза выглядит следующим образом:

  • Ноги максимально вытягиваются, голова приподнимается. Должно ощущаться напряжение в области пресса. Задержаться на пару секунд и полностью расслабиться.
  • Лежа на спине надо опереться на матрас ступнями, после чего на вдохе приподнять крестец. Удерживать позиции нужно недолго, после чего принять начальную позу.
  • Человек становится на четвереньки, полностью расслабляет шею, подбородок подтягивает к груди. Спина сгибается вверх в области поясницы, после чего опускается в исходное положение.

Физупражнения для спины на этой стадии все еще проводятся под контролем специалиста, так как могут при некорректном выполнении нанести непоправимый вред. К примеру, сгибание поясницы вниз во время «кошачьей» позы может привести к смещению или микротравмированию позвонков.

image Заниматься лечебной гимнастикой можно даже не вставая с постели

Занятия в период стабильного состояния

Комплекс для пояснично-крестцового отдела в период полной нормализации состояния будут сложнее, но позволят усилить достигнутый эффект, стабилизировать пациента и предотвратить повторение обострения.

Комплекс составляется из похожих подходов:

  • Лежа на спине, необходимо подтянуть нижние конечности по очереди к животу, сгибая их в колене. Делается это плавно, без спешки, с контролем ощущений в пояснице. Достаточно делать 5–10 подходов.
  • Больной становится на колени и садится на ступни. Ладонями необходимо скользить по коврику, старясь коснуться грудью пола и вытягивая позвоночник, после чего медленно возвращаться в исходное положение.
  • Стоя ровно на полу, необходимо выпрямить ладони вдоль тела, после чего максимально напрячь мышцы ягодиц, и расслабить их. Сделать так надо 8–10 раз.
  • Лечь на пол, и скрестить руки, касаясь ладонями плеч. После этого согнуть ноги в коленях и упирается ступнями в пол. Корпус слега приподнимается вверх, после чего медленно возвращается в исходное положение.

Весь комплекс против остеохондроза должен проводиться в течение 20 минут. Это позволит укрепить позвоночник, и при этом не навредить ему. Физические воздействия всегда должны чередоваться с дыхательными, чтобы терапия была полезной и насыщала ткани кислородом.

Когда нет времени на ЛФК

При лечении остеохондроза поясничной области, уделять время лечебной физкультуре крайне важно. Только так улучшается состояние, исключается развитие осложнений. Но тренировки часто занимают много времени, которое находится далеко не у всех. В этом случае сформируются основные упражнения (можно взять некоторые простые подходы из техники Бубновского), в виде короткой пятиминутки, и обязательно выполнять утром вместо зарядки.

” alt=””>

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела поддерживает хорошее самочувствие, исключить появления серьезных осложнений, а также стать эффективной поддержкой в лечении патологии. Проводится она под контролем специалистов в период острой стадии, во время ремиссии допускается выполнение в домашних условиях, с соблюдением основных правил.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации