Упражнения маккензи при грыже шейного отдела позвоночника

Что такое изометрия при межпозвоночной шейной грыже?

Конечно, любой врач скажет, что найти более эффективный способ профилактики данного заболевания, который был бы лучше, чем гимнастика, невозможно. Но если грыжа уже диагностирована, ее терапия будет основана на выполнении специально подобранных упражнений. Как направление терапии лечебная физкультура позволяет остановить развитие патологии и улучшить состояние пациента.

Шейная грыжа – это диагноз, при котором человеку приходится некоторым образом корректировать привычный для себя образ жизни. Только на таких условиях есть вероятность, что боли перестанут преследовать человека, а использованное лечение даст ожидаемые результаты.

Грыжа шейного отдела: характеристика

Шаг 1. Для начала требуется выполнить разминку. В руки нужно взять палку и вытянуть ее перед собой. Далее требуется выполнять ей круговые движения к себе и от себя, по 12 раз в каждую сторону.

Шаг 2. Далее нужно вытянуть руки с палкой так, чтобы она оказалась на уровне плеч. Пальцы следует напрягать, сжимать палку с усилием. В таком положении нужно оставаться в течение 5 с. Потом руки опускаются. Упражнение снова повторяется 4 раза.

Шаг 3. Снова повторяется упражнение из шага 1.

Шаг 4. Затем следует взяться за палку более широко, почти за ее края. Далее нужно поворачивать тренажер в одну и другую сторону, придавая ему вертикальное положение (12 повторов).

Шаг 5. Также держа палку широким хватом, выполняется серия заводов ее за спину, слева направо и наоборот (12 повторов).

Шаг 6. Затем нужно сложить руки в замок, поместить ладони на затылок, а локти – развести. При этом важно создать давление головы на руки и наоборот на 1-3 счет, а затем расслабить мышцы на 4 счет. Достаточно 3-4 повторов.

image

Шаг 16. Затем руки упираются в сидение табурета, спину нужно немного скруглить. В течение 3 секунд с последующим расслаблением нужно опираться на руки.

Шаг 17. Далее руки нужно завести за спину, левой ладонью обхватив правое запястье. Голову требуется опустить вниз и чуть влево. Далее требуется в течение 3-4 секунд растягивать руки. Потом нужно проработать и правую строну.

” alt=””>

Шаг 18. Затем нужно лечь на правый бок и вытянуть руку, находящуюся снизу, вперед под прямым углом к телу. Вторая рука поможет удержать равновесие. Голову нужно опустить вниз и поднимать ее до параллели с полом, удерживая в таком положении несколько секунд, затем опускать. Упражнение повторяется и для левой стороны.

Шаг 19. Далее нужно лечь на живот с упором на локти и аккуратно поворачивать голову влево и вправо, описывая подбородком полукруг (12 повторов).

Шаг 20. Затем требуется лечь на спину и поднимать голову, отрывая ее от пола на 5-6 с.

Грыжа между позвонками – заболевание достаточно неприятное, трудноизлечимое, доставляющее массу проблем и сильно ухудшающее качество жизни человека. Его проще предотвратить, чем избавиться от него. Комплексы ЛФК являются не только лечебной, но и профилактической мерой против этого заболевания.

Общие рекомендации

Чтобы от занятий был толк, требуется соблюдать определенные правила. В противном случае положительного эффекта от ЛФК не стоит ждать. Советы и рекомендации:

  • важно тренироваться регулярно. Притом нагрузка должна повышаться постепенно – с 10-15 минут на первых занятиях до 40 минут в будущем;
  • лучше выполнять упражнения в утренние часы на голодный желудок. Вечером требуется уделить время растяжке;
  • важно следить за собственными ощущениями – если появилась боль, то нужно сразу прекратить тренировку. Болевой синдром означает, что упражнение выполняется неверно;
  • каждое упражнение, как правило, выполняется по 6-8 раз;
  • нельзя включать в программу упражнения, подразумевающие резкие движения и скручивания. Не стоит бегать, прыгать и выполнять силовые упражнения;
  • комплекс упражнений можно делить на несколько частей и выполнять их в течение всего дня.

Физкультура без движения: несколько примеров

” alt=””>

Изометрический ЛФК-комплекс состоит из нескольких этапов:

  1. Правую ладонь кладут на правую щеку, пытаясь надавить ею и наклонить голову в левую сторону. Главное при этом – оказывать сопротивление. Повторить упражнение, сменив правую ладонь левой.
  2. Сплести пальцы обеих рук и сложить их на лбу ладонью вниз. Надавливая на голову, напрячь шейные мышцы и не допустить запрокидывания.
  3. Повторить предыдущее упражнение, сложив сплетенные пальцы на затылке и пытаясь откинуть голову назад.
  4. Пытаясь коснуться левой щекой плеча, положить правую руку на правый висок. В попытке преодоление сопротивления медленно, просчитав до десяти, разогнуть голову и вернуть ее в нейтральное положение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации