Сколько пить кальций при переломе

Что такое остеопороз и как его лечить?

В большинстве случаев при переломе ухудшается кровоснабжение поврежденного участка. Особенно это опасно при остеопоротических переломах, когда человек вынужден оставаться обездвиженным долгое время.

Если кровь не попадает к месту перелома и не снабжает кости полезными веществами, ждать быстрого выздоровления – наивность. Где же выход? Нужно принимать препарат Дигидрокверцетин Плюс, который полезен для сосудов и улучшает питание клеток.

В молодом возрасте сломанная кость полностью срастается, в среднем за 2-3 месяца, тогда как у пожилых людей срок реабилитации после переломов может достигать от 6 месяцев до 1 года. Зависит это от гормонального фона организма, который, в свою очередь, влияет на скорость регенеративных процессов.

В частности, за образование здоровых тканей и их восстановление, как у мужчин, так и у женщин отвечает тестостерон.

Когда человек достаточно молод, физически крепок и сексуально активен, недостаток андрогена наблюдается очень редко. Однако в пожилом возрасте его уровень существенно снижается.

Особенно отчетливо это процесс проявляется у женщин в период менопаузы. На сегодняшний день достоверно известно, что дефицит мужского гормона приводит к развитию такой серьезной патологии скелетной системы, как остеопороз.

При этом заболевании кости теряют свою изначальную плотность, вследствие чего существенно возрастает риск переломов.

Для решения подобных проблем вот уже более полувека применяется гормонозаместитительная терапия. Впрочем, говорить об эффективности данного метода едва ли приходится.

Использование средств на основе синтетического тестостерона чревато проявлением массы побочных эффектов. К тому же, такие препараты не стабилизируют работу эндокринной системы, а берут на себя ее функции, тем самым угнетая естественные физиологические процессы.

Эти элементы в достаточном количестве содержаться в продуктах питания и соблюдение специальной диеты позволит обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Около 66 % людей старше 50 лет имеют признаки остеопороза, выраженные в разной степени. В будущем распространенность этой патологии будет увеличиваться в связи с общим постарением населения. Это важная медицинская и социальная проблема, о которой должны знать не только врачи, но и обычные люди, чтобы вовремя принять меры для профилактики и лечения этого заболевания.

Диагностика плотности костных тканей

Продолжительное время недостаток кальция в организме остаётся незамеченным, пока кости ни станут настолько хрупкими, что перелом случается при самом незначительном механическом воздействии, а суставы разрушаются и выходят из строя.

image

Кстати, с пищей мы получаем менее активную форму витамина – д2. Лучше использовать витаминные комплексы, поскольку они содержат д3, с ними процесс восстановления ускорится. Особенно важно получать солнечный витамин пожилым – у них все обменные процессы замедлены.

” alt=””>

Но даже добавки, содержащие это вещество, не всегда дают эффект. Почему? Действенность препаратов зависит от того, в какой форме содержится кальций. Не все знают, что в чистом виде этот минерал в нашем организме не усваивается. Итак, что выбрать?

Подбор нужных средств должен проводиться только лечащим врачом. В аптеках продается немало подобных препаратов, но, вопросе выбора наиболее оптимального варианта следует довериться специалистам. Лечащий врач посоветует, какие препараты кальция лучше принимать при переломах. При приеме этих лекарств следует учитывать следующие правила:

  • Специалисты советуют предварительно растолочь таблетку с кальцием и капнуть в нее несколько капель лимонного сока. После того, как она зашипит, ее можно употреблять. Таким образом, микроэлемент лучше усваиваться, а значит приносит максимальную пользу.
  • Пациентам требуется не только кальций, но и другие микроэлементы. Из-за нехватки витамина Д, кальций плохо усваивается и не дает должного эффекта. Чтобы получить этот витамин необходимо выключать в ежедневное меню жирную рыбу, яйца и сливочное масло.
  • Препараты кальция при переломах для костей нельзя принимать слишком долго. Обычно, врач рекомендует использовать эти средства весь период заживления кости. После чего следует сделать перерыв, и только потом возобновляют дальнейшее употребление препарата.

Крайне важно принимать кальций в таблетках после перелома. Некоторые пациенты напрасно думают, что употребляя этот микроэлемент из продуктов питания можно пренебречь аптечными препаратами. Этого крайне недостаточно. Такое легкомыслие, в будущем скажется серьезными проблемами. Поэтому на вопрос пациентов: «Нужно ли принимать препараты кальция при переломах?», врачи отвечают утвердительно.

Это одно из самых популярных препаратов кальция после перелома. Средство представляет собой таблетки, покрытые желтой оболочкой и имеющие приятный аромат лайма.

Их можно как разжевывать, так и глотать целиком, запивая небольшим количеством воды. Среди побочных эффектов отмечают запоры, сухость во рту и головную боль.

Нельзя превышать норму препарата, рекомендуемую в инструкции. «Идеос» не назначается детям младше 12 лет.

Остальные пациенты могут употреблять это средство в количестве не более двух таблеток в сутки.

Показания к применению

Назначить препараты с содержанием кальция могут в следующих случаях:

  • Период вынашивания ребенка и роды.
  • При грудном вскармливании.
  • Дети в подростковом возрасте.
  • Люди в преклонном возрасте.
  • Климактерический период.

Травматологи при переломе довольно часто назначают препараты кальция. Особенно люди в преклонном возрасте чаще всего подвержены переломам шейки бедра.

При этом повреждение кости происходит в наиболее тонком участке. Как правило, при переломе шейки бедра требуется хирургическое вмешательство, после чего процесс формирования костной мозоли может длиться в течение длительного времени.

Для ускорения периода реабилитации и в профилактических целях остеопороза больному назначают препараты с содержанием кальция.

При тяжелых авариях, когда наблюдается большое количество повреждений, пострадавшему в обязательном порядке назначают прием таких медикаментов. Однако людям, имеющим заболевания сердца и почек, прием данных лекарственных средств запрещен. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

” alt=””>

Соблюдая все предписания врача и принимая правильно подобранное медикаментозное средство, процесс реабилитации пройдет быстрее и успешнее.

Питание при переломах

Помимо лекарственных препаратов, также важно учитывать некоторые особенности питания для быстрого заживления костной ткани. Врачи рекомендуют придерживаться следующей диеты:

  • Употреблять вместо сахара мед, который содержит массу полезных микроэлементов.
  • Ежедневно принимать по одной чайной ложке льняного масла. В его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6. Они участвуют в синтезе коллагена и также способствует процессу восстановления.
  • Вареное вкрутую яйцо содержат витамины А и Е, которые являются не только мощными антиоксидантными, но и активно участвуют в заживлении поврежденной ткани и в производстве новых клеток.

Очень полезно такому пациенту пребывать на свежем воздухе и получать солнечные ванны. Ведь таким образом восполняется запасы витамина D.

Кроме лекарственных препаратов отлично зарекомендовали себя витаминные комплексы и биодобавки. Их принимают аналогично остальным средствам с кальцием.

Особенности действия препаратов и отзывы

” alt=””>

Согласно отзывам, прием вышеперечисленных средств благоприятно сказывается на состоянии организма. Люди, которые перенесли переломы, отмечают, что восстановление кости значительно ускорилось. Беременные женщины также хорошо отзываются о данных средствах, они отметили, что состояние зубов, ногтей и волос не ухудшилось после родов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации