Шарик на пальце руки — Пальцы рук и ног

Что такое гигрома

Что такое гигрома ? Гигрома представляет собой разновидность доброкачественной кистозной опухоли, которая состоит из плотной стенки соединительной ткани и содержимого вязкой консистенции. Содержимое, наполняющее гигрому, внешне очень похоже на желе, на самом же деле это серозная жидкость со смесью слизи или фибрина.

По имеющимся клиническим данным причинами гигромы называют:

  • частое травмирование суставов и сухожилий;
  • хронические бурситы и тендовагиниты;
  • ношение неправильно подобранных протезов, неудобной обуви.

Физиотерапия. Предполагает применение грязевых и парафиновых аппликаций, электрофореза, фонореза и Гидрокортизоном, УФ-облучения, тепла и компрессионных повязок, массажа. Хирургическое удаление или бурсектомия. Показано в запущенных ситуациях при наличии сильной боли во время механического движения фаланги, быстрого роста кисты и ее размножения, онемения и неподвижности пальца. Операция проводится под местным наркозом и занимает не более 30-40 минут. Прокол или пункция. Предусматривает откачивание жидкого содержимого капсулы и введение в свободную полость лекарственного препарата. Лазерное выпаривание. Принцип технологии такой же, как и при полосной операции, но с использованием лазера вместо скальпеля. Раздавливание, хоть и простой метод, но не самый эффективный. Данная технология ввиду своей устарелости практически не применяется.

В течение курса лечения и реабилитационного периода не рекомендуется нагружать больной палец, дабы исключить повторное скопление жидкости и образование новых фракций кисты. По этой причине при диагнозе гигрома больничные длительные.

В большинстве случаев за медицинской помощью пациенты обращаются на стадии компрессии нервных окончаний, сопровождающейся болью. Медикаментозное лечение помогает снять симптомы негнойного воспаления, для этого назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антигистаминные средства.

При образовании некротических масс показано хирургическое вмешательство, без операции не обойтись.

Для устранения остаточных симптомов воспаления показаны физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, лечебные ванные, ультразвук.

Пункция помогает лечить гигрому пальца, после выкачивания жидкости опухоль сходит, но может рецидивировать. В полость капсулы вводят склерозирующие средства для предотвращения повторного разрастания кисты и накладывают тугую повязку.

Ранее применялся метод раздавливания опухоли. После того как оболочку прорвало, серозная жидкость изливается в окружающие ткани или полость сустава. Но в оставшейся капсуле снова скапливается секрет, и болезнь возвращается.

Консервативные способы лечения в 90% вызывают развитие рецидивов, хирургическое вмешательство лишь в 20%. Показанием к проведению операции служит:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • сильная боль в области гигромы;
  • ограничение подвижности суставов пальцев;
  • гнойное воспаление суставов;
  • снижение чувствительности, парестезии пальцев;
  • стремительный рост опухоли;
  • неэстетичный внешний вид.

Удаление гигромы проводят в амбулаторных или стационарных условиях под местным наркозом. Врач иссекает кисту и следит, чтобы не оставалось патологических клеток на окружающих тканях, в противном случае нарост появится снова. Прооперированную конечность фиксируют лонгетой на 3 недели. Восстановительный период занимает 14 дней, в случае развития осложнений срок увеличивается.

Диагностика необходима для определения заболевания. При гигроме обследование скорее носит дифференциальный характер, чтобы отличить болезнь от других патологических процессов, включая злокачественные новообразования.

Проводят обследование именно в области поражения. Достаточно часто требуется пункция для анализа внутреннего содержимого нароста.

” alt=””>

Поставить диагноз без специалиста и анализа результатов диагностики невозможно, поскольку оценка внешних признаков и опрос пациента не дают точных данных о заболевании.

На современном этапе развития медицины эту болезнь лечат ортопеды и травматологи. Еще в недавние времена люди пытались вылечить данную опухоль различными средствами народной медицины. Среди прочих отмечают раздавливание и разминание места порожения.

Народное лечение также практиковало наложение специальных грязей, обладающих лечебными свойствами. Применялись также спиртовые примочки, компрессы с соком чистотела, компрессы с капустным листом.

Некоторые люди — особо ярые приверженцы лечения натуральными продуктами — до сих пор используют «бабушкины» методы. Но это всего лишь «пережитки» прошлого.

Сегодня доказанным фактом является то, что гигрома, лечение которой должны проводить исключительно специалисты, поддается только хирургическому иссечению.

Как лечить гигрому , с чего нужно начинать? Самым первым шагом на пути к выздоровлению должна стать консультация у травматолога или ортопеда. После тщательного осмотра он назначит комплекс диагностических обследований для того, чтобы убедиться в правильности поставленного предварительного диагноза:

  • УЗИ с целью установления строения опухоли;
  • рентгеноскопию для исключения вероятности развития костной или суставной патологии;
  • МРТ для исключения узловых новообразований;
  • пункцию.

Поводом для скорого проведения оперативного удаления опухоли может стать не проходящая даже в покое боль, ограничение движений в суставе, ускоренный рост гигромы и ее неэстетичный вид.

Удалить новообразование можно в амбулаторных условиях, но лучше это делать в условиях госпитализации пациента. Эта необходимость объясняется тем, что в некоторых случаях удаление гигромы осложняется ее близким расположением к сосудам или нервам, не исключено также вскрытие сухожильного влагалища.

Одним из последствий травмирования опухоли (случайного или намеренного) может стать инфицирование ранки. Это потребует длительного лечения с применением антибиотиков и потерей трудоспособности на некоторое время.

Лечение гигромы на пальце руки включает ряд мероприятий. Иногда врачи начинают с консервативных мер, хотя они редко приносят ожидаемый результат.

К ним относятся:

  • парафиновые компрессы;
  • грязевые компрессы;
  • воздействие теплом.

Если лечащий врач предлагает попробовать обойтись такими методами, стоит прислушаться к его советам. При небольших и «свежих» гигромах на пальцах иногда можно добиться их исчезновения. В редких случаях опухоли проходят сами – обычно это происходит, когда активизируются иммунные силы организма.

” alt=””>

Чаще опухоль не реагирует на консервативное лечение. Тогда врач рекомендует удалить гигрому на пальце руки.

Бояться этой мини-операции не стоит. Если раньше применяли методы надавливания и другие, довольно неприятные для пациента, то теперь используется удаление лазером или иссечение опухоли. Врач убирает капсулу со всем содержимым – таким образом исключается возможность самопроизвольного прорыва опухоли и инфицирования травмированного участка.

В этих случаях лечение будет другим.

С гигромой можно попытаться справиться при помощи капустного листа. Необходимо пропустить лист через мясорубку и затем отжать. Выделившийся сок следует пить. Достаточно одного стакана в день.

Местное воздействие таково. К кисте нужно прикладывать несколько раз в сутки ватный диск, обильно смоченный чайным грибом. Говорят, эффект будет, только придется ожидать его длительное время.

Прежде чем начинать лечение следует либо полностью освободить пораженную руку от нагрузок, либо максимально их снизить. Зачастую при снижении двигательной активности пальцев опухоли значительно уменьшаются в размерах или проходят полностью. В ряде случае рекомендуется тугая повязка эластичным медицинским бинтом.

И очень важно беречь пальцы и суставы от повторных травм и повреждений!

Вдавливание гигромы

Несколько устаревший метод, который все еще применяется и может быть полезен лишь на ранних стадиях заболевания. Его суть заключается в раздавливании «шарика» гигромы, вследствие чего происходит разлив его содержимого по близлежащим областям и тканям.

Плюс такой манипуляции состоит в ее полной безвредности и исключении заражения или занесения инфекции. Минус – в возможном повторном образовании гигромы на том же месте.

  После раздавливания на палец накладывается на две недели давящая повязка, способствующая слипанию полости гигромы.

Грязевые ванночки для больного пальца

Пелоидотерапия дает хорошие результаты при лечении болезней кожи и суставов. Для процедуры используются любые лечебные грязи и цветная глина.

Основной момент данной процедуры в том, что размягченный в воде пелоид должен быть однородной консистенции, а сама грязевая кашица теплой (примерно 37-40 градусов). Время такого грязевого компресса в среднем 2-30 минут, периодичность – через день.

Эффект от процедуры возрастет в несколько раз, если замешать грязевую лепешку на растворе морской соли.

Парафиновое прогревание и «сухое» тепло

Чтобы избавиться от заболевания, можно использовать всевозможные медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Как правило, они помогают на начальной стадии, когда отсутствуют патологии и осложнения.

После тщательного осмотра врач назначает:

  1. Грязевую и парафиновую аппликацию;
  2. Электрофорез;
  3. Фонофорез с использованием гидрокортизона;
  4. Ультрафиолетовые облучения.

Для определения происхождения шишек проводят медицинское обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию;
  • гистологическое исследование.

Гистология в данном случае необходима для исключения злокачественных новообразований. Консультации, диагностику и лечение проводят врачи-ревматологи и травматологи. Посредством диагностики выявляется не только характер локальных изменений, но и возможные нарушения со стороны внутренних органов и обменных процессов.

” alt=””>

После того, как результаты обследования готовы, можно говорить о том, чем и как лечить заболевание. В настоящее время широко применяется медикаментозная терапия, включающая применение следующих групп препаратов:

  • противовоспалительные нестероидные средства (Индометацин, Нимесил);
  • кортикостероидные (Гидрокортизон, Метипред);
  • цитостатики (Колхицин, Фторурацил);
  • хондропротекторы (Терафлекс, Артра, Дона);
  • противоподагрические лекарства (Аллопуринол, Оротовая кислота, Антуран, Энтамид).

Чтобы вылечить шишки, применяются и препараты местного действия – гели, мази и кремы. В состав таких средств входят противовоспалительные компоненты, и лечебный эффект достигается путем прямого воздействия на патологический очаг.

Неотъемлемой частью комплексной терапии являются физиотерапевтические процедуры, помогающие справиться с болью и отечностью, а также способствующие улучшению обменных процессов в тканях.

При болезнях, которые сопровождаются симптомами в виде наростов на руках, полезно делать следующие процедуры:

  • электрофорез и фонофорез;
  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • медицинский лазер;
  • аппликации с лечебной грязью.

При болезнях суставов показаны занятия ЛФК – с помощью специально подобранных упражнений улучшается двигательная способность пальцев, а шишки уменьшаются в размерах. Гимнастику нужно делать ежедневно, не допуская болевых ощущений.

Основные упражнения совсем не сложны, и их можно выполнять в любое время:

  • разводить и сводить пальцы;
  • сгибать и разгибать пальцы левой руки с помощью пальцев правой, и наоборот (пассивные движения);
  • захватывать и сжимать всей кистью мелкие и упругие предметы – например, резиновый мячик;
  • растягивать с помощью пальцев резиновый жгут или кольцо.

К сожалению, не всегда консервативные методы бывают эффективными, и в этом случае прибегают к оперативному вмешательству. Под местной анестезией удаляется выпячивание суставной оболочки (гигрома), тофусы, содержащие гранулы мочевой кислоты, а также другие патологические новообразования. После удаления шишек образовавшаяся раневая поверхность промывается антисептическим раствором и зашивается.

В реабилитационном периоде назначаются лекарственные средства, физиотерапия, мануальный массаж и другие лечебные процедуры.

Лечение народными средствами может быть хорошим дополнением к основной терапии, которую проводит лечащий врач. Перед использованием того или иного средства домашнего приготовления рекомендуется посоветоваться с доктором и получить его одобрение.

Одним из популярных рецептов, который уже успели оценить многие пациенты, является горчичный компресс. Для его приготовления понадобится:

  • 50 грамм сухой горчицы;
  • 50 мл камфарного масла;
  • 100 гр. спирта;
  • белки двух яиц.

Яичные белки взбить миксером или венчиком, все ингредиенты смешать, и выложить смесь на марлю или бинт. Приложить компресс к кисти и зафиксировать сверху эластичным бинтом. Держать на руке 3-4 часа. Процедуру не обязательно делать часто, достаточно двух раз в неделю.

Гигрома – это доброкачественное новообразование кожи. Еще эту болезнь можно найти под названием сухожильный ганглий. И то и другое название может ввести в трепетный ужас простого обывателя, тогда как на деле ничего смертельно-страшного оно собой не представляет.

Обычно это выглядит, как небольшая выпуклость, сформированная из оболочек сустава (пример на фото). Где может появиться такая патология? В любом суставе, не обделённом соединительной тканью.

” alt=””>

«Нападению» гигромы подвержены не только руки, но и ноги. Её «любимые местечки» — сухожилья пальцев и сумка сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации