Реабилитация после перелома ноги

Почему появляются боли

Пока не сняли гипс, я даже не догадывалась, насколько сломанная нога стала беспомощной! Оказавшись в гипсовой поддержке, мышцы ослабели и даже слегка атрофировались. Наступить на ногу страшно – не чувствуешь надежной опоры, кажется, что тут же согнется. У меня было ощущение, что конечность не совсем моя и существует немного сама по себе.

Травма неминуемо приводит к боли, изменения структуры кости и прилегающих тканей с кровеносными сосудами чаще всего вызваны резким ударом, который приходится на участок. Направленный удар, неловкое движение, рецидив старых переломов — вот основные причины.

image

Упражнения, которые больной выполняет дома, необходимо согласовать с реабилитологом.

Реабилитация после перелома проводится комплексно, восстановление совершается в 3 этапа:

  • Лечебная физкультура, мануальные методы, компрессы.
  • Систематическое выполнение назначенных упражнений, гимнастика.
  • Диета для укрепления костной ткани.

Реабилитационные процедуры после перелома ноги возможны лишь под присмотром специалиста, который курирует качество индивидуально подобранного лечения. Прием медикаментозных средств — это часть реабилитации, которая не подпадает под определенный пункт в списке. Методы биоуправления также являются эффективными физиотерапевтическими средствами.

Последствия переломов

Сам по себе перелом приводит к тому, что физическая активность человека снижается. Длительная иммобилизация руки или ноги после перелома приводит к тому, что в травмированной конечности нарушается кровообращение, питательные вещества в меньшей степени поступают в ткани, и мышцы начинают терять силу.

Когда после перелома стопы доктор снимает гипс с ноги, она начинает отекать, человеку становится больно опираться на травмированную конечность. Нога после снятия гипса становится тоньше здоровой ноги, из-за усохшей мышечной массы, и в то же время наливается жидкостью. Тоже происходит и с другими частями тела, на которые был наложен гипс.

Реабилитация после переломов является очень важным этапом на пути к выздоровлению и может занять довольно длительный срок. Но без массажа, физиотерапии и ЛФК при переломах голени или других костей невозможно полностью восстановиться и вернуться к активному образу жизни.

Существует риск развития осложнений до, во время или после хирургического лечения перелома ноги. Они включают:

  • Повреждение мышц, нервов или кровеносных сосудов в области перелома — это может случиться во время получения перелома (часто является следствием повреждений, нанесённых острой частью сломанной кости) или во время хирургической операции. Оно может привести к потере двигательной функции или чувствительности, либо может нарушить кровоснабжение конечности.
  • Инфицирование костной ткани — риск возрастает после проведения хирургической операции, или в случае открытого перелом. Оно может значительно задержать процесс заживления. Антибиотики способны помочь в лечении инфекции, но последующая хирургическая операция также может оказаться необходимой.
  • Острый синдром сдавления — это болезненное и потенциально опасное состояние, вызванное недостатком кровоснабжения отдельных мышц из-за сдавливания ноги в течение определенного времени. Это может случиться вскоре после перелома, после наложения гипсовой повязки или после операции. Необходимо оказание неотложной помощи, с проведением хирургической процедуры, которая носит название экстренной фасциотомии.

В редких случаях кость, возможно, не срастется правильно, что может потребовать проведение дополнительной операции. Это может быть вызвано неправильным выставлением положения кости во время проведения хирургической операции, попыткой перенести слишком большой вес на кость прежде, чем перелом срастётся, особенностями травмы или курением.

Осложнения при переломах нижних конечностей разделяются на 2 категории:

  1. Последствия повреждения костей во время травмы.
  2. Последствия, причиной которых становится нарушение методики лечения.

Выраженные последствия нарушения методики при лечении открытого перелома заключаются в недостаточной обработке противобактериалыми препаратами места повреждения. Таким образом, причины, сломавшие кость, приводят к тому, что ткань начинает гнить.

Инфицирование значительно осложняет и продлевает период лечения, так как развитие инфекции способствует прогрессу воспалительного процесса внутри костной ткани.

Возможные осложнения при нарушении терапии:

  • застой в легких, пневмония;
  • тромбофлебит или тромбоз нижних конечностей;
  • образование пролежней;
  • сильная атрофия мышечного каркаса;
  • артроз;
  • эпифизеолез;
  • реактивный синовит;
  • артрит;
  • одна нога короче другой (поврежденная нога остается короткой из-за нарушения зоны роста);
  • нагноение;
  • эмболические нарушения;
  • остеомиелит;
  • ишемическая контрактура.

К осложнениям при переломе со смещением относится хромота и деформация костей. Оба патологический процесса являются следствием того, что одна нога становится длиннее другой.

Во время терапии лечащий врач должен наблюдать за состоянием пациента, сгибаются ли суставы рядом с местом травмы, насколько их можно сгибать и гнуть. Во время любого заболевания состояние пациента может колебаться, поэтому своевременное наблюдение очень важно для полного выздоровления пациента.

Профилактика

Без них, к сожалению, иногда не обходится. Некоторые из них могут проявиться сразу после получения травмы:

  • травматический шок;
  • сильное кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • эмболия;
  • нагноение;
  • остеомиелит костных тканей (редкая инфекционная форма);
  • появляется ярко выраженная метеочувствительность.

Отдельно стоит описать ложные суставы. Это, по сути, отломки, на которых из-за трения появляется ложная головка и впадина. Он окружен массой жидкости, которая образует так называемую «сумку». Их устраняют в ходе операции. Сложность удаления в том, что между отломками могут залечь мышечные ткани или сухожилия.

О возможных осложнениях после перелома и методах лечения смотрите в этом видео.

Отметим, что риск появления таких проблем значительно повышен, если человек страдает остеопорозом или хроническими заболеваниями сосудов.

При запущенной форме остеопороза хирург может отказать в операции из-за риска дополнительных повреждений ослабленных костей.

Еще один важный момент: к подобным осложнениям могут привести как врачебные ошибки, так и самолечение. Обязательно консультируйтесь с врачом и не меняйте список лекарств или реабилитационную программу.

Узнав больше о коварстве переломов, можно облегчить ход лечения. Берегите себя!

При переломах «дороги нервов», по которым проходит нервный импульс, рвутся, нарушая прохождение этого самого импульса. В результате, человек после травмы либо чувствует боль, либо совсем ничего не чувствует.

Со временем организм восстанавливает поврежденные ткани, и нервные волокна заново растут навстречу друг другу, образуя новые пути для прохождения импульса. Однако в заживаемой ткани часто формируются рубцы, в которые и прорастают нервы, что делает их особенно чувствительными.

Они начинают реагировать на жару, холод или давление, обеспечивая человеку болезненные ощущения.

При интенсивности боли переломов главную роль играет не возраст человека, а давность перелома – чем она больше, тем выше чувствительность нервных волокон.

Ускорить восстановление нервных путей и облегчить неприятные ощущения, связанные с этим, можно с помощью массажных процедур, при которых используются специальные гели и мази с коллагеном. Они довольно эффективно улучшают состояние тканей после переломов и обладают сильным противовоспалительным действием.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовала крапива – ее нужно прокрутить через мясорубку и положить на место ноющего перелома, прикрыв кашицу лопухом и аккуратно прибинтовав ее к телу.

Лечебно-профилактическая физкультура

Без ЛФК восстановительный период точно не обойдется, именно она помогла мне буквально за месяц стать на ногу. Лучше всего, упражнения выполнять после горячих ванночек или ванны – когда мышцы разогреты, а циркуляция крови усиливается.

Специальную гимнастику мне рекомендовал врач, он же рассказал об основных упражнениях, кое-что еще я потом подсмотрела в сети. Главное правило ЛФК: не напрягаться.

Упражнения не должны сопровождаться болевыми ощущениями в конечности.

Моя гимнастика была простенькой и включала такие упражнения:

  • Перемещение веса с носка на пятку и наоборот,
  • Ходьба,
  • Вращение стопами в стороны – аккуратно и медленно,
  • Махи ногой в сторону – отвести и чуть-чуть задержать в воздухе, достаточно пары секунд.

На все про все у меня уходило минут пятнадцать, но именно после такой разминки ощущался прилив крови к мышцам – я начинала их ощущать, и становиться на больную ногу становилось легче.

Из всего вышеперечисленного становится понятно, что реабилитация после перелома — процесс очень трудный и продолжительный. И только от упорной совместной работы доктора и пациента зависит окончательный результат.

Чем дольше пострадавший носит гипс, тем больше вероятность того, что нога начнет отекать. Конечно же, преждевременное снятие повязки не разрешит проблему, но, однозначно, усугубит положение больного. Единственное, что можно посоветовать больному — пройти курс лечебно-восстановительных процедур в реабилитационный период:

  • массаж для устранения застоя жидкостей в поврежденной конечности;
  • физические упражнения, позволяющие восстановить прежнюю двигательную активность ноги;
  • минеральные ванны с горячей водой.

Ликвидация излишнего притока жидкости, образовавшей отек из-за долгого обездвиживания конечности, достигается путем постепенного повышения физических нагрузок на ногу. Это позволит не только восстановить нормальное кровообращение, но и вернуть былой мышечный тонус, а также предотвратить развитие застойных процессов в тканях.

Возврат двигательной функции достигается посредством профессиональных массажей и физиотерапии.

Если при выполнении упражнений пациент ощущает сильную боль, необходимо некоторое время заниматься в горячей воде. Минеральные ванны (погружение конечности в специальный солевой раствор требуемой концентрации) — еще один эффективный метод для снятия воспалений и отечности в околосуставных тканях, хотя следует понимать, что толк будет только при комплексном подходе к профилактике.

Следующие рекомендации помогут избежать отеков, появляющихся вследствие перелома:

  • Не переохлаждайте конечности.
  • Обязательна постепенная нагрузка, восстановление физиологичной подвижности.
  • Используйте эластичные бинты так, чтобы они не сдавливали и не натирали кожу.

Опухлость может пропадать от двух дней до нескольких недель.

Отек – обычный физиологический процесс, протекающий в мягких тканях после повреждения. Чтобы его избежать, вовремя обратитесь к специалисту за адекватным лечением. Если конечность уже опухла, улучшить состояние помогут традиционные и народные средства, массаж и лечебная физкультура.

Про питание

Все полезные вещества попадают в наш организм в виде употребляемых нами продуктов, поэтому правильное питание имеет огромное влияние на общее самочувствие человека. В период регенерации нужно включить в свой рацион продукты, которые содержат большое количество таких микроэлементов как: Ca (кальций), Si (кремний), P (фосфор).

Полезно кушать цветную капусту, рыбу, сою, зеленые овощи, кисломолочные продукты – молоко, творог. Кремний содержится в малине, редиске, грушах. Для полной реабилитации ноги рекомендуется придерживаться диеты с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Следует есть богатую на протеины пищу, содержащую минимальное количество жиров. Также нужно питаться блюдами, которые содержат натуральный желатин – мармелад, фруктовые желе, заливное. В состав репчатого лука входит алюминий, который помогает усваивать кальций.

Для полного выздоровления после переломов не менее важным является правильное питание. Придерживаться диеты необходимо еще до того, как доктор снимет гипс.

Для того чтобы ткани быстрее восстановились, организм должен получать витамины, минералы и питательные вещества в достаточном количестве. Не только кальций важен при переломах.

Человек должен употреблять пищу, в которой так же содержится кремний. Для быстрого сращения костей полезно кушать рыбу, орехи, творог, пить кефир и молоко, добавлять в салаты и выпечку кунжут.

Очень положительно на организм при переломах действует стручковая фасоль, различная зелень, хурма и цветная капуста. Кремний в достаточном количестве содержится в малине, смородине, грушах, редисе и репе.

При необходимости доктор может назначить прием витамина Д. Это может понадобиться, если лечение и восстановление после перелома выпало на зимний период времени, когда у человека мало возможности синтезировать собственный витамин Д с помощью солнечных лучей.

Для того чтобы реабилитация дала положительный эффект, мало знать, что делать после снятия гипса. Необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации и подходить к восстановлению комплексно. Если заняться лечебной физкультурой, но проигнорировать массаж, либо ходить на физиотерапевтические процедуры, но пренебречь ЛФК, это может не принести должного результата.

Больным, интересующимся вопросом, как разработать ногу после перелома, будет интересно узнать, что массаж и физические упражнения – не единственные методы, включающиеся в восстановительный период.

С пищей в человеческий организм, попадают все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, способствующие быстрой регенерации ноги после перелома. Для этого медики настоятельно рекомендуют вводить в рацион побольше кальция и кремния. Поэтому нужно употреблять в большом количестве:

  • молочные продукты;
  • фасоль и кунжут;
  • орехи;
  • рыбу;
  • цветную капусту.

Груши, малина и смородина также будут полезны.

Правильное питание должно быть организовано во время ношения гипса. Оно поможет срастись костям, улучшит состояние мышц. При переломе нижних конечностей необходимо потребление белка до 120 г в день.

Всем известно, что здоровое питание – это 50% успешного и быстрого выздоровления. В период восстановления в ежедневном меню больного должны присутствовать: продукты, содержащие кальций, зелень, овощи, фрукты, кефир, продукты, содержащие витамины С и D.

Массаж, ЛФК и другие методы, которые предполагает реабилитация, будут бесполезны, если не контролировать свое питание. Врачи рекомендуют уделять этому этапу не менее важную роль, ведь именно с пищей в организм человека поступают все необходимые элементы, которые способствуют регенерации мышечной костной ткани.

Человек, который пострадал от перелома ноги, должен ввести в свой рацион большое количество продуктов, которые содержат в себе кремний и кальций.  Для этого стоит больше налегать на творог, рыбу, молоко, сою, орехи, зеленые овощи, хурму, фасоль и цветную капусту, чтобы питание было комплексным.

В связи с тем, что кальций плохо усвояется организмом употреблять его стоит параллельно я таким элементом как кремний, который присутствует в репе, груше, малине, смородине.

В качестве витаминов необходимыми являются D, Е, С, особое внимание следует уделять первому, потому как он отвечает за восстановление травмируемой ткани в организме и способствует распределению кальция по организму, когда получен перелом, поэтому обязательно должны входить в питание.

При переломах рациону уделяется особое внимание, поскольку правильное питание – одно из важных условий успешного лечения.

Необходимо грамотно сбалансировать диету. Тогда быстрее срастутся кости, восстановятся пострадавшие мышцы, сухожилия, нервы и, как следствие, нога перестанет отекать. Обязательно употребление продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, кальций, магний, кремний, микроэлементы.

Известно, что здоровое питание – 50% успешного и быстрого выздоровления. В период восстановления в ежедневном меню больного должны присутствовать: продукты, включающие кальций, зелень, овощи, фрукты, кефир, продукты, витамины С и D.

” alt=””>

Я вегетарианец, поэтому во время перелома я не ел рекомендованные “холодец” “рыбу” “мясо”. Вместо этого я принимал кальций Д3 и Омега 6. Не знаю повлияло ли это на сращивание кости, но тем не менее. При этом я ел довольно много молочных продуктов: творог, йогурты, сырки. Мой рацион питания при этом не сильно изменился.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации