Поза лягушки при переломе костей таза

Перелом тазовой кости: причины

Перелом костей таза может произойти в результате:

  • усиленного травматического воздействия в данную область;
  • дорожно-транспортного происшествия;
  • падения с различных высот;
  • погодных условий;
  • занятий спортивным видом деятельности;
  • несоблюдения правил безопасности на производстве и в быту;
  • катастроф природного или механического происхождения;
  • экстремального отдыха;
  • огнестрельных ранений.

Перелом тазовых костей может также быть вызван преклонным возрастом или различными заболеваниями, которые значительно ухудшают привычную прочность костной ткани:

  • остеопороз;
  • остеомиелит;
  • артроз;
  • онкологическое заболевание костной ткани;
  • туберкулез костей;
  • инфицирование сифилисом.

image

Подобного рода травмы требуют большого внимания. Лечение переломов проходит в два этапа: догоспитальное и стационарное.

Догоспитальное лечение заключается в полной обездвиженности человека.

При стационарном лечении пострадавшего обычно укладывают на спину, при этом его ноги должны быть немного расставлены в стороны и согнуты. Чтобы больному было удобнее, под колени можно положить подушку или валик.

Период заживления при переломах костей таза достаточно длительный, поэтому необходимо набраться терпения. Во время восстановления после перелома больной испытывает сильную боль, его движения ограничены, поэтому он особенно нуждается в моральной поддержке родных и близких. Лечение будет происходить намного эффективнее, если пациент будет выполнять все рекомендации врачей-специалистов.

Все проявления перелома костей таза можно разделить на местные и общие. Характер местных симптомов зависит от области расположения травмы тазового кольца.

image

Переломы тазовых костей проявляются следующими симптомами:

  • резкая и интенсивная боль в области травмы;
  • отек;
  • образование гематомы;
  • деформация таза.

В некоторых случаях отломки являются подвижными и при прощупывании можно услышать их хруст – крепитацию.

Диагностика

По прибытию в медучреждение с помощью диагностики подтверждается наличие перелома таза. Лечение назначает квалифицированный специалист, исходя из результатов обследования.

После осмотра и опроса пострадавшего травматолог назначает проведение рентгенографии. При необходимости рекомендуется выполнение КТ и/или МРТ.

При выявлении симптомов «острого живота» может проводиться лапароскопия, лапароцентез или диагностическая лапаротомия. Если есть подозрение на травму мочевыделительных органов, то выполняется УЗИ мочевого пузыря и уретрография.

Для получения срочной информации об особенностях повреждения у пострадавших применяют рентгенографию костей таза, контрастную рентгенографию мочевыводящих путей, ангиографию, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ.

” alt=””>

С целью уменьшения или предупреждения диагностических ошибок применяют многопроекционную рентгенографию: с поворотами туловища или с косым направлением рентгеновского луча на таз без наклона травмированного, которая не только уточняет характер перелома, количество отломков, направление и степень их смещения, но и впервые обнаруживает один и подтверждает подозрение на другие повреждения.

Рентгенография таза в 3–4 проекциях (обзорной, каудальной, подвздошной и запирательной) входит в стандарт обследования при оказании срочной помощи в ряде травматологических центров Европы и стран СНГ.

Лечение переломов костей таза

После поступления пострадавшего в стационар в первую очередь проводится противошоковая терапия, заключающаяся в купировании болей, возмещении утраченной крови и иммобилизации области перелома.

Для обезболивания могут использоваться наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол и др.) и выполняться новокаиновые блокады. Введение местного анестетика может вызвать снижение артериального давления, поэтому в таких ситуациях он может вводиться только после возмещения кровопотери. В случаях переломов Мальгеня пострадавшего вводят в лечебный наркоз.

При массивных кровопотерях, тяжелом шоке и сочетанных травмах восполнение утраченной крови выполняется в первые же часы. Для этого пострадавшему переливаются большие объемы крови.

При изолированных переломах тазовых костей для компенсации кровопотери выполняются дробные переливания крови на протяжении 2-3 суток. Внутривенные вливания дополняются введением растворов глюкозы, кровезаменителей и плазмы крови.

Длительность и разновидность иммобилизации при переломах костей таза определяется локализацией травмы и целостностью тазового кольца. При изолированном или краевом переломе пострадавшего фиксируют в гамаке или на щите.

В более редких случаях для обездвиживания применяются валики для коленной и подколенной области и шины Беллера. При нарушении целостности тазового кольца проводится скелетное вытяжение.

При стабильных переломах срастание тазовых костей может происходить только при иммобилизации больного и не требует хирургического лечения. Дополнительно больному назначается медикаментозная терапия:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты кальция и поливитаминные комплексы;
  • антибиотики (при открытых переломах).

После срастания костей для больного составляется индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры.

” alt=””>

Выполнение хирургической операции при переломах тазовых костей рекомендуется в следующих случаях:

  • наличие травм тазовых органов;
  • разрыв симфиза и значительное расхождение лонных костей;
  • неэффективность консервативной терапии при наличии значительных смещений отломков.

Для сопоставления костных отломков выполняется остеосинтез при помощи спиц, винтов и металлических пластин. Обычно для фиксации таких приспособлений используется внешний фиксатор. Такие вмешательства проводятся под общим наркозом. Во время операции хирург всегда проводит тщательную ревизию внутренних органов, нервов и сосудов и при необходимости устраняет выявленные повреждения.

После завершения остеосинтеза больному назначается медикаментозная терапия, а после срастания костей составляется программа реабилитации.

Консервативное лечение переломов таза является основным методом лечения. Оно проводится преимущественно при более легких вариантах травм костей и соединений таза.

Первая помощь

При подозрении на перлом тазовых костей необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Пострадавшего вынести в безопасное место.
  2. Вызвать «скорую».
  3. Для борьбы с травматическим шоком дать больному принять обезболивающие препараты: Анальгин с Димедролом, Кеторол, Ибуфен и др. Запить таблетки лучше крепким теплым сладким чаем или кофе. При возможности можно сделать внутримышечную инъекцию анальгетика. Дополнить действие обезболивающих средств и успокоить пострадавшего могут седативные препараты: настойка валерианы, Валокордин, Корвалол и др.
  4. При наличии открытых ран обработать их антисептическим раствором и накрыть салфеткой из стерильного бинта, зафиксировав ее лейкопластырем.
  5. Уложить больного в позе лягушки на ровную твердую поверхность (деревянный щит или снятую дверь), накрытую не очень мягким матрацем. Впоследствии на этой же поверхности его можно транспортировать в лечебное учреждение. Под согнутые колени подложить изготовленный из подручных средств валик высотой 60 см или подушку. Голову приподнять. Укрыть пострадавшего.
  6. Объяснить больному, что передвигать ноги нельзя.

” alt=””>

Правильно оказанная доврачебная помощь при переломах тазовых костей во много раз сокращает риск развития осложнений и наступления летальных исходов. Транспортировать больного необходимо максимально щадяще, т. к. выполнить достаточную иммобилизацию при таких травмах не в условиях медицинского учреждения невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации