После сна болят суставы на руках

Почему болят суставы рук

Многим людям довольно хорошо известна ситуация, когда от физического перенапряжения или по другой причине болят все кости и суставы что делать в этой ситуации, не все знают. Врачи отмечают, что этиология болевых симптомов такого рода – разнообразна.

Почему болят кости? Это может быть инфекция и метаболические нарушения, некроз тканей или следствие аллергических реакций. Это универсальные причины появления боли.

image Ревматизм – хроническое заболевание, поражающее не только суставы, но и другие органы. А сам процесс может затянуться на 10 лет и больше. Для ревматизма характерны периодические боли с отеками и повышением температуры.

Артроз – сопровождается дегенеративными изменениями в хрящах, при которых вовлекаются окружающие ткани. Чаще встречаются артрозы коленей, тазобедренных суставов и локтей. Нередко боли появляются и не проходят после ушибов, чрезмерной физической нагрузки, резких рывков. Еще одной причиной может стать подагра. Ожирение и избыточный вес – становятся первопричиной большинства болей в суставах, на фоне которых затем могут развиваться разные болезни.

Но существуют и другие признаки, характерные для поражения конкретных суставов. Это также могут быть и наследственные факторы, и гормональные изменения, и длительное переохлаждение. Не исключены и болезни иммунитета, эндокринной системы, инфекции.

Все эти причины становятся следствием, почему болят суставы пальцев рук, локтей и других частей тела.

Но боль в суставах – это не всегда показатель каких-либо опасных разрушительных процессов, а лишь временное явление. В этом случае эффективных способов, как избавиться от боли в условиях дома, существует гораздо больше.

Но следует внимательнее рассмотреть причины самых часто встречающихся болей.

Боли в локтевом суставе

” alt=””>

Чаще всего рука болит в локтевом суставе при незначительной нагрузке из-за эпикондилита. Это заболевание характеризуется болью после физической нагрузки. Оно может развиваться, приводить к потере мышечной силы.

Заболевания мелких суставов имеют почти все те же причины, что и патологии крупных локтевых суставов.

Важно учесть, что причин, почему болят суставы рук и ног, может быть очень много, и не при каждой патологии они опухают.

Боль в больших пальцах

Если на руке болит сустав большого пальца, то изменения могут быть связаны с полиартритом, бурситом и другими дегенеративными изменениями.

Специфические болезни – ризартроз, теносиновит, синдром Рейно, а также псориатический артрит.

Боли в коленях

Если болит коленный сустав при ходьбе и разгибании ноги в коленном суставе, то это чаще всего связано с травмами, хроническими заболеваниями суставов или даже инфекциями. Причем, не только кожи, но и самих суставов.

Почему болят суставы? Специалисты, занимающиеся лечением патологий костно-мышечной системы, составили перечень факторов, влияющих на стояние суставов. Иногда человек не в силах предупредить отрицательное явление (возрастные изменения, некоторые виды травм), но в большинстве случаев пациенты сами провоцируют развитие или обострение суставных патологий.

Боли в суставах рук и ног – причины. Перед тем, как приступить к лечению, важно разобраться, почему болят суставы рук и ног. Чаще всего это симптом других заболеваний.

  • Артрит.
  • Остеоартроз.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Травмы, мышечное растяжение.

Варикозное расширение вен

Замедление скорости тока крови способствует образованию тромбовидных бляшек и трофических язв. Это свидетельствует о нарушении работы клапанов за счет увеличения размеров вен, уменьшения эластичности и изменения их формы. Причинами являются частые запоры, неправильный образ питания, избыточная масса тела, тяжелая беременность, малоподвижный образ жизни, ношение тесной одежды и обуви.

Сопровождается болью и тяжестью в ногах, жжением и судорогами в ночное время, потемнением и уплотнением кожных покровов. Лечение назначается врачом-хирургом после проведения клинического обследования и сдачи обязательных анализов.

На первых этапах варикозного расширения назначается щадящая ЛФК, медицинские препараты, способствующие венозному тонусу, ношение эластичных бинтов или специализированных колгот.

Артрит и артроз

Заболевания тазобедренных суставов с их воспалением или медленным разрушением развиваются при травматических повреждениях, переохлаждении и высоком физическом напряжении, инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, избыточном весе, операционных вмешательствах и патологическом возрастном изменении.

” alt=””>

Сопровождаются болями ног, когда проснулись, ограничением их подвижности, изменениями формы и припухлостью. Нередко сочетается с повышением температуры тела и постепенной деформацией суставов.

Ревматизм

Икры ног часто болят утром. Почему болят икры, если вы не нагружали ноги? Обычно это говорит о патологиях сосудов, повышении сосудистого давления или начале развития варикозного расширения вен.

Когда венозная кровь застаивается в сосудах ног, происходит раздражение нервных окончаний, появляется боль. После сна, когда кровоток ускоряется, боль становится ощутимее.

Чем раньше вы обратите внимание на этот симптом, тем быстрее и успешнее пройдет лечение.

Ниже я коротко расскажу об отличительных особенностях тех заболеваний плеча, которые занимают несколько верхних строчек нашего «рейтинга» и встречаются достаточно часто.

1. Плечелопаточный периартрит

Это заболевание обычно начинается после неудачного движения рукой, после сна в неудобном положении, или после перегрузки руки непривычной физической работой.

При плечелопаточном периартрите может заболеть одно плечо – правое или левое. Но нередко бывает, что воспаляются сразу оба плеча.

Главный симптом плечелопаточного периартрита — значительное ограничение некоторых движений в руке.

Классификация ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунной природы, при котором происходит поражения костных соединений. Суть аутоиммунного процесса состоит в том, что организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие и атаковать их.

” alt=””>

В начале заболевания происходит поражение и деформация мелких и средних суставов. При запущенной стадии процесса артрит может поражать другие системы и органы (системы дыхания, кровообращения).

Заболевание может начаться в любом возрасте, чаще в 40-45 лет. Однако существует и ювенильный ревматоидный артрит, который поражает детей в возрасте до 14 лет.

Причины развития заболевания

Как распознать заболевания тазобедренной области?

Если болят тазобедренные суставы, тревогу нужно бить незамедлительно. Именно эта часть скелета держит на себе весь наш вес, и, запустив недуг, можно довести дело до инвалидности.

Любые дискомфортные ощущения в тазовых костях можно разделить на 2 большие группы – травматические и нетравматические. Основные травмы – это вывих и подвывих, перелом шейки бедра, дисплазия и асептический некроз.

Нетравматические патологии – это воспаления, разрушительные процессы в тканях, инфекции. Так, когда появляется боль в тазобедренном суставе, отдающая в ногу, это частенько говорит о радикулите или артрите.

Симптомы остеоратроза и подаргы

Деформацию и разрушение суставов кистей рук вызывает остеоратроз. На них образуются костные наросты, из-за которых нарушается подвижность пальцев.

Для заболевания характерны утренние боли, сопровождающиеся тугоподвижностью и скованностью. Остеоатроз чаще всего наблюдается у женщин, поскольку развитие заболевания связано с колебаниями уровня гормона эстрогена.

К другим факторам, которые могут повлиять на появление болезни, относят: наследственная предрасположенность, постоянные нагрузки суставов пальцев, проблемы с обменом веществ.

Нестерпимой болью в суставах характеризуется подагра. Приступы болезни происходят ночью или рано утром. Ее причиной являются соли, образующие кристаллы и приводящие к воспалению окружающих тканей. Подагра появляется из-за сбоев в обмене веществ и сопутствующих проблемах с почками. Это заболевание чаще всего развивается у мужчин после 40 лет.

К другим причинам появления болей в пальцах рук относятся: проблемы с общим иммунитетом, неполадки в эндокринной системе, невылеченные инфекционные болезни, наследственная предрасположенность, замедление обмена веществ, воздействие низких температур и холодной воды, травмы кистей рук. Боли в пальцах могут появиться у беременных женщин из-за колебаний уровня гормонов.

www.kakprosto.ru

Боль имеет различный характер и периодичность. Врачи рекомендуют обращать внимание даже на редкие приступы болезненных ощущений, непонятный хруст, пощёлкивание в колене, локте или тазобедренной области.

” alt=””>

Поспешите к доктору, если «выкручивает» руки и ноги при смене погоды, резком похолодании. Многие суставные патологии обостряются в холодное время года и межсезонье.

Узнайте об эффективных методах лечения тендовагинита лучезапястного сустава.Народные средства для лечения артроза стопы в домашних условиях описаны на этой странице.

Причины:

  • нехватка витаминов и минералов;
  • дефицит солнечного света;
  • метеочувствительность организма;
  • постоянное напряжение конечностей, корпуса при передвижении в гололёд, снежную, слякотную погоду.

Почему болят суставы: диагностика

Для выявления патологических изменений в проблемной зоне, если болят суставы, посетите ревматолога, хирурга, ортопеда или артролога. При наличии хронических патологий понадобится консультация эндокринолога, терапевта, невролога.

Точный диагноз помогут поставить результаты нескольких исследований. Если доктор назначил анализы, проведите все тесты, иначе картина будет неполной.

При суставных болях назначают:

  • анализ крови на ревмокомплекс;
  • клинический анализ крови;
  • УЗИ проблемного сустава;
  • МРТ;
  • компьютерную томографию;
  • рентген.

При подозрении на бактериальную или вирусную инфекцию обязателен бакпосев плюс тест на чувствительность к антибиотикам. При повышенном артериальном давлении, проблемах с сердцем – ЭКГ.

В современной медицине существует множество методик лечения суставов: это медикаментозная и мануальная терапия, физиотерапия, иглоукалывание, массаж и лечебная физкультура, фармакопунктура.

” alt=””>

Подбирается метод лечения или совокупность нескольких методов в зависимости от заболевания в каждом конкретном случае.

1.Лечение патологического процесса

2.Прием противовоспалительных препаратов

3.Восстановление нормального функционирования сустава (ЛФК, физиотерапия, массаж).

Медикаментозное лечение

Чаще всего в лечении таких заболеваний используют обезболивающие, противовоспалительные, антиревматические препараты, такие как плаквинил, метотрескат (под тщательным контролем анализа крови), различные хондропротекторы — препараты, стимулирующие регенерацию и замедляющую дегенерацию хрящевой ткани.

В настоящее время обычно применяются современные нестероидные противовоспалительные препараты — вольтарен, ксефокам, артрозилен (кетопрофен) и другие.

При артрозах крупных суставных сочленений препараты вводятся непосредственно внутрь сустава путем внутрисуставных инъекций или блокад. Это могут быть (в зависимости от диагноза) анестетики, ферменты, противовоспалительные гормоны (кенолог, дипроспан, флостерон), заменители синовиальной жидкости (синвиск, ферматрон, остенил), гомеопатические препараты.

Мануальная терапия

Щадящие остеопатические методики позволяют снять болевой спазм в мышцах поврежденного сустава, улучшить кровоток, снять отек и улучшить его подвижность. За счет этого улучшается самочувствие пациента, но не решается причина заболевания. Поэтому мануальная терапия является лишь дополнением к традиционному медикаментозному лечению.

Рефлексотерапия

Иглоукалывание и прогревание околосуставных зон и отдаленных точек оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, восстанавливает кровообращение в суставе.

” alt=””>

В тех случаях, когда существуют противопоказания к применению анальгетиков, рефлексотерапия используется как альтернативный метод лечения.

Физиотерапия

  • ультразвуковая терапия (фонофорез — ввод препарата с помощью ультразвука)
  • лазеротерапия
  • ударно-волновая терапия

Правильное питание

  • Полезно: свежие фрукты и овощи, зерновая клетчатка (цельные злаки, отруби).
  • Вредно: животные жиры, копченое, острое, мучное.

Рассмотрим более подробно лечение наиболее часто встречающихся заболеваний суставов — артроза и артрита.

Самое главное при лечении воспалительных заболеваний суставов — уменьшить активность воспаления, воздействуя по мере возможностей на его причины. При артрите требуется продолжительное лечение и дальнейшее регулярное наблюдение врача, контрольные анализы и исследования.

Лечение артрита заключается в:

  • срочном противовоспалительном лечении (воспаление может очень быстро разрушить сустав, что приведет к инвалидности) специальными препаратами;
  • щадящем режиме нагрузок во избежание механического повреждения суставов;
  • восстановлении и поддержании подвижности сустава, работоспособности мышц с помощью гимнастики и массажа;
  • регулярном курсовом приеме препаратами-хондропротекторами.

В большинстве случаев лечение оказывается успешным, боль проходит, подвижность поврежденного сустава восстанавливается. Однако существует опасность рецидива воспаления.

Чтобы избежать этого, необходимо:

  • регулярно проходить рентгенологический и лабораторный контроль за активностью воспалительного процесса на протяжении многих лет (обычно 2 раза в год).
  • по результатам рентгенографии и анализов своевременно проходить противовоспалительное лечение.
  • по 15 мин 2-3 раза в неделю делать гимнастику для поддержания подвижности суставов и предохранения их от механических повреждений.
  • 1-2 раза в год осуществлять профилактическое лечение (массаж, физиотерапия, прием хондропротекторов).
  • соблюдать правильные режимы нагрузок и питания.

В тех случаях, когда сустав настолько разрушен, что становится непригодным для опоры и движения, пациентам рекомендовано хирургическое лечение, что бы остановить распространение болезни. Сустав возможно протезировать частично или полностью. Современная хирургия позволяет оперировать даже пожилых людей, учитывая свойственные возрасту сопутствующие заболевания.

Чтобы избежать подобных мер, необходимо при первых же симптомах (воспаление, боль, хруст в суставе) обратиться к врачу-ревматологу, так как на ранней стадии возможно остановить болезнь и вернуть суставу возможность полноценно функционировать.

Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу — тем больше вероятность успешного лечения и возвращения к полноценной жизни.

” alt=””>

Важный факт:Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое… Рассказывает известный врач

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации