Пластика по Бассини — как проходит операция и ее преимущества

Особенности переднебоковой стенки живота у новорожденных и детей

Далее накладывают швы на кожу.

Предложенные методы хирургического лечения бедренных грыж не обеспечивают полного и надёжного закрытия бедренного канала. Узость бедренного канала, непосредственная близость бедренной вены, атипичное расположение запирательной артерии определяют технические трудности оперирования этого вида грыж. Хирургические вмешательства при бедренных грыжах выполняют в основном открытым способом.

В зависимости от доступа к грыжевым воротам различают бедренные, паховые и внутрибрюшинные способы операции. При проведении пластики возможно дополнительное применение синтетических эксплантатов, которые используют в виде «patch» («затычка»). Оперативное вмешательство проводят обычно под местной или спинальной анестезией.

1) на 4 см ниже верхней передней подвздошной ости;

2) на уровне лобкового бугорка;

3) на 5 см выше грыжевого выпячивания;

4) на 5 см ниже грыжевого выпячивания.

При анестезии прерывается проводимость по подвздошно-паховому и подвздошно-подчревному нервам. Кожу и подкожную клетчатку обезболивают по линии разреза. После обнажения грыжевого мешка раствор анестетика вводят дополнительно по медиальной, верхней и нижней сторонам грыжевого мешка. Ввиду близости бедренной вены не рекомендуют вводить раствор с латеральной стороны грыжевого мешка. Фасцию и гребенчатую мышцу анестезируют дополнительно.

Как проходит операция

Не стоит затягивать с операцией. Если размер паховой грыжи прогрессирует, или появляется вероятность ущемления, то нужно обязательно обратиться к хирургу.

В случаях, когда врач уже дал рекомендацию о необходимости хирургического лечения, не следует его откладывать. Специалист выберет подходящую методику и способ выполнения операции.

Обязательной частью вмешательства является пластика пахового канала, так как после грыжесечения необходимо восстановить анатомические соотношения органов и их частей.

Этапы выполнения

  1. Осуществляется доступ к паховому каналу;
  2. Выделяется и удаляется грыжевой мешок;
  3. Восстанавливаются нормальные размеры глубокого пахового кольца путем его ушивания;
  4. Пластика пахового канала.

При операции грыжесечения очень важен момент ушивания глубокого пахового кольца, иначе остаются предпосылки для развития рецидива и повторного формирования грыжи. При выборе методики учитываются особенности заболевания, возраст пациента. Чаще всего образование патологии происходит по причине слабости задней стенки пахового канала, поэтому главной задачей пластики является его укрепление. Операция по Бассини, представлена такими основными моментами:

  • восстановление естественного расположения органов,
  • усиление тканей в области грыжевых ворот.

Грыжесечение с пластикой по Бассини относят к пластикам, выполняемым с помощью собственных тканей пациента.

Суть пластики

  • Перемещение семенного канатика,
  • Формирование пахового канала,
  • Закрытие проблемного участка и его укрепление фасцией и мышцами.

Хирург осуществляет разрез кожи, подкожно-жирового слоя и пластинки сухожилий в области косой наружной мышцы живота. Далее разрезается поперечная фасция, после чего становится возможным извлечь грыжевой мешок. Все манипуляции производятся с крайней осторожностью, чтобы не повредить окружающие ткани, особенно мочевой пузырь, так как он расположен в непосредственной близости к грыжевым воротам.

Пластика паховой грыжи по Бассини – это классический вариант, который применяется достаточно широко хирургами западных стран. Чаще всего паховая грыжа встречается у мужчин, поэтому в общих чертах ход операции примерно следующий. После грыжесечения кверху и наружу выводят семенной канатик. Далее подшиваются края мышц к паховой связке таким образом, чтобы оставался промежуток в верхней части операционной раны.

Данная методика пластики эффективна в случаях, когда еще нет разрушений поперечной соединительной оболочки, и во время выполнения операции не происходит слишком сильного натяжения тканей.

Способы укрепления задней стенки пахового канала Способ Лихтенштейна (ненатяжной)

Эта операция по своей технике наиболее проста и применяется особенно широко. Разрез кожи длиной 8-10 см выполняют параллельно и тотчас ниже паховой связки. Обнажают паховую связку, нижний участок апоневроза наружной косой мышцы живота и грыжевой мешок. Грыжевой мешок следует выделять как можно выше.

Для этого его переднюю стенку освобождают от жировой клетчатки и окружающих фасциальных оболочек, которые особенно выражены ближе к шейке. Оболочками мешка служат решётчатая пластинка и поперечная фасция. Их идентификация облегчается введением 0,5% раствора новокаина в область шейки грыжевого мешка.

Выделение грыжевого мешка с латеральной стороны, где к нему тесно прилежит бедренная вена, необходимо проводить с особой осторожностью. При выделении грыжевого мешка следует помнить, что с медиальной стороны может находиться мочевой пузырь, а снизу — большая подкожная вена. Следует проводить тщательный гемостаз, коагулируя и перевязывая проходящие в этой области притоки бедренной и большой подкожной вен.

Если грыжевые ворота необходимо расширить, их рассекают в медиальном направлении, пересекая лакунарную связку. Любое другое направление грозит травмой бедренных сосудов или паховой связки. Важное практическое значение при выделении грыжевого мешка имеют и некоторые аномалии расположения сосудов в зоне бедренного канала.

Прежде всего необходимо помнить об атипичном отхождении запирательной артерии от нижней надчревной артерии у 20-30% пациентов. В этих случаях запирательная артерия может интимно прилегать к шейке грыжевого мешка, охватывая её спереди, медиально и отчасти сзади. Подобная анатомическая аномалия известна под названием «corona mortis» («венец смерти»).

После вскрытия грыжевого мешка и вправления содержимого в брюшную полость шейку грыжевого мешка циркулярно освобождают от внутренней поверхности грыжевых ворот, прошивают, перевязывают, а сам мешок отсекают. При скользящей грыже мочевого пузыря шейку мешка ушивают изнутри кисетным швом без прокалывания стенки мочевого пузыря. Культю грыжевого мешка анатомическим пинцетом перемещают за пределы грыжевых ворот в сторону брюшной полости.

Прежде чем приступить к пластике грыжевых ворот, необходимо с помощью маленького тугого марлевого тупфера тщательно очистить паховую, верхнюю лобковую и лакунарную связки, убрать жировую клетчатку из бедренного канала и обязательно увидеть бедренную вену. Глубокое отверстие бедренного канала суживают, сшивая задний и нижний края паховой связки с верхней лобковой связкой.

Для этого необходимы крутые атравматические иглы и нерассасывающиеся прочные синтетические нити. Бедренную вену во время наложения швов тупым крючком защищают от возможного повреждения иглой. При случайном проколе вены иглой нужно прижать кровоточащее место марлевым тупфером и подержать до полной остановки кровотечения (обычно 5-7 мин).

При пластике грыжевых ворот первым лучше наложить латеральный шов, его не завязывать, а оба конца нити захватить зажимом. Для этого на расстоянии 1 см или чуть меньше от бедренной вены прошивают паховую связку, которую после этого вторым крючком оттягивают кверху, чтобы обнажить и прочно захватить в шов верхнюю лобковую связку.

Далее в медиальном направлении накладывают последующие швы. Всего накладывают 2-4 подобных шва на расстоянии 0,5-1,0 см друг от друга. Перед завязыванием швов провизорным стягиванием проверяют качество этих швов. Хорошее закрытие грыжевых ворот проверяют при натуживании пациента. При этом следует обращать внимание и на то, чтобы латеральный шов не сдавливал бедренную вену.

Вторым рядом швов (3-4 шва) соединяют серповидный край широкой фасции бедра и гребешковую фасцию и тем самым укрепляют поверхностное отверстие бедренного канала. Накладываемые швы не должны сдавливать большую подкожную вену. Далее рану послойно ушивают.

Основной недостаток способа Бассини — трудность высокой перевязки грыжевого мешка и ушивания глубокого отверстия бедренного канала. Типичная ошибка — сшивание паховой связки не с верхней лобковой связкой, а с гребешковой фасцией. В подобном случае вероятность рецидива грыжи весьма велика.

Бедренный способ Бассини

При выполнении операции, сопровождающейся пластикой Бассини, происходит укрепление и передней, и задней стенок пахового канала. Такой подход является главным преимуществом данного вида операций, которые зарекомендовали себя в качестве надежного способа лечения грыжевых выпячиваний в области паха. Кроме того, суть методики позволяет использовать ее и при других локализациях недуга, так, применяется пластика бедренной грыжи. При квалифицированном выполнении вмешательства процент развития рецидива очень мал.

Способ Жирара

Риски

Как и любая медицинская процедура, методика Бассини несет с собой определенные негативные моменты и риски. Данная манипуляция относится к сложным, поэтому требует, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тогда все швы будут сделаны правильно с максимальным соответствием индивидуальным особенностям пациента.

Особый риск связан с тем, что все манипуляции проводятся вблизи мочевого пузыря, который очень легко травмировать неосторожным движением. Операция проходит таким образом, что хирургу приходится соединять разнородные ткани. Чтобы избежать негативных последствий при этом, разработана специальная схема, которая обеспечивает положительный результат.

Риск рецидива после грыжесечения с последующей пластикой по Бассини все же остается и составляет около 3%. Как правило, при квалифицированно выполненной операции рецидивы возникают только у пациентов, которые не соблюдали послеоперационный режим, а также у тех, кто имеет дефицит или врожденную слабость соединительной ткани.

Бедренный канал

Паховый способ лечения бедренной грыжи позволяет более надёжно выделить и укрепить грыжевые ворота. Данный способ пластики особенно следует использовать у мужчин, поскольку у них в 50% случаев одновременно с бедренной грыжей возникает паховая грыжа.

Впервые паховый способ радикального лечения бедренной грыжи подробно описал G. Ruggi (1892). В 1893 г. другой итальянский хирург Parlavecchio, помимо сужения бедренных грыжевых ворот, предложил одновременно закрывать также и паховые грыжевые ворота. В последующем этот способ также был модифицирован многими авторами.

Разрез кожи и подкожной клетчатки проводят так же, как и при паховой грыже, над паховой связкой. Апоневроз наружной косой мышцы живота рассекают вдоль его волокон. Семенной канатик или круглую связку матки освобождают от окружающих тканей, берут на держалку и отводят кверху. Заднюю стенку пахового канала осматривают в целях выявления сопутствующих паховых грыж.

Затем поперечную фасцию рассекают над паховой связкой параллельно ей от медиального края глубокого пахового кольца до лобкового бугорка. Таким образом, попадают в околобрюшинное пространство, где брюшина покрыта более или менее выраженной предбрюшинной жировой клетчаткой. Осторожно отодвигая марлевым шариком клетчатку кверху, находят и выделяют шейку грыжевого мешка, которую берут на провизорную держалку.

Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, надавливая на грыжевое выпячивание. Потягивая за шейку мешка и пересекая имеющиеся сращения со стенками бедренного канала, мешок переводят в паховую область. Затем мешок прошивают, перевязывают синтетической нитью как можно выше и отсекают. Марлевым шариком освобождают верхнюю лобковую, лакунарную и паховую связки, а также влагалище бедренных сосудов.

Грыжевые ворота закрывают путём сшивания нижнего края внутренней косой и поперечной мышц, а также верхнего края рассечённой поперечной фасции с верхней лобковой и паховой связками. Чтобы снизить нагрузку на ткани, делают послабляющий разрез влагалища прямой мышцы живота. При широком глубоком паховом кольце его ушивают до нормальных размеров, накладывая дополнительные швы на поперечную фасцию.

image

Выделение и обработку грыжевого мешка производят так же, как и при способе Руджи-Парлавекьо. Поперечную фасцию широко отслаивают от брюшины для размещения в этом пространстве сетчатого протеза. Нижнюю часть полипропиленовой сетки подворачивают за Куперову связку и фиксируют так же, как и при методике Лихтенштейна.

B.C. Савельев, Н.А. Кузнецов, С.В. Харитонов

Способ Парлавеччио

Способ Лексера

Способ Сапежко

Хирургическое лечение бедренных грыж

Классификация грыж

• косые

• прямые

” alt=””>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации