Перелом пятой плюсневой кости

Причины, признаки и основные виды

На ногу упал тяжелый предмет, во время занятий спортом, танцами или при прыжке с большой высоты вы вдруг почувствовали болевые ощущения в стопе, немедленно обратитесь в больницу, дабы исключить возможность перелома.

Вышеперечисленные ситуации чаще всего влекут за собой перелом плюсневых костей. Данную травму может получить любой человек, но есть люди, чьи стопы особо подвержены подобным повреждениям.

image

Если диагностирован закрытый перелом со смещением, то гипсовая повязка накладывается в обязательном порядке. Чтобы снять болевой синдром и предупредить воспалительный процесс пациенту назначаются: Нимесил, Ибуклин. Ускорить выздоровление помогут витамины с большим количеством кальция и витамина Д3.

Первая помощь и лечение

При получении человеком перелома необходимо оказать ему доврачебную помощь, которая облегчит состояние пострадавшего и позволит практически без боли дождаться «скорую» или доехать до травматологического пункта.

Для уменьшения отечности на место повреждения необходимо приложить что-то холодное. Это может быть лед, завернутый в ткань, пластиковая бутылка с холодной водой или смоченное в ней же полотенце.

Ни в коем случае нельзя прогревать место травмы, так как это приведет к расширению сосудов и увеличению подкожного кровотечения.

При травматическом переломе необходимо наложить на ступню шину из трех палок, одна из которых проходит по подошве, вторая по тыльной стороне стопы, а третья по краю пальца. Шина должна на пару сантиметров выходить за пределы пальцев и пятки.

Если присутствует смещение фрагментов, недопустимо самостоятельное вправление их на место.

При усталостном переломе следует наложить давящую повязку из эластичного бинта, при этом следить за цветом кожного покрова на пальцах. Если они начали бледнеть и стали холодными, это говорит о нарушении кровообращения, в таком случае повязку нужно ослабить.

” alt=””>

Если предполагается перелом 5 кости плюсны необходимо сразу же свести до минимума движения и избавиться даже от малейших нагрузок на конечность – это необходимая мера для предотвращения риска дальнейшего травмирования. Чтобы замедлить развитие отёка и облегчить боль, хорошим средством является воздействие на больное место холодом.

Лёд к больной ноге следует прикладывать на протяжении суток после получения травмы, однако длительность одной процедура не должна превышать 20 минут, а интервал между их проведением должен оставлять не менее 1,5 часов. Если лёд отсутствует, можно воспользоваться любым продуктом из морозилки, предварительно завернув его в ткань.

Вероятные осложнения и реабилитация

” alt=””>

Если отсутствует адекватное лечение перелома пятой плюсневой кости любого типа, возможны периодические боли в стопе, развитие артроза, деформирование костной структуры, а также нарушение нормальной работы конечности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации