Остеома затылочной кости черепа

Классификация

С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом:

  1. Гетеропластические – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты. Могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, мозговой ткани, оболочках сердца и т. п.
  2. Гиперпластические – развиваются из костной ткани. К этой группе относятся остеомы и остеоидные остеомы.
  • Остеома по своей структуре ничем не отличается от нормальной костной ткани. Образуется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, гайморовой, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области лицевых костей – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев выявляются одиночные остеомы. При болезни Гарднера возможно образование множественных остеом в области длинных трубчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития. Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков.
  • Остеоидная остеома также является высокодифференцированной костной опухолью, однако ее структура отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризованных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично располагающихся костных балочек и зон остеолиза (разрушения костной ткани). Обычно остеоидная остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.
  • Остеофиты могут быть внутренними и наружными. Внутренние остеофиты (эностозы) растут в костномозговой канал, обычно бывают одиночными (исключение – остеопойкилоз, передающееся по наследству заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) растут на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречаются на лицевых костях, костях черепа и таза. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться в виде косметического дефекта или сдавливать соседние органы. В отдельных случаях отмечается сопутствующая деформация костей и перелом ножки экзостоза.

В зависимости от ткани и места расположения, остеомы представлены такими основными типами:

  1. Собственно остеомой ‒ незлокачественные опухоли, которые возникают в черепе, челюстных костях и придаточных пазухах носа (лобной пазухе, решетчатых воздушных ячейках, гайморовых пазухах и редко в клиновидной пазухе). Вариант остеомы ‒ остеофиты, которые, в отличие от остеом, выходят на поверхности кости и поэтому более заметные.
  2. Остеоидными остеомами (остеобластомой) ‒ образованиями с доброкачественным ростом, которые поражают длинные кости, а также малые и большие кости осевого и аппендикулярного скелета, особенно бедра, голени и плечевой кости.
  3. Остеосаркома ‒ очень распространенное раковое заболевание кости, которое характеризуется быстрым ростом и высокой агрессивностью ракового процесса. Устанавливается после гистологических анализов и ранней диагностики рака.

Все клинические проявления этого новообразования зависят от места его локализации.

  1. Остеома, образовавшаяся с внешней стороны черепа, — это безболезненная и неподвижная плотная опухоль, имеющая гладкую поверхность.
  2. Такая же опухоль только внутри черепа приводит к расстройству памяти, головной боли, повышенному внутричерепному давлению и даже припадкам эпилепсии.
  3. Появление остеомы в области придаточных пазух носа чревато птозом, анизикорией, диплопией, экзофтальмом, ухудшением зрения.
  4. Встречается образование в подвздошной кости, появляющееся чаще всего из-за нарушений развития тканей и других пороков.
  5. Новообразование в области головы может локализоваться в лобной, теменной или затылочной части. Такие опухоли в височной кости и затылочной частях головы не приносят беспокойства, если располагаются с внешней стороны черепа. Внутреннее же их развитие нередко приводит к серьезным гормональным нарушениям из-за близкого соседства с гипофизом.
  6. Образование на ногах характеризуется болезненностью, нередко сопровождается хромотой больного.

По происхождению опухоль существует таких типов:

  1. Гетеропластический вид, состоящий из некоей соединительной ткани разных органов, чаще всего – это остеома плечевого сустава или бедра;
  2. Гиперпластическая форма, развивающаяся из костных структур – это остеома черепа, бедра, голеней и плеча.

Последний тип патологии (гиперпластические наросты) встречается следующих видов:

  • Эностозы – воспаления внутри ткани;
  • Экзостозы – опухоль поверх костистой ткани;
  • Остеофиты – маленькие наслоения поверх костей;
  • Гиперостозы – опухоль, разрастающаяся по всей окружности костной ткани.

Экзостозы с остеофитами появляются на фоне разрастаний костной ткани из-за травм либо воспалительной реакции, механической нагрузки суставов. Экзостозы обнаруживают традиционно в костях таза, что усложняет родовую деятельность женщины. Локализация патогенного воспаления в костях черепа может вызвать эстетический дефект.

Что же касается поражения частей стопы, то это может спровоцировать хромоту и сильную боль.

Остеома затылочной кости

Остеома характеризуется костной выпуклостью, состоящей из пластинчатой ткани. Иногда могут присутствовать очаги фиброзно-костного поражения.

На рентгенограмме остеомы выглядят по-разному, в зависимости от вида:

  1. Остеомы слоновой кости проявляются как хорошо очерченные образования однородной плотности.
  2. Губчатые остеомы состоят из кости, что может включать кроветворные элементы костного мозга или жира.
  3. Более давние остеомы могут напоминать «нормальную» кость с иногда видимым пространством костного мозга.

Компьютерная томография описывает остеому как образование переменной плотности, которое может располагаться на широкой основе или иметь коронарное изображение (на ножке).

Под микроскопом остеомы имеют вид образований, покрытых снаружи тонким слоем волокнистой надкостницы. Цвет ‒ желто-белый, бугристый.

Лобная пазуха ‒ наиболее распространенное место для образования остеом. Большое образование вызывает безболезненный отек лица, ощущение препятствия в дыхательных путях, в частности – синусит. Частыми проявлениями остеомы являются головная боль и глазные проблемы.

Остеомы лобной пазухи обычно представлены образованиями размером от 2 до 30 мм, но могут быть и больше. В этом случае речь идет о гигантской остеоме. Костлявая масса, заполняющая пространство лобной пазухи, может вызывать воспаление и влиять на работу организма. По этой причине специалисты рекомендуют иссечение опухоли.

Остеогенное поражение лобной кости возникает в 40-80% заболеваний. Однако, остеомы лба без участия пазухи ‒ редкие случаи. Как правило, такие опухоли увеличиваются постепенно. Это овальной формы наросты, которые вызывают у пациентов эстетические проблемы.

Остеомы лобной кости покрытые кожей обычной текстуры и цвета, без кровоточивости и диффузных полей. Обычно они появляются как односторонние ограниченные массы от 1,5 до 40 мм в диаметре. Специалисты рекомендуют хирургическое удаление и последующие гистологические анализы.

Затылочная область ‒ редкое место для образования остеом. Заболевание часто протекает бессимптомно и выявляется только в ходе радиологических исследований.

Из признаков, указывающих на образование, выделяется головокружение, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, возможно давление на внутреннее ухо.

На рентгене остеома затылочной кости изображается как плотная костлявая масса, которая может иметь вид как мелкой фасоли, так и большой опухоли. Возникает из свода черепа без разрушения костной структуры. Опухоль удаляется во избежание осложнений и по косметологическим причинам.

Доброкачественные опухоли теменной области могут быть представлены остеоидными остеомами и разновидностью ‒ остеобластомами. Первые ‒ статические поражения до 1,5 см в диаметре. Вторые ‒ существенно превышают эту цифру и постоянно растут. В своде черепа встречаются редко (1%).

Удаление костного образования проводится разными хирургическими способами. Место локализации образования четко определяет, какой конкретно узкий специалист примется оперировать больного:

  1. Зкзостазами конечностей занимаются ортопеды либо травматологи;
  2. Остеомами на лобной, гайморовой либо челюстной полости занимаются лишь нейрохирурги, а также лицевые хирурги.

Опухоль удаляют, выполняя непременную резекцию доли надкостницы, а также участка ткани, принадлежащего здоровой кости, гарантируя исключение рецидива патологии. Многие специалисты утверждают, что такое уплотнение лучше всего удалить, чтобы избежать каких-либо осложнений в дальнейшем.

Для удаления остеомы используют также выпаривание. Эта хирургическая методика предполагает обжигание образования, а именно, его поверхности, лазерными квантами (удаление лазером остеомы).

Использование эндоскопии дает возможность выпаривать уплотнение любой локализации. Способ относят к тем видам вмешательства, которые менее повреждают кость, нежели открытая операция. Это способствует сокращению сроков госпитализации, а также укорачивает восстановительный период.

В ходе лечения могут использоваться медикаментозные препараты с целью купирования болевого синдрома. В схеме оздоровительных мероприятий применяют обезболивающие таблетки, мази, гели и препараты с противовоспалительным действием.

К ним относятся:

  • Аспирин;
  • Вольтарен;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен;
  • Випросал;
  • Найз;
  • Капсикам;
  • Финалгон.

Иногда хирурги проводят кюретаж – разрез на коже, удаляя уплотнение и очищая место воспаления путем выскабливания. Немаловажным этапом успешного выздоровления после оперативных действий является корректная реабилитационная программа:

  1. Нахождение в стационарных условиях с целью принятия дополнительных мер профилактики от инфекции, а также мероприятий, ускоряющих процесс тканевого восстановления;
  2. Соблюдение нормализованного трудового режима с правильным режимом отдыха;
  3. Назначение специальной диеты с присутствием достаточного количества кальция.

Без операции

Многие больные интересуются вопросом, возможно ли вылечить эту опухоль без хирургического вмешательства? Последние достижения в медицинской области дают возможность лечить остеому посредством радиочастотной абляции. С этой целью применяют электродные иглы. Эти устройства способны купировать даже сильно выраженный болевой синдром.

Радиочастотная абляция базируется на кратковременном нагревании тонких игл до высокой температуры. Такая реакция приводит к разрушению остеомы кости. Одновременно исчезают и иные проявления болезни. Иногда можно добиться результативности от приема капель АСД 2 фракция.

Многие исследования этого препарата показывают, что вещество отменно справляется с новообразованиями различной этиологии. Однако метод борьбы с этим недугом должен быть назначен специалистом. Попытки излечиться от уплотнения самостоятельно могут лишь навредить и утяжелить протекание патологического процесса.

Лечение всех видов патологии осуществляется только хирургическим путем.

Операция проводится в следующих случаях:

  • при функциональных нарушениях внутренних органов;
  • при выраженных болях;
  • при замедлении роста и развития костей, приводящем к нарушению движения и ограничению подвижности;
  • для устранения эстетических дефектов.

Небольшие остеомы, которые не изменяют внешность человека и не влияют на нормальное функционирование важных органов, наблюдают динамически. Патологическое образование не трансформируется в злокачественную опухоль и не повреждает окружающие ткани.

  1. Хирургическая терапия

Методику выполнения радикального вмешательства выбирают, принимая во внимание направление разрастания патологии и её локализацию. Операция необходима при некоторых показаниях:

  • крупных размерах костного нароста;
  • малигнизации патологии;
  • ухудшении функционирования расположенных рядом органов;
  • задержке роста и деформации костей, провоцирующих двигательное нарушение;
  • наличие косметического дефекта.

Стандартными хирургическими способами устранения опухоли является иссечение и кюретаж. Удаление остеомы выполняют с резекцией участка окружающей неповрежденной костной ткани, чтобы минимизировать вероятность рецидива. Популярна также вапоризация – обжигание образования лучами лазера. Применение эндоскопии дает возможность выпаривать остеому практически любой локализации. Метод не так травматичен, как операция, уменьшает период госпитализации и реабилитации.

Локализация остеомы определяет, какой из профильных специалистов станет выполнять операцию:

  • патологические образования конечностей – травматологи и ортопеды;
  • черепной полости – челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги.

Существуют также более современные способы лечения остеомы, которые помогают уменьшить вероятность рецидивов, различных инфекций и кровотечения. Одним из таких методов является извлечение ядра костного образования радиочастотным излучением под контролем КТ. Важным его преимуществом является возможность выполнения под местной анестезией.

Возможные последствия хирургического вмешательства:

  • инфицирование раны;
  • повреждение окружающих остеому здоровых тканей, нервов, кровеносных сосудов и сухожилий;
  • головные боли;
  • повторные формирования опухолей вследствие неполного удаления патологии.

Реабилитационный период при обычном хирургическом вмешательстве может растягиваться до 2 недель, а полное восстановление происходит через 1,5-2 месяца.

  1. Медикаментозное лечение

Терапия лекарствами проводится для купирования неприятных ощущений. Специалисты подбирают противовоспалительные и обезболивающие препараты, растворы или мази (Випросал, Аспирин, Капсикам, Ибупрофен, Вольтарен, Финалгон, Напроксен, Найз), обязательно учитывая состояние здоровья пациента.

Остеома — довольно привередливая опухоль, которая не поддается химиотерапевтическому или лучевому лечению. Избавиться от нее можно только путем хирургического иссечения новообразования вместе со здоровой костной тканью.

В некоторых случаях, когда новообразование не имеет тенденции к росту, протекает без существенной симптоматики и не мешает работе близлежащих органов и систем, лечение остеомы не требуется. Важно раз в 30 дней наблюдать за ней с помощью рентгенографии. Если рост опухоли не отмечается, можно делать рентгенографию раз в полгода.

Удаляет остеому хирург-онколог с помощью эндоскопического метода. Операция проходит под наркозом. При наличии нескольких больших опухолей их удаляют частями.

Для удаления крупной опухоли внутри головы требуется трепанация черепа.

Поскольку существуют разновидности новообразования (например, остеоидная остеома), которые не причиняют особого вреда больному, но есть и остеогенная саркома, которая отличается стремительным течением и неблагоприятным прогнозом.

Не следует путать остеому с остеофитами, наростами, которые появляются из-за процессов дегенерации в позвоночнике. При малейших подозрениях на данную проблему лучше обратиться к врачу и провести инструментальное обследование.

Остеомы лечатся только хирургическим путем. Операция показана при наличии ярко выраженных косметических дефектов либо при компрессии окружающих анатомических структур, вызванной остеомой.

Удалением опухоли занимается хирург-онколог. Если опухоль небольшая и не сдавливает при этом соседние анатомические образования, с оперативным вмешательством не спешат. В это время пациенту желательно наблюдаться у врача, регулярно проходить томографию или рентгенологическое исследование черепа. Также стоит проконсультироваться с нейрохирургом.

Если же остеома проявляется глазной симптоматикой, неврологическими признаками, чувством распирания, повышением давления, частыми и интенсивными головными болями, опухоль удаляют.

Чем меньше образование, тем меньше проблем принесет хирургическое вмешательство. Небольшие новообразования удаляют эндоскопическим методом. Они фрагментируются под наркозом и удаляются по частям. Крупные опухоли могут потребовать трепанации кости черепа с обязательным удалением пластины здоровой кости, прилежащей к остеоме. Этот костный участок затем замещается титановой пластиной.

Реабилитация

После удаления остеомы, как и после любой операции, пациенту необходим реабилитационный период. Сначала реабилитация проходит в хирургическом стационаре, где принимаются меры по предотвращению вторичной инфекции и ускорению процессов регенерации тканей. Следующий этап предполагает организацию правильного режима работы и отдыха, назначение специальной кальциевой диеты.

​При остеоме лобной кости важно не допустить появления простудных заболеваний, хотя бы в первые полгода после операции.

Теменной кости

Остеома челюсти: характеристика и фото

Челюстная остеома обычно локализируется в нижней челюсти. Наиболее распространенные места ‒ задняя сторона нижней челюсти, латеральная ветвь, ниже моляров и нижнечелюстного канала. Остеома обычно круглой или овальной формы. На снимке изображается как однородная рентгеноконтрастная проекция на широкой базе, редко на ножке. Поля ‒ гладкие, хорошо определены и имеют корковидную поверхность. Губчатый вид представлен шаблоном обычной кости.

Большие остеомы могут сместить мягкие ткани, такие как мышцы, и привести к дисфункции и асимметрии.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие подобных проблем, необходимо своевременно проходить диагностику. Особенно тем людям, чьи родственники имели аналогичные заболевания. Регулярно проходить врача должны пациенты, которым была назначена операция по удалению остеомы.

Своевременная медицинская помощь при остеоме обеспечивает полное выздоровление. После проведенной операции пациенту важно придерживаться четких рекомендаций врачей. Иссечение опухоли на ранних стадиях способствует максимальному сохранению здоровых тканей, располагающихся вблизи нее.

Естественно, после выполнения операции больной обязан определенное время наблюдаться лечащим врачом.

Прогноз хирургического удаления доброкачественного образования благоприятный. Вероятность повторного возникновения опухоли минимальна.

” alt=””>

Пациенты с диагнозом остеома, не подвергшиеся операции, должны избегать физического давления на новообразование и исключить народные методы лечения – компрессы, прогревания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации