Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы у женщин

Общее описание

Чаще всего рассматриваемая форма остеохондроза развивается на фоне травм спины и сидячего образа жизни, соответственно, автоматически в группу риска по возможности развития этого заболевания попадают люди, особенности профессиональной деятельности которых подразумевает под собой нагрузки, воздействующие на спину.

Важная роль отводится и фактору наследственности в контексте рассмотрения грудного остеохондроза. Здесь, не много, не мало, но порядка 60% вероятности присутствует при наличии заболевания у ближайших родственников. На остальную часть приходится воздействие факторов внешней среды, в той или иной мере оказывающих влияние на позвоночник.

image Виды остеохондроза и области сосредоточения

Причины заболевания

image

Протрузия позвоночного диска

Признаки остеохондроза у женщин

В зависимости от пораженного участка позвоночника, остеохондроз подразделяется на несколько видов: шейный, поясничный, грудной и крестцовый или их совокупность.

  • Частые головные боли в затылочной и теменно – височной области, а также головокружение;
  • Онемение конечностей. Это явление происходит потому – что нервы сдавлены.
  • Звон и шум в ушах;
  • У пожилых людей могут случаться потери сознания;
  • Осипший голос и хрипота;
  • Болезненные ощущения в глазах и снижение зрения;
  • В некоторых случаях может наблюдаться нехватка воздуха и частая икота;
  • Частые скачки артериального давления;
  • Храп, вследствие постоянного напряжения мышц шеи;

При появлении таких симптомов, можно легко диагностировать заболевание самостоятельно, но все-таки лучше обратиться за помощью к специалисту для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.

  • Тупая, ноющая боль в области поясницы, которая может отдавать в ногу;
  • Напряжение мышц спины;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Скованность движение, боль при наклонах и резких движениях;
  • Нарушение осанки;
  • Боль, возникающая при долгом нахождении в сидячем положении;
  • Болевые ощущения в поясничной области при подъеме тяжестей;
  • Варикозное расширение вен;

Проявления поясничного остеохондроза

В соответствии с наиболее полной классификацией, выделяют ряд специфических синдромов, актуальных для поясничного остеохондроза. В частности к ним относятся синдромы следующие:

  • синдромы рефлекторные – к ним относится люмбоишалгия, люмбалгия и люмбаго;
  • корешковые синдромы – вертеброгенный (или дискогенный) крестцово-поясничный радикулит, течение которого сопровождается преимущественно повреждением первого крестцового корешка или корешка пятого поясничного;
  • синдромы корешково-сосудистые – проявляющаяся в виде процесса сдавливания сосудов радикулоишемия (в частности сдавливанию подлежат вены или артерии), при этом сдавливание производится одновременно с корешком.

Выделим вкратце, что собой представляют собой перечисленные синдромы.

Люмбалгия в частности подразумевает под собой хронического типа боль, возникающую постепенным образом после длительного принятия неудобного положения телом или после длительного сидения, а также после воздействия, оказываемого на организм и конкретную область после физической нагрузки.

image

Люмбаго проявляется в виде острой поясничной боли, характеризующейся как «прострел», преимущественно люмбаго возникает в момент подъема тяжестей или при неудачном в выполнении движении. Иногда люмбаго также отмечается после кашля или чихания.

Корешковые синдромы (радикулиты) себя проявляют в виде сдавливания корешков (одного или двух) в комплексе с сопутствующей этому симптоматикой. В частности это корешковая боль, нарушения чувствительной и двигательной функций. По части чувствительной функции речь идет о выпадении функциональности корешка, подвергшегося повреждению, а по части функции двигательной нарушения отмечаются в слабости сгибателей/разгибателей стопы или большого пальца.

Что касается радикулоишемии, то она уже появляется на фоне сдавления, отмечаемого в области сосредоточения корешково-спинальных артерий. В клинике проявлений отмечаются грубые формы двигательных нарушений (в форме парезов и параличей), а также нарушений чувствительных, возникающих в том или ином варианте как при слабых в своей выраженности болевых ощущениях, так и при их отсутствии (что также возможно, хотя и в более редких случаях).

Причины заболевания

Поясничный остеохондроз протекает не только в комплексе с болью и другой перечисленной симптоматикой, но также и в комплексе с некоторыми характерными заболеваниями внутренних органов.

Так, порядка более 30% больных с актуальной для поясничного остеохондроза клиникой, отмечают наличие у себя тех или иных проблем, связанных с печенью или с функциями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что наличие того или иного заболевания ЖКТ, поджелудочной железы или печени провоцирует, наряду с болевыми импульсами, напряжение сосудов и мышц и спазм, в результате чего возникает состояние кислородного голодания с одновременным развитием в определенных областях тела дистрофического процесса. Усугубление процесса происходит при нарушении обмена веществ, которое является присущим данного типа заболеваниям.

Кроме того, как нами уже отмечено ранее, боли в пояснице могут спровоцировать развитие заболеваний в области органов малого таза. Женщины могут столкнуться с таким заболеванием как воспаление придатков (что определяется как аднексит), а мужчины, в свою очередь, испытывают на себе все «прелести» простатита, то есть воспаления предстательной железы.

Проявлениям поясничного остеохондроза также сопутствуют явления застойного характера в области малого таза, которые развиваются в результате вышеперечисленных заболеваний, в том числе и при хроническом колите, геморрое и при запорах.

Симптомы грудного остеохондроза

Данная разновидность заболевания, встречается несколько реже, чем другие, так как нагрузка на грудную часть позвоночника более равномерная и не такая сильная, как на шею или поясницу. Признаки начинают выражаться уже тогда, когда болезнь находиться на стадии прогрессирования, поэтому при их появлении, нужно незамедлительно начать лечении, проконсультировавшись с врачом.

  • Болевые ощущения при глубоком выдохе и вдохе;
  • Сильная боль в межлопаточной и позвоночной областях;
  • Боль при наклонах и поднятии рук вверх;
  • Онемение некоторых участков кожи;
  • Частое появление «гусиной кожи» или «мурашек»;
  • Боль в области сердца.

Лечение и реабилитация

Заподозрить наличие у вас остеохондроза можно по жалобам на ограничение подвижности позвоночника, скованность по утрам, боли  в пояснице по типу прострела. Симптомы  остеохондроза находятся в тесной зависимости от стадии — степени разрушения позвонков.

1.Стадия

На первом этапе изменений в межпозвоночных суставах практически нет. Пациенты отмечают лишь легкий дискомфорт в спине после интенсивной физической нагрузки.

2.Стадия

На рентгенограмме при этой стадии видно снижение высоты межпозвоночных дисков — это начальные признаки остеохондроза. При осмотре врача пациент ощущает болезненность в поясничной области, при надавливании на точки проекции позвонков возникают боли и дискомфорт.

3.На снимке можно увидеть разрастание позвонков,  формирование протрузий  (выпячивание межпозвоночного диска.

4.Позвонки деформированы, частично разрушены, есть протрузии и грыжи дисков, бывает, что требуется оперативное лечение.

Остеохондроз у женщин и мужчин может протекать хронически. Больного практически ничего не беспокоит. Тогда диагноз устанавливается на основании рентгеновских снимков.

image

Это касается также массажа. Его стоит делать курсами 2-3 раза за год.

Теперь, когда вы знаете, что это за заболевание такое, мы поговорим о том, как его лечить. После проведения диагностики врач назначает курс лечения в зависимости от стадии и формы остеохондроза.

Для того, чтобы снизить болевой синдром и напряжение мышц в пояснице, больному предлагают носить специальный ортопедический корсет.

Появление симптоматики, указывающей на возможную актуальность поясничного остеохондроза, требует обращения к неврологу.

Крестцовый остеохондроз: симптомы

  • На первом этапе возникают болевые ощущения в поясничной и/или крестцовой области;
  • Второй этап характеризуется онемением конечностей, обильным потоотделением, а также в результате изнашивания межпозвоночных дисков, которые в свою очередь сдавливают нервные окончания, из-за этого приступы боли учащаются и во время них больному тяжело пошевелиться;
  • На третьей стадии у человека нарушается двигательная активность, и появляются межпозвоночные грыжи;
  • Четвертая стадия — это стадия деформация позвоночника, больной не может двигаться и это приводит к инвалидности.

” alt=””>

При обнаружении симптомов любой из разновидности остеохондроза нужно обратиться к врачу и начать лечение, как можно раньше, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья. При своевременном вмешательстве это заболевание эффективно лечиться без хирургического вмешательства, при запущенной стадии заболевании, даже операция не может дать полной гарантии выздоровления, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации