Околопупочная грыжа у взрослых лечение

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение, операция

Околопупочная грыжа, как и любая другая белой линии живота, плохо реагирует на консервативное лечение. Поэтому, как и любая другая грыжа, лечиться исключительно при помощи хирургического вмешательства.

Срочность операции и характер лечения зависит от ее размеров, болевых ощущений, риска ущемления. Важно помнить, что со временем она может расти, и грыжевое кольцо растягиваться. Это может осложнить операцию.

https://www.youtube.com/watch?v=uVp42bOMOnc

Грыжа около пупка чаще всего удаляется при помощи герниопластики.

Параумбиликальная грыжа может встречаться у детей. Как правило, она имеет небольшие размеры. В детском возрасте выпячивание может достигать лишь 1-2 сантиметра, поэтому его родители могут увидеть не сразу.

Характерной особенностью околопупочного выпячивания является невозможность его вправить из-за маленького отверстия грыжевых ворот. Если ребенка положить выпячивание также не пропадает.

Защемление выпячивание над пупком у детей бывает достаточно редко. Такое усложнение чаще встречается у взрослых. Но это не значит, что его можно игнорировать.

Поскольку такой околопупочное явление не вправляется, излечить его можно лишь хирургическим путем. Это не случай, как с пупочной грыжей, когда она может пройти до трехлетнего возраста. Околопупочное выпячивание не имеет склонности к самоизлечению ни в детском, ни во взрослом возрасте.

При обнаружении недуга, следует проконсультироваться с врачом по поводу проведения операции, поскольку с возрастом грыжа может разрастаться и растягивать грыжевые ворота, которые самостоятельно не стягиваются. Но, как правило, подобная операция не проводится раньше, чем возраст ребенка достигнет 6 лет.

Операция по удалению образования в детском возрасте проводится закрыванием отверстия собственными тканями при использовании современных технологий. Во взрослом возрасте грыжевые ворота закрывают специально сеткой, которая не отторгается организмом.

Околопупочная грыжа у детей представляет собой своеобразный дефект в области передней стенки брюшины. Затруднений в проведении диагностики при данной патологии нет. В вертикальном положении у ребенка возникает выпячивание в области пупка или рядом с ним. В момент лежания выпячивание прячется при отсутствии его невправляемости.

При параумбиликальной грыже пупочное кольцо прощупывается достаточно хорошо, оно представляет собой грыжевые ворота и при выпячивании грыжевого мешка расширяется. Существует вероятность наличии и узких грыжевых ворот. При этом ребенок ощущает постоянный дискомфорт, поэтому капризничает и плачет, что приводит к развитию осложнений.

Околопупочная грыжа у взрослых возникает преимущественно у женщин в возрасте от 30 лет. В качестве клинических проявлений имеет место:

  • размер образования;
  • степень выраженности;
  • наличие спаечного процесса;
  • отсутствие или наличие осложнений.

При возникновении воспалительного процесса или ущемления к визуальным симптомам присоединяется боль и повышение температуры тела. При этом возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. При отсутствии экстренного лечения существует огромная вероятность развития некроза.

Первым проявлением патологии будет появление выпячивая в форме шарика над пупком, которое незначительно выпирает над другими тканями и постепенно увеличивается.

Грыжа без осложнений для взрослого безболезненна, и если есть лишний вес, заподозрить ее достаточно сложно. Сформировавшаяся грыжа хорошо пальпируется при ощупывании области выше пупка, но что характерно, пупочное кольцо находится в норме.

Очень редко околопупочное выпячивание возникает вместе с пупочной грыжей.

Грыжа формируется постепенно, сначала появляется предбрюшинная липома, затем образуется грыжевой мешок, и высокое давление выпирает часть органа вместе с грыжевым мешком через расширенный участок передней брюшной стенки.

На последней стадии параумбиликальная грыжа у взрослых дает следующие симптомы:

  1. Видимый визуально небольшой шарик над пупком, хорошо пальпируется, можно прощупать наличие грыжевого мешка;
  2. При касании выпячивание безболезненно, может вправляться назад в брюшную полость или уходить самостоятельно, когда больной расслаблен и лежит на спине;
  3. Нередко можно наблюдать расхождение мышц белой линии;
  4. Постепенно присоединяются диспепсические нарушения: метеоризм, тошнота, тяжесть в животе после еды, запоры;
  5. Общее недомогание характерно для осложненной грыжи у взрослых, присутствуют симптомы интоксикации, нарушение стула, лихорадка и острые боли в месте выпячивания.

Взрослому планово назначается герниопластика после прохождения диагностики:

  1. Гастродуоденоскопия — исследование органов полости живота и выявление сопровождающих заболеваний, которые могут стать противопоказаниями к одному из вариантов хирургического лечения;
  2. Рентгенография брюшной полости — показывает орган, расположен в грыжевом мешке;
  3. Ультразвуковая диагностика — выявляет содержимое грыжи, точное расположение, позволяет оценить состояние близлежащих структур.

Лечение

Грыжи белой линии устраняются только хирургически, но консервативная терапия назначается с целью поддержания состояния внутренних органов и самочувствия пациента до и после операции.

Даже небольшое выпячивание требует удаления и ушивания грыжевых ворот, так как ущемление органа в грыжевом мешке может произойти в любой момент и срочная операция имеет больше рисков послеоперационных осложнений.

Операция проводится с ушиванием дефекта собственными тканями пациента или имплантатом, но на сегодняшний день доказана низкая эффективность натяжной герниопластики (ушивания близлежащими тканями) и успешное выздоровление специалисты гарантируют после установки искусственной сетки.

image

Этапы стандартной герниопластики при околопупочной грыже:

  1. Создание доступа к грыжевому мешку;
  2. Раскрытие грыжи и оценка степени поражения органа;
  3. Возвращение органа в брюшную полость;
  4. Ушивание расширенного участка белой линии и установка сетки;
  5. Наложение швов.

Герниопластика не самый удачный вариант оперирования в плане восстановления после лечения. Реабилитация продолжительная и ограничение физической нагрузки необходимо в течение года, как и соблюдение диеты, исключение стрессов. В случае лапароскопической операции этот срок уменьшается до нескольких недель.

Операция не проводится в таких случаях:

  1. Период беременности — женщина носит бандаж, больше отдыхает, следит за питанием;
  2. Воспалительные заболевания — пациент предварительно лечится от сопутствующих заболеваний, после чего проводится операция;
  3. Маленькие дети — лечение ребенка зависит от его общего состояния и выбора родителей, врачи рекомендуют выждать до 5 лет, стараясь убрать грыжу консервативно, применяя массаж, гимнастику, следуя здоровому питанию.

Реабилитация

После герниопластики через неделю снимают швы, все это время нужно соблюдать щадящую диету, исключить заболевания, провоцирующие кашель или кишечные нарушения. Пациент должен регулярно носить поддерживающий бандаж во время прогулок или легкой работы по дому, требующей наклонов, поворотов и любого напряжения живота.

Когда организм восстановится, по разрешению врача можно приступать к укреплению мышц живота для профилактики повторного формирования грыжи белой линии.

Пупочная грыжа – выход органов брюшной полости в область пупка. Появляющееся при этом видимое невооруженным глазом выпячивание носит название грыжевого мешка. Грыжа является распространенным явлением среди новорожденных детей, однако существует случаи ее возникновения у лиц старшего возраста.

Причиной тому может стать слабость брюшных мышц, резкое увеличение массы тела либо, наоборот, резкая потеря веса, поднятие тяжестей, получение травмы брюшной полости, некоторые заболевания внутренних органов.

Чаще всего пупочная грыжа диагностируется у женщин, имевших в своей жизни несколько беременностей.

Пупочная грыжа у взрослого человека может быть прямой либо косой. В первом случае мы говорим о попадании органов (тонкий, толстый кишечник, желудок) в грыжевой мешок вследствие истончения прилегающей к пупочному кольцу ткани непосредственно через это кольцо. В случае косой пупочной грыжи выпячивание грыжевого мешка наблюдается либо под пупком, либо чуть выше него.

Первый симптом развития заболевания – появление небольшого шаровидного образования в области пупка. Такое образование может увеличиваться в размере, например, при сильном кашле. Оно совершенно безболезненно и легко вправляется внутрь. Со временем внутри брюшной полости между грыжей и передней брюшной стенкой формируются спайки, делающие вправление образования внутрь невозможным.

Появление тех или иных симптомов зависит от размера грыжи, скорости ее развития. Наличие небольшого выпячивания в области пупка обычно не беспокоит больного и не приводит к снижению или потере его трудоспособности.

Небольшая грыжа может сопровождаться незначительными болями, чувством дискомфорта в животе во время хождения. Пупочная грыжа, достигшая большого размера, может стать препятствием на пути продвижения кала по кишечнику.

При этом у больного наблюдаются запоры, тошнота, боль в животе, потеря аппетита.

Частым осложнением пупочной грыжи у взрослых становится ее ущемление, то есть сдавливание входящих в состав грыжевого мешка органов, на фоне которого может развиваться кишечная непроходимость.

Ущемлению способствует излишний вес, резкое поднятие тяжести. Сдавливание каких-либо внутренних органов приводит к нарушению в них процесса кровообращения, что в свою очередь ведет к отмиранию их тканей.

Поэтому медицинская помощь при подозрении на ущемление грыжи должна быть незамедлительной.

image

Международная классификация болезней определила для данного заболевания соответствующий код. По МКБ-10 параумбиликальную грыжу относят к категории «Пупочная грыжа (К42)».

Это основной код, помимо которого имеются уточняющие шифры для вариаций патологии, протекающих с осложнениями или без них.

Содержимым грыжевого мешка чаще всего становится кишечная петля, подкожно-жировая клетчатка или большой сальник. Среди заболеваний белой линии живота нередко встречается надчревная и околопупочная грыжа. Последняя имеет две основные разновидности:

  • Прямая – для нее свойственно формирование поперечной фасции, а содержимое грыжевого образования выходит через пупочное кольцо.
  • Косая – этот тип характеризуется наличием двойного мешка (сверху и снизу пупочного кольца).

Околопупочное грыжевое образование пациент может прощупать самостоятельно, но, в отличие от пупочного, этот выпяченный «мешок» не вправляется, не исчезает и не становится меньше, даже если больной принимает лежачее положение.

Причинами развития такого заболевания может выступать как один из нижеописанных факторов, так и их совокупность:

  • Хронические болезни кишечника, сопровождающиеся продолжительными и частыми запорами.
  • Тяжелый физический труд, чрезмерные спортивные нагрузки.
  • Травмы органов брюшной полости.
  • Осложнения послеоперационного периода.
  • Затяжной невылеченный кашель.
  • Метаболические нарушения в организме.
  • Избыточный вес.
  • Кахексия (истощение организма).

Застой каловых масс в пупочной грыже – копростаз. Это осложнение развивается медленно и характеризуется запором, болезненностью живота, которая с каждым днем проявляется все больше, а грыжевой мешок наполнен тестообразной массой. Копростаз возникает вследствие нарушения перистальтики кишечника и малоподвижного образа жизни.

Если появляются симптомы осложнений при пупочной грыже, а именно

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • острая боль в животе;
  • острая боль в районе грыжевого мешка;
  • понос или отсутствие стула несколько дней, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью для лечения пупочных грыж.

Главным симптомом пупочной грыжи у взрослых (см.

фото) является образование в области пупка опухолевидного выпячивания, которое состоит из части органа, брюшины, подкожной жировой клетчатки и самой кожи.

Причиной формирования пупочных грыж во взрослом возрасте является значительное расширение пупочного кольца. Такое патологическое состояние может развиваться в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность к слабости соединительной ткани;
  • повреждение нервно-мышечного аппарата во время травм;
  • поздняя беременность;
  • осложненные роды;
  • многоплодие и многоводие при беременности;
  • абдоминальное ожирение;
  • врожденные нарушения развития структур передней брюшной стенки;
  • значительное снижение массы тела за короткий срок;
  • снижение тонуса мышц живота при недостатке физической нагрузки.

Однако далеко не у всех людей с вышеперечисленными факторами риска развиваются пупочные грыжи. Для возникновения этого патологического состояния необходимо воздействие производящих факторов, таких как:

  • тяжелая физическая нагрузка;
  • частые запоры;
  • затруднение акта мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, стриктурах уретры;
  • продолжительный кашель у больных хроническими заболеваниями органов дыхания.

Классификация

  1. Невправимая грыжа. Она характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.
  2. Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.

Симптомы у взрослых

Вначале развития пупочной грыжи больной замечает в области пупка небольшое выпячивание. Некоторые беременные женщины даже принимают его за обычный процесс протекания беременности и не придают значения его появлению. Выпячивание легко вправляется, исчезает в положении лежа, и больной не испытывает никакого дискомфорта из-за его появления.

Лечебные мероприятия

Хирургическая коррекция околопупочного вмешательства не проводится детям младше 5 лет. Это обусловлено тем, что в данном возрасте дефект часто проходит самостоятельно.

Для этого назначаются, укрепляющий переднюю стенку брюшины, массаж и лечебная физкультура, направленные на укрепление мышц и увеличение кровообращения в районе внутренних органов, что позволяет исключить развитие застойных явлений.

Консервативные методы лечения взрослых и детей в возрасте от 6 лет бесполезно. Ношение специального бандажа помогает справиться с патологией только временно и может вызвать такие осложнения, как атрофия мышечных структур.

Взрослому человеку требуется хирургическое лечение при параумбиликальной грыже. Для этого больного помещают в стационар и проводят следующие диагностические исследования:

  1. Ультразвуковое исследование — дает возможность определить характер околопупочного выпячивания.
  2. Рентгенологическое исследование – позволяет выяснить, какой именно орган находится в грыжевом мешке.
  3. Исследование внутренних органов (гастродуоденоскопия) – исключает наличие сопутствующих заболеваний.

image

В обязательном порядке назначается биохимия крови и общий анализ мочи, что дает возможность исключить наличие воспалительного процесса.

Устраняется параумбиликальная грыжа при помощи такой операционной методики, как герниопластика. Данная процедура характеризуется ушиванием грыжевых ворот при помощи естественных тканей организма или специальных сеток, сделанных из синтетического материала. При использовании импланта развитие рецидивов исключается. Поэтому большинство специалистов рекомендуют проводить хирургическую коррекцию именно таким способом.

У герниопластики имеются и отрицательные стороны, которые заключаются в возможном удалении пупка и достаточно длительной реабилитации. После операции целый год не допускается поднимать тяжелые предметы и выполнять физические нагрузки.

При первичной стадии развития грыжи возможно лечение консервативным способом. В основном данный способ используется только в том случае, когда к проведению операции имеются следующие противопоказания:

  • беременность;
  • хронические патологии;
  • пожилой возраст;
  • острые расстройства.

Для этих категорий пациентов назначается длительная терапия, которая заключается в длительном ношении специального бандажа, снижении нагрузок на брюшину и лечебные массажные процедуры. Такой подход предоставляет возможность исключить возможные ущемления, а соответственно и сохранить пациенту здоровье.

” alt=””>

Хирургическая коррекция околопупочного вмешательства не проводится детям младше 5 лет. Это обусловлено тем, что в данном возрасте дефект часто проходит самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации