Может ли шейный остеохондроз отдавать в горло

Диагностика заболевания

Ком в горле при остеохондрозе шейного отдела далеко не редкость, а частый симптом не только патологии позвоночника, но и заболеваний органов дыхания:

  • острого фарингита;
  • ангины;
  • ВСД;
  • стрессового состояния.

Поскольку такие симптомы как боль в горле и наличие сдавливающего чувства присущи многим заболеваниям, диагностика должна выполняться врачом на основании комплексных обследований. Одних показаний пациента для постановки точного диагноза в данном случае недостаточно.

image

Сдавливающее ощущение, сопровождающее шейный остеохондроз усиливается в ночное время и имеет постоянный характер.

Поскольку симптомы кома в горле не являются самостоятельным заболеванием, их лечение должно выполняться путем устранения основной причины патологии, шейного остеохондроза. При этом терапия должна производиться комплексно, и только так она будет максимально эффективной.

В ходе лечения кома в горле при шейном остеохондрозе используются такие методы и средства:

  • противовоспалительные и болеутоляющие мази и гели для местного воздействия;
  • мануальная терапия;
  • посещение физиотерапевтического кабинета;
  • иглоукалывание;
  • применение лечебной физкультуры.

При этом нередко выполняется лечение самого шейного остеохондроза, путем приема лекарственных препаратов из группы обезболивающих, противовоспалительных и хондропротекторов.

Мази и гели

image Мази и гели позволяют эффективно снизить, а в некоторых случаях даже устранить, возникшее в результате защемления нервных окончаний воспаление.

Основная задача препаратов данного типа заключается в остановке патологического процесса изменения и разрушения костных и хрящевых тканей. Помимо этого, мази и гели позволяют эффективно снизить, а в некоторых случаях даже устранить, возникшее в результате защемления нервных окончаний воспаление.

В качестве основных терапевтических средств такого типа выступают согревающие и нестероидные препараты. Основными и наиболее действенными из них являются мази и гели: Ибупрофен, Индометацин и Диклофенак. Однако данные средства не могут использоваться в качестве единственного средства устранения проблемы кома в горле при шейном остеохондрозе. Их применение должно выполняться в комплексе с другими средствами.

Мануальная терапия

Данный метод устранения болей и защемлений при наличии ощущения кома в горле вызванного шейным остеохондрозом является весьма эффективным. В ходе терапии осуществляется путем использования лечебного массажа. Однако в ходе его использования, помимо простых растираний, врачом осуществляется вправление вышедших из своих мест межпозвоночных дисков.

Однако ввиду серьезности заболевания, процедура лечебного массажа должна выполняться только квалифицированным мануальным терапевтом.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы являются одними из самых эффективных при возникновении симптомов кома в горле на фоне шейного остеохондроза. Физиотерапия включает в себя такие лечебные и общеукрепляющие процедуры:

  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • парафинотерапия.

В процессе лечения врачом может назначаться как один вид процедур, так и сразу несколько.

Иглоукалывание

Иглоукалывание при коме в горле, возникающем на фоне шейного остеохондроза, позволяет эффективно снизить напряжение мышц, а также способствует устранению болевых ощущений.

Процедура иглоукалывания выполняется со стороны спины в зоне шеи и лопаток. Поскольку процедура требует знаний в области расположения точек воздействия и стерильности, ее применение возможно только в специальных медицинских кабинетах квалифицированными врачами.

image

Основной причиной, по которой появляется сдавленность горла и ощущение присутствия там постороннего предмета, являются дегенеративно-дистрофические процессы суставов позвоночника шейного отдела.

Симптомы, сопровождающие появление ощущения кома в горле достаточно яркие. К ним относятся такие явления:

  • чувство сдавленности гортани;
  • затруднение процесса глотания;
  • боль в области шеи;
  • дискомфорт при попытках разговаривать;
  • затруднения при дыхании;
  • ощущение присутствия в горле постороннего предмета.

При наличии только этих симптомов определить остеохондроз у пациента достаточно трудно, вплоть до появления болевых ощущений. Также, поскольку ощущение кома в горле напрямую зависит от места поражения нервных окончаний, данное чувство может возникать только с одной стороны.

Как определяют болезнь?

Остеохондроз отражается в горле

Если болит горло, давит в груди, появляется сухость во рту, нужно пойти на прием к отоларингологу и кардиологу. Они помогут исключить сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания как причины неприятных симптомов. После этого нужна консультация невролога.

Для постановки диагноза шейный остеохондроз пациенту проводят такие обследования:

  • рентген шейного отдела;
  • МРТ;
  • рентген пищевода.

Массаж очень полезен и эффективен

При обострении неприятных ощущений можно сделать массаж самому себе. Для этого нужно знать основные приемы самомассажа:

  • Поглаживание для расслабления. Держать голову слегка наклоненной вперед, заднюю поверхность шеи вдоль позвоночника поглаживать с небольшим нажимом пальцами обеих ладоней, плавно переходя к плечам. Провести поглаживания грудной клетки.
  • Растирание для согревания. Делать легкие и мелкие щипковые движения пальцами по всей задней поверхности шеи и воротниковой зоны. Круговыми движениями растереть всю поверхность грудной клетки.
  • Разминание для снятия спазма и возвращения тонуса мышцам. Сделать более глубокое пощипывание поверхности шейно-воротниковой зоны. Собрать ладонь в кулак, растереть воспаленный участок костяшками пальцев.
  • Повторить поглаживания.

Во время самомассажа можно использовать масла, согревающие мази, местные обезболивающие средства. Обязательно проводить манипуляции теплыми руками.

Физиотерапия

Избавиться от чувства сдавленности в груди, комка в глотке поможет ряд процедур:

  • Электротерапия. Под действием электрического поля ткани прогреваются, активизируется кровообращение, проходит спазм. Электротерапия противопоказана людям с кардиостимуляторами и металлическими конструкциями в теле.
  • Лазеротерапия. Лазерный луч направляют вдоль корешков спинного мозга для снятия воспаления.
  • Фоноворез. Для лечения применяется ультразвук.
  • Парафинотерапия. Это метод теплового лечения. На больное место прикладывают разогретый парафин.

Физиотерапевтические процедуры также имеют ряд противопоказаний, поэтому применяются только по назначению специалиста. Метод применяют только в комплексе с медикаментозным лечением.

Мануальная терапия

Часто, если у пациента диагностируют остеохондроз верхнего отдела позвоночника, который сопровождается дискомфортом в горле, врач назначает несколько сеансов мануальной терапии. Чувство кома в горле зачастую может перемещаться вверх и вниз, сопровождается чувством пульсации, обычно проходит после определенного воздействия на шейные позвонки.

В тех случаях, когда дискомфорт в горле возник из-за позвоночной грыжи, больным возможно также назначение обезболивающих препаратов. Существует ряд противопоказаний для проведения мануальной терапии. Такие интенсивные методы воздействия противопоказаны пациентам, которые страдают психическими заболеваниями, и больным с опухолями.

Лечебный массаж проводят курсами несколько раз в течение года. Эффективность такого лечения зависит от того, на какой стадии болезни была начата терапия, а также от того, насколько квалифицирован массажист. В результате местного воздействия на рецепторы кожного покрова, улучшается общее самочувствие пациента, активизируется его иммунная система, ускоряется процесс восстановления тканей. Если человек отмечает у себя ком в горле при шейном остеохондрозе, то данный способ позволит устранить симптоматику в течение пары часов.

Если страдает шейный отдел позвоночника при остеохондрозе и начинает болеть горло, необходимо посетить врача и пройти сеансы мануальной терапии. Длительно сохраняющийся комок в горле, который создает чувство пульсации и перемещается сверху вниз, исчезает после воздействия на отдельные группы позвонков.

Благодаря интенсивным движениям, во время сеанса восстанавливается естественная подвижность сдавленных позвонков, освобождаются сосуды и нервы. Если причиной появления комка в горле является грыжа, врач назначает обезболивающую терапию. Не назначают сеансы больным, страдающим сопутствующими заболеваниями:

  • психическими расстройствами;
  • онкологическими процессами.

Рекомендации пациентам с остеохондрозом

Если при шейном остеохондрозе болит горло, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • Больше пить. Это поможет постоянно держать мышцы в тонусе и уменьшить дискомфорт. Нельзя пить слишком горячие, холодные, кислые жидкости.
  • Не есть твердую пищу, все тщательно пережевывать и глотать мелкими порциями. Это снижает болевые ощущения при глотании, тонизирует мышцы.
  • Делать зарядку по утрам. Дискомфортные ощущения в горле и грудине усиливаются во время покоя. Вернуть нормальное самочувствие поможет утренняя гимнастика.
  • Правильно спать. Пациентам с остеохондрозом рекомендуется приобрести для постоянного пользования ортопедический матрац и подушку. Нельзя спать на животе, тогда шея подвергается нагрузке, сосуды и нервы пережимаются сильнее.
  • Не пить молоко с медом. Вопреки всенародной любви, это средство раздражает стенки слизистой и усиливает боль и першение в горле.

ком в горле при шейном остеохондрозе лечение

Боли в горле при шейном остеохондрозе

ком в горле при остеохондрозе шейного отдела

шейный остеохондроз ком в горле фото

У меня ком в горле. От чего это бывает

Шейный остеохондроз и заложенное горло влияют на все жизненные аспекты. Чем раньше обнаружиться болезнь, тем меньше усилий придется потратить на ее излечение. Если болит горло и давит в груди, нужно обращаться к врачу: симптомы могут быть вызваны нарушением строения позвоночника.

” alt=””>

Лечение патологии занимает длительное время, но, благодаря ему, боли в горле при остеохондрозе шейного отдела исчезают полностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации