Мазь для суставов — список самых лучших препаратов

Тайская мазь от боли в суставах колен

Мази от боли в суставах пришли к нам из глубокой древности. При археологических раскопках у человеческих скелетов, отнесенных к V веку до нашей эры, были найдены признаки заболевания суставов. Первые письменные свидетельства проблем с опорно-двигательным аппаратом датированы II веком до нашей эры. Очевидно, что фармацевтической промышленности в современном понимании тогда не существовало.

image

От болей после травм подходят средства с охлаждающим действием – для снятия болей и отечности в первые дни (Гэвкамен, Капилар). В дальнейшем разогревающие – для уменьшения болей, нормализации кровообращения и ускорения реабилитации после травмы (Аналгос, Капсикам, Артро-актив, Наятокс).

В первые дни разогревающие средства нельзя применять ни в коем случае, так как это может привести к осложнениям (увеличению отека, развитию воспаления).

После серьезных травм также назначают противовоспалительные местные средства (Амелотекс, Нурофен, Кетопрофен). Они защищают сустав от дальнейшего разрушения. Если же боли появляются из-за усталости, и врач не выявил никаких заболеваний, эффективны мази на растительной основе (Миотон, Репарил, Эфкамон), согревающие, а также народные средства.

Мази для суставов: обезболивающие, противовоспалительные

Обезболивающие составы уменьшают боль и увеличивают подвижность сустава. Как правило, обезболивающее действие современных аптечных мазей не связано с анестетиками. Мази содержат противовоспалительные компоненты, разогревающие вещества. Оказывают лечебное действие, в результате которого спадает отёчность, уменьшаются боли. Компоненты обезболивающих мазей также налаживают кровоток и этим ускоряют удаление токсинов из зоны воспаления.

  • Нестероидные мази для лечения суставов с диклофенаком, кетановом, ибупрофеном. Они проявляют противовоспалительное действие. В результате купирования воспаления происходит снижение болей. Эти составы называют противовоспалительными мазями для суставов. К ним относят многие аптечные средства, мази от боли в суставах и мышцах – Артрозилет, Быструм гель, Бутадион, Вольтарен, Диклак, Дип Релиф, Долобене, Ибупрофен, Индометацин, Кетонал, Найз, Нурофен, Ортофен, Фастум гель.
  • Противовоспалительные мази с салициловой кислотой – одни из самых не дорогих мазей для суставов. Примеры названий — Випросал, Нижвисал, Эфкамон. Однако надо помнить, что салицил — хороший кератолик. В больших концентрациях он может вызвать гибель и некроз клеток. Средства с салициловой кислотой можно использовать против суставного ревматизма, но при возникновении жгучих болей, повышении температуры или сильном покраснении кожи необходимо отказаться от этих мазей для суставов рук, пальцев, позвоночника.
  • Разогревающие мази для мышц и суставов – ускоряют кровоток и снимают болевой спазм. Это – мази с животными ядами (пчёл или змей), экстрактом жгучих растений (жгучего перца), скипидаром, камфарой. Если салициловая мазь не должна жечь, то разогревающие мази почти всегда вызывают покраснение и ощущение жжения. Примеры разогревающих мазей для суставов – Скипидарная, Перцовая, мази с пчелиным ядом – Апизатрон, со змеиным ядом — Випросал, а также любые препараты с камфарой, стручковым перцем (к примеру, Никофлекс). Перечисленные составы часто содержат растительные и животные экстракты. Они очень эффективны при лечении закрытых травм (без обширных кровотечений). Часто используются как мази для спортсменов для суставов.

Аптека предлагает обширный список мазей для суставов различного действия. Обезболивающие и противовоспалительные, прогревающие и восстанавливающие суставные ткани, стимулирующие кровоток и образование синовиальной жидкости. Приведём названия мазей для суставов, описание их состава и действия.

Мазь с экстрактом сабельника – традиционный рецепт лечения суставных воспалений. Оно содержит витамины А и С, дубильные вещества (противовоспалительное действие), микроэлементы (калий и фосфор, медь и магний), биологические стимуляторы. Чай, настойки, мази на основе сабельника используются при лечении суставных воспалений — артрозов, артритов, остеохондрозов, а также ревматизма, радикулита, солевых отложений, вывихов, ушибов, пяточных шпор, мышечных болей.

Состав мази с сабельником проявляет противовоспалительное, рассасывающее и солевыводящее действие. В результате применения мази уменьшаются суставные боли. Применение мази при растяжении сустава уменьшает болезненность и сокращает сроки восстановления. При лечении суставного воспаления – мазь ограничивает распространение инфекции на соседние ткани.

Применение мази при артрите суставов снимает воспаление, восстанавливает эластичность хряща, его структуру.

Аптечная мазь с сабельником является комплексным препаратом. Она содержит масло корней сабельника, а также растительные экстракты трав, деревьев. Различные производители мази используются разный состав растительных вытяжек. В мази с сабельником могут быть экстракты коры ивы (противовоспалительное действие), берёзы и тополя.

Экстракты лекарственных растений — лопуха, хмеля, шиповника, ромашки, девясила, крапивы, полыни, подорожника, конского каштана, багульника, мухомора. А также специфические компоненты для питания и лечения хрящевой ткани — пчелиный подмор, гидролизат коллагена. И ещё – витамины (А, Е). В качестве основы используется камфорное масло.

Домашняя мазь с сабельником для суставов изготавливается на основе любого детского крема и настойки корневищ растения на спирту (1 чайная ложка настойки на 50 мл крема). Для усиления её действия в состав также добавляют настойку перца (также ложку чайную), витамин Е (10-15 капель), мёд (столовую ложку).

Для достижения терапевтического эффекта необходим длительный курс лечения. Мазь с сабельником втирают в сустав утром и на ночь, после — укутывают для сохранения тепла и лучшего лечебного действия.

Масло (или жир) из печени акулы является уникальным терапевтическим веществом, используются в различных сферах медицины. На его основе изготавливают эффективные свечи от геморроя – Релиф, а также мази для лечения суставов. Компоненты акульего жиро проявляют противовоспалительное и противоотёчное действие, борются с патогенными микроорганизмами (бактериями и грибками), обезболивают, способствуют регенерации тканей.

Кремы и гели для суставов избавят от суставной боли, но полностью не заменят лечение. Их нужно применять в комплексе с другими средствами.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо не просто регулярно мазать больное место, а делать это правильно.

Рекомендации такие:

  • Наносите мази тонким слоем непосредственно на пораженный участок и вокруг него.
  • Втирайте средство легкими массажными движениями. Нельзя давить или хаотично растирать по всей поверхности сустава. Нанесение крема не должно вызывать болезненных ощущений.
  • Если на кожном покрове есть раны или язвы, применение местных средств строго запрещено.
  • После нанесения мази можно перевязать больное место бинтовой повязкой, но подождите, пока средство немного впитается в кожу.
  • Использовать местные препараты не рекомендуется больше трех раз в сутки.

Если после нанесения средства возникло сильное жжение или аллергическая реакция, стоит немедленно вытереть его и обратиться за консультацией в больницу

Согревающие мази лучше наносить непосредственно перед тренировкой. Смывать остатки средства стоит настойкой боярышника или жирным кремом. Спирт или воду использовать нельзя.

Местные препараты для суставов подходят не во всех случаях. При выборе нужно учитывать наличие противопоказаний и побочных явлений. Важно подбирать препарат исходя из проблемы и только после консультации с врачом.

Никакие лекарственные средства, в том числе для наружного применения, нельзя применять без осмотра и консультации врача, так как можно пропустить серьезное заболевание или опасное осложнение. Перед употреблением даже безобидных на ваш взгляд препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Местное лечение мазями имеет противопоказания. Среди них могут быть:

  • подозрение на гнойный или специфический инфекционный процессы;
  • выраженные воспалительные изменения в области сустава;
  • скопление большого количества жидкости в суставной полости;
  • аллергия;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • инфаркты, инсульты и др. тяжелые заболевания.

Если после применения мази появилось сильное жжение – его нельзя терпеть, так как могут возникнуть местные аллергические реакции. Однако не стоит пытаться смыть мазь водой: содержащиеся в ней вещества, как правило, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах, поэтому раздраженное местно надо протереть ватным тампоном с растительным маслом.

Людям с чувствительной кожей и нервной системой (эмоциональным) лучше смешивать «жгучие» мази перед применением с растительным маслом, вазелином или ланолином перед применением.

Не стоит воспринимать мази как панацею от всех недугов или волшебную палочку. Лечение должно быть комплексным и направленным на устранение причин и механизмов развития болезни.

Важно обращать внимание не только на название средства, но и на его состав. Часто мази с одним и тем же составом выпускаются разными производителями под разными названиями и имеют порой ничем не оправданную разницу в цене.

В зависимости от диагноза, суставные боли лечатся различными методиками.

  • Мази. Относятся к препаратам местного назначения. Обычно состоят из обезболивающих и противовоспалительных веществ. Снимают воспаления и устраняют боль, но не лечат серьёзные заболевания.
  • Мануальная терапия. Массажи значительно улучшают состояние больного, если массажист знает диагноз, а не работает «вслепую».
  • Стероиды. Инъекции блокируют воспалительные процессы на уровне всего организма.
  • Инъекция гиалуроновой кислотой. Снимает воспаление, поскольку действующее вещество по составу является одним из компонентов хрящевой ткани.
  • Лечебная физкультура. Комплекс упражнений, позволяющий нарастить поддерживающую мышечную массу вокруг больного сустава.
  • Удобная обувь. Отсутствие высоких каблуков и узкой колодки значительно снизит нагрузку на суставы ног.
  • Физиотерапия – ультразвук, электростимуляция. В зависимости от заболевания врач может назначить прогревание проблемной зоны, либо, наоборот, прикладывание холода, чтобы снизить отёк. Иногда используется комбинированная методика, когда тепло и холод чередуются в достаточно быстром темпе, чтобы не допустить перегрева или обморожения.
  • Блокада. Инъекция анестетика непосредственно в больное место, для облегчения невыносимой боли.
  • Народные средства. Применяются только в том случае, если человек точно знает свой диагноз и методы лечения одобрены врачом.
  • Удаление нервов. Крайняя мера, снимающая мучительную боль, когда иные способы не помогают. В итоге, болевые ощущения исчезают, но само заболевание остаётся.
  • Хирургические вмешательства. Операции назначают только в безнадёжные или запущенных ситуациях, когда невозможно помочь пациенту иным способом. Крайне нежелательный процесс, поскольку имеет множество противопоказаний и велик риск развития других заболеваний.

Виды препаратов

Не всегда использование суставных мазей оправдано. Для лечения некоторых болезней, например, артроза или остеоартроза местного лечения недостаточно. Нужно принимать внутрь нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Только комбинированное лечение поможет улучшить самочувствие.

Гели для лечения суставов эффективны в таких случаях:

  • при болях в результате артрита или артроза;
  • при воспалительных и дегенеративных процессах;
  • при повреждении сустава в результате ушиба или другой травмы, для ускорения регенерации тканей; подробнее о травмах суставов →
  • для разогрева мышц;
  • при мышечных болях после тренировок.

Мазь для суставов является самым доступным и безопасным средством для облегчения симптомов суставных заболеваний. Но не всегда ее можно использовать.

Применение противопоказано при гнойничковом поражении кожи, индивидуальной непереносимости или аллергии на компонент местного средства.

Есть три формы выпуска местных препаратов: крема, мази и гели. Есть и четвертая форма выпуска — спреи, но их применяют редко, в большинстве случаев в спорте для кратковременного устранения боли. Какие же отличия между этими средствами?

Мазь оказывает более сильное воздействие, поэтому она эффективнее. Крем имеет хорошую проницаемую способность, он быстрее впитывается, поэтому начинает действовать быстрее.

Отличия между гелями и мазями в том, что первый сразу проникает в ткани, поскольку имеет более жидкую консистенцию.

Обязательно обращайте внимание на состав. Противовоспалительные и обезболивающие средства содержат ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и другие. Но при наружном применении впитывается лишь 5-6% дозировки вещества. Димексид в составе кремов от боли в суставах улучшает проницаемую способность, за счет чего препараты становятся намного эффективнее.

Противовоспалительные; Болеутоляющие; Согревающие; Регенерирующие (хондропротекторы и стимуляторы); Комбинированного действия. Аптечные; Приготовленные в домашних условиях. Группа Активные вещества Действие 1. Нестероидные противовоспалительные (НПВС) кетопрофен диклофенак

нимесулид

ибупрофен

пироксикам

обезболивают

снимают воспаление

снижают местную температуру

2. Капсациновые (перцовые) капсацин согревают

способствуют активизации кровотока

стимулируют регенерацию

3. Салициловые салициловая кислота

производные салициловой кислоты

снимают местную температуру

обезболивают

4. Другие

(хондропротекторы, комбинированные гомеопатические препараты)

глюкозамин

сульфат хондроитина

компоненты растительного и животного происхождения

способствуют регенерации тканей (хондропротекторы)

обезболивают, снимают воспаление (гомеопатия)

НПВС и хондропротекторы: дороже не значит лучше

Хондропротекторы – химические соединения, которые препятствуют дальнейшим разрушительным процессам в суставе при артрозе.

Комбинированные мази, объединяющие в себе хондропротекторы с противовоспалительными и обезболивающими компонентами, обеспечивают комплексную терапию сустава и его защиту. Такие комбинированные препараты – лучшее решение при артрозе (Терафлекс М, Кондронова).

Одна из самых эффективных и популярных мазей от боли в коленных суставах с хондропротекторами – крем Терафлекс М (комбинированное средство: хондропротектор плюс обезболивающее действие).

Также есть такие средства, как Хондроксид, которые содержат только хондропротектор. Однако они, хорошо защищая сустав от дальнейшего разрушения, не оказывают быстрого обезболивающего эффекта. Уменьшение болей наступит только при длительном регулярном использовании – как результат улучшения состояния хрящевой ткани.

Для быстрого снятия симптома, когда болят колени, рекомендуется применять комбинированные средства, такие как Терафлекс М.

Терафлекс М

  1. Хондроитина сульфат – угнетает действие ферментов, которые влияют на разрушение хряща, а также является своеобразным «строительным материалом» для образования новой хрящевой ткани.
  2. Глюкозамин – принимает участие в выработке гиалуроновой кислоты, повышающей эластичность хряща, и протеогликанов, необходимых для образования новой ткани.

Обезболивающий эффект крем оказывает за счет содержания в составе масла перечной мяты и камфоры, которые обладают согревающим и анальгезирующим свойствами.

Показания

Остеоартроз

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость составляющих

Повреждения кожи на предполагаемом месте нанесения

Побочные эффекты

Аллергические реакции

imageАлла, Смоленск

Давно пользуюсь бальзамом Дикуля для профилактики. Сначала – лечилась, а после – оставила его в качестве профилактики от болезней и боли.

imageЕлена, Москва

Лучшая мазь для суставов – это Алезан. Остановить артроз не может никто. Но можно его замедлить, сделать не таким болезненным, протянуть подольше возможность сгибать, разгибать, поднимать тяжести.

imageГалина, Кунгур

А я пользуюсь Диклофенаком и Вольтареном. Очень не дорого и помогает.

Татьяна, Калининск

Это временно помогает. А пока вам «не больно», сустав продолжает разрушаться. Так дойдёте до операции с таким лечением. Необходимы хондропротекторы. Надо восстанавливать хрящ внутри сустава.

Эффективные народные рецепты

  1. Профилактики заболеваний суставов коленей.
  2. Снятия усталости в коленях.
  3. Как дополнение к лечению заболеваний.

Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как некоторые природные компоненты могут не сочетаться с лекарствами, а также иметь противопоказания.

Приготовление Как применять

В 50 г цветочного меда положите 0,5 ч. л. горчицы в порошке, 0,5 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли

Втирайте в колени 1 раз в день, желательно – вечером

Измельчите 25 г листьев чистотела и залейте 250 мл нерафинированного подсолнечного или оливкового масла холодного отжима

Поставьте настаиваться в прохладное, темное место

Спустя 2 недели процедите

Натирайте колено 2–3 раза в день

Разотрите в порошок высушенную траву зверобоя, тысячелистника и крапивы

Смешайте с вазелином в таких пропорциях, чтобы получилась смесь, похожая на мазь

Смазывайте суставы по вечерам

” alt=””>

Все растительные средства рекомендуется применять не менее 2 недель. Чаще такие препараты назначаются на 2–4 недели. Курс терапии можно повторить после перерыва не менее 4 недель (чаще 6–8 недель).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации