Массаж коленного сустава, техника выполнения при артритах, артрозах, синовитах

Симптомы синовита

покраснение кожи (гиперемия),

ограничение в движении.

image

Технология проведения пункции синовиальной жидкости в коленном суставе.

imageФизиотерапевтических занятий для восстановления.

ЛФК.

При остром синовите в домашних условиях используют холодный компресс на колено — это может быть бутылка с замороженной водой, мешочек со льдом. Очень важно следовать указаниям лечащего врача. Тогда и исцеление придет быстрее, и неприятные симптомы больше мучать не будут.

Вылечить синовит коленного сустава можно следующими медикаментозными средствами:

  1. Доктор выписывает НПВП: Найз, Нимесил, Диклофенак, Кетанов. Эти медикаменты помогают блокировать болевой синдром, а также снизить воспаление.
  2. Препараты для местного использования с нестероидными противовоспалительными веществами: Диклофенак, Вольтарен, Индовазин, Найз гель.
  3. Блокаторы протеолитических ферментов — Гордокс, Трасилол. Вещества колются непосредственно в полость сустава.
  4. Применяют и глюкокортикостероидные препараты (Кеналог-40, Дексаметазон). Применяют такие сильные средства при серьезных стадиях болезни, вводят также непосредственно в коленный сустав.
  5. Антибиотики — назначаются при гнойной форме синовита или для предупреждения вторичного заражения.
  6. Средства, которые улучшают микроциркуляцию крови, обменные процессы, и витаминные комплексы: никотиновая кислота, АТФ, Тиотриазолин.
  7. Различные средства нетрадиционной медицины.

Кроме этого, лечащий доктор может назначить и провести пункцию коленного сустава с целью откачки скопившейся жидкости. Это очень важный момент, так как после процедуры состояние улучшится, придет некоторое облегчение.

Кроме рецептов для внутреннего применения существует лечение синовита коленного сустава народными средствами для наружного использования:

  1. Растирка на лавровом листе. Необходимо подготовить 250 мл оливкового или подсолнечного масла, добавить перетертые листья лаврового дерева — около 20 г. Масло настаивают на протяжении 7 дней в темном месте. Потом такой смесью растирают больное колено трижды в день.
  2. Компресс из яиц. Для этого тщательно взбивают одно яйцо с солью и полученное средство наносят на колено. Заматывают обычным бинтом и держат около 30 минут. Потом смывают водой.
  3. Вылечить синовит коленного сустава поможет мазь с окопником. Считается очень эффективным средством для местного применения во время терапии воспалительного процесса. Средство эффективно для скорейшей регенерации тканей хряща. Чтобы получить мазь, нужно взять 200 г свиного жира и стакан свежей измельченной травы окопника. Ингредиенты смешивают и настаивают 5 дней в прохладном темном месте. Полученное средство наносят несколько раз в день под повязку.
  4. Настой чесночный. Берут лимона 100 г, чеснока 200 г, один корень сельдерея. Все компоненты хорошо измельчают, смешивают в емкости, заливают 3 л кипяченой воды, оставляют на 3 часа. Употреблять лекарство нужно по 60 мл трижды в сутки. Курс лечения — 30 дней.
  5. Соленый лед. Очень популярное средство. Для этого способа нужно в 1 л воды растворить 4 ст. л. соли поваренной. Раствор разлить в формочки для льда и поместить в морозильную камеру на достаточное время для заморозки. Полученные кубики льда прикладывают к больному участку, когда лед растает, нужно колено обмотать шерстяной тканью и подождать 4 часа. Выполняют такую процедуру ежедневно, до облегчения состояния.

Выздоровление придет быстро, главное — не запускать заболевание, что может привести к операционному решению.

Методы лечения

Лечение синовита коленного сустава народными средствами применяется широко. Необходимо помнить, что народная медицина не является альтернативой основной и может использоваться только в качестве дополнительных мер. При грамотном подходе народные методики позволяют ускорить процесс выздоровления.

Соленый лед

Вылечить синовит помогает прикладывание к пораженному участку соленого льда. Желательно применять морскую соль, но при ее отсутствии разрешается использовать поваренную.

В чистую воду добавить морскую соль, тщательно ее растворить. Затем поместить в морозилку и оставить до образования льда.

Воспаленную область коленного сустава полностью обложить льдом. Обернуть тканью или бинтом, затем дождаться полного впитывания соленой воды в кожу. Данная методика не имеет противопоказаний, она может применяться в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях. Соленый лед позволяет купировать болевой синдром, а также ускорить процесс восстановления хряща.

Народное лечение синовита включает использование специально приготовленных мазей. Наиболее распространенной и эффективной является мазь из окопника. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • свиной жир – 200 грамм;
  • трава окопника – 1 стакан.

Оба компонента тщательно смешать до образования однородной консистенции. Затем поставить смесь в холодное и темное место, оставить там на 5 дней. Наносить средство рекомендуется на пораженный участок не менее 3 раз в сутки.

Мазь из окопника не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов.

Отвары

Приготовление отваров – распространенный способ лечения синовита. Для этого используются многие компоненты. Одним из самых эффективных является отвар, приготовленный из ржи.

Для этого потребуется:

  • рожь – полстакана;
  • мед – 300 грамм;
  • водка – 200 мл;
  • вода – 1000 мл.

Нагреть воду, добавить в нее рожь. Варить на небольшом огне 20-30 минут, затем отфильтровать. Добавить мед и водку, перемешать. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 2 ст. ложки до еды. Такой способ лечения противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушением функций печени и почек.

Настойки

Ингредиенты Способ приготовления
1. Чеснок 200 г, сельдерей 200 г, лимон 100 г. Все ингредиенты мелко порезать, затем добавить воду и кипятить 20 минут. Настойка должна постоять 4 часа в темном месте. Употреблять 3 раза в сутки по 50 мл.
2. Листья березы и крапивы, кора ивы – по 1 ст. л. Все компоненты кипятить 15 минут, затем отфильтровать. Время настаивания – 24 часа. Принимать не более 10 дней по 100 мл в сутки.
3. Грецкие орехи – 200 г, водка – 100 мл, вода – 300 мл. Все ингредиенты перемешать, оставить настаиваться в темном месте на 5 дней. Принимать ежедневно по 1 ст. л. Способ противопоказан тем, кому запрещены алкогольные напитки.

Применение масел способствует снятию болевого синдрома, прогреванию сустава, а также ускорению процессов регенерации. Стоит учитывать, что масла являются аллергенами, поэтому необходимо предварительно нанести каплю препарата на внутреннюю сторону локтя и отследить кожную реакцию.

Приготовить лавровое масло можно самостоятельно, смешав 3 столовые ложки лаврового листа со 100 мл нерафинированного подсолнечного (оливкового) масла. Массу переместить в стеклянную емкость и оставить на неделю в темном месте. После этого ежедневно растирать маслом пораженный сустав.

Масла могут использоваться уже готовые. Например, широко используется масло кедрового и грецкого ореха, пихтовое масло, а также масло можжевельника. Беременным не рекомендуется использовать эфирные масла. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость, от использования данного способа также стоит отказаться.

При хронической форме заболевания возможны патологические изменения в хрящевой ткани и деформация сустава, поэтому терапия должна быть незамедлительной. Врачи назначают консервативное лечение, которое включает: патогенетическую терапию, общеукрепляющую физкультура и физиотерапию.

Оперативное вмешательство проводится в крайнем случае: при возникновении угрозы жизни пациента или отсутствие положительного эффекта при медикаментозном лечении. Для ускорения выздоровления применяются дополнительные и альтернативные методы лечения:

  • прием специальных лекарственных препаратов;
  • стабилизация больного сустава;
  • прием витамино – минеральных комплексов;
  • народные средства.

Физиотерапия

Прогноз

Прогноз зависит от индивидуальных особенностей человека и времени, когда он обратился за помощью. При выявлении продолжительного отека колена и болей необходимо незамедлительно обращаться к врачу общей практики или ортопеду. Правильная диагностика позволит определить болезнь и подобрать правильную схему лечения.

Острый асептический синовит почти всегда сразу устраняется при помощи медикаментов, после чего от патологии обычно не остается никаких последствий. Инфекционный вид болезни требует более серьезного подхода. Для устранения хронического поражения потребуется использовать целый комплекс действий. При отсутствии результатов в лечении нужно идти на крайние меры и проводить операцию.

При правильном лечении и соблюдении предписаний врача синовит коленного сустава можно успешно вылечить. В запущенных случаях при инфекционном синовите возможно развитие контрактуры (ограничения движений) и даже сепсиса («заражение крови»). Не допускайте развития болезни до пограничного состояния – при появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Общие сведения

image

Физкультура – один из компонентов комплексного лечения синовита

Несмотря на то, что терапия синовита коленного сустава проходит в домашних условиях, пациент всегда должен помнить о рекомендациях врача. Курс лечения может быть назначен только после визуального осмотра и необходимых диагностических исследований. Несоблюдение указаний специалиста может привести к усугублению состояния.

Для эффективного лечения синовита необходим комплексный подход. Кроме медикаментозных препаратов, используют общеукрепляющие комплексы, физкультуру, а также средства народной медицины. В тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство.

При использовании народных методик необходимо учитывать, что некоторые компоненты имеют противопоказания. Так, травы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому рекомендуется предварительно проверить, не вызывает ли трава аллергию. Для этого используются следующие способы:

  1. Вдохнуть аромат от травы и подождать некоторое время. При аллергии возможно появление насморка и чихания.
  2. Препараты из лекарственных трав сначала наносят на внутреннюю сторону локтя и следят за кожной реакцией.
  3. При использовании настоев начальная дозировка трав должна быть минимальной.

Для эффективной терапии синовита колена строго запрещается заниматься самолечением. Перед тем, как начать использовать какой-либо метод, предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Синовит коленного сустава – воспаление внутренней оболочки, в результате которого в суставе накапливается жидкость. Чаще развивается вследствие травмы, второе место по распространенности занимают синовиты при артрозе коленного сустава. Травматические синовиты обычно выявляются у людей молодого и среднего возраста, обусловленные артрозом – у пожилых пациентов. Возможно как острое, так и хроническое течение с периодическими обострениями.

Синовит коленного сустава не является самостоятельным заболеванием, он лишь становится следствием других общих или местных патологических процессов. Вместе с тем, синовит, особенно инфекционный или часто рецидивирующий неинфекционный, может усугубить течение основного заболевания, стать причиной образования гипертрофированных ворсинок, рубцевания, утолщения, склерозирования или петрификации участков синовиальной оболочки. Изменения во внутренней оболочке сустава могут оказать негативное влияние на состояние других внутрисуставных структур.

Причины возникновения синовита

В норме клетки внутренней оболочки сустава продуцируют небольшое количество жидкости. Эта жидкость играет роль своеобразной смазки, облегчающей скольжение внутрисуставных структур относительно друг друга. Кроме того, синовиальная жидкость поставляет питательные вещества к суставному хрящу. При синовите клетки синовиальной оболочки начинают выделять больше жидкости, ее состав меняется в зависимости от вида воспаления. В суставе образуется выпот.

image

Спровоцировать воспаление синовиальной оболочки могут травматические повреждения, инфекции, врожденные и приобретенные патологические изменения сустава и периартикулярных тканей, аллергические реакции, обменные нарушения, эндокринные заболевания, аутоиммунные болезни и гемофилия.

Чаще всего синовиальная оболочка воспаляется при занесении внутрь сустава током крови или лимфы инфекции из других органов.

Другие причины болезни синовит коленного сустава:

  • травма колена;
  • поражения связок, мениска, хрящевых поверхностей;
  • развивающийся артрит;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные изменения в организме;
  • повышенная чувствительность клеток синовиальной оболочки к аллергенам.

В норме синовиальная жидкость колена увлажняет и питает суставный хрящ. Если развивается синовит коленного сустава (одного или обоих), экссудат меняет свою структуру, что приводит к истощению хрящевой ткани и провоцирует воспаление, которое базируется на всей структуре оболочки сочленения. Течение недуга может носить правосторонний или левосторонний характер.

Основной причиной, по которой развивается заболевание, считается травма коленей или микротрещины в мениске. При этом синовиальная складка воспаляется и у молодых людей. Нередко первопричиной развития болезни считается прогрессирующий артроз, который отмечается у людей преклонного возраста и чаще носит двухсторонний характер, что можно определить, проведя рентген-исследование.

Существуют другие причины возникновения заболевания:

  • сопутствующая инфекционная патология;
  • врожденные аномалии сустава;
  • нарушение метаболизма;
  • гормональная и эндокринная дисфункция;
  • аутоиммунные недуги;
  • гемофилия.

Лечение синовита коленного сустава в домашних условиях: принципы домашней терапии, медикаменты и народные средства

Небольшое количество синовиальной (суставной) жидкости необходимо для безболезненного скольжения костных структур в коленном сочленении во время движения. Под влиянием неблагоприятных факторов (травмы, инфекции и др.) количество выпота начинает увеличиваться, что приводит к воспалению, отечности, нарушению функции сустава и болевому синдрому.

image

Для устранения возникшей симптоматики необходимо комплексное лечение:

  • медикаментозная терапия (направлена на снятие боли и воспаления в острой стадии синовита);
  • физиотерапия (применяется только в подострой стадии и на восстановительном этапе с целью улучшения трофики тканей — при остром процессе в суставе греть колено при синовите противопоказано);
  • ЛФК (способствует более быстрому восстановлению функции коленного сочленения и предотвращает осложнения);
  • народные способы лечения (их применение помогает быстрее восстановиться после болезни).

Патогенез

Патогенез неинфекционного (асептического) синовита зависит от причины заболевания. При травматических повреждениях воспаление возникает вследствие постоянного раздражения синовиальной оболочки поврежденным мениском или кусочками хряща. Аналогичный механизм развития прослеживается и при артрозах, при которых нарушается гладкость хряща, возникают костные разрастания и т. д.

Фитотерапия — использование смеси трав

В аптечной сети продается фитосбор, имеющий противомикробные и противовоспалительные свойства, что очень эффективно при синовите коленного сустава. Сбор содержит такие травы:

  • белая омела;
  • корневища аира, солодки, валерианы, алтея;
  • зверобой;
  • эвкалипт;
  • толокнянка;
  • эхинацея;
  • душица;
  • тысячелистник;
  • цветки календулы;
  • пижма;
  • чабрец;
  • листья березы и грецкого ореха;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • сушеница топяная.

Для приготовления столовую ложку травяной смеси залить половиной литра кипящей воды и оставить до остывания. Пить полученный состав нужно небольшими порциями на протяжении суток.

Некоторые аптеки предлагают против коленного синовита сбор, расфасованный в пакетики для заварки. Такой пакетик заливается кипятком, как чай, а после остывания выпивается.

Мед и лимон способствуют повышению иммунитета и помогают организму бороться с заболеванием. Существует несколько способов применения лимонно-медовой смеси:

  • Выжать сок из одного лимона и добавить в него ложку меда. Выпивать полученный состав натощак утром. Можно такую смесь использовать для лечебных компрессов на больной сустав.
  • Лимон с кожурой порезать на мелкие кусочки, положить в литровую емкость и залить кипящей водой. После остывания жидкости добавить 1 ст.л. меда. Пить по 100 г в течение месяца. Это народное средство укрепляет иммунитет и выводит продукты распада из суставной ткани колена.
  • Медово-лимонный компресс. Лимон измельчить в блендере, полученную кашицу смешать с небольшим количеством меда. Смесь нанести на коленное сочленение и укутать сначала полиэтиленом, а затем теплой тканью. Такой компресс рекомендуется делать на ночь.

Кроме использования специальных лечебных смесей, если нет противопоказаний, больным синовитом в коленном суставе рекомендуется почаще пить чай с медом и лимоном.

” alt=””>

Синовит колена в подострой стадии можно лечить народными средствами. Регулярное применение бабушкиных рецептов поможет быстрее устранить отеки и признаки воспаления, улучшить общее самочувствие. Но, несмотря на кажущуюся безобидность средств зеленой аптеки, они оказывают влияние на работу всего человеческого организма и при неправильном применении могут нанести вред здоровью. Перед началом терапии желательно проконсультироваться с врачом о способах народного лечения коленного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации