Как лечить коленный сустав в домашних условиях

Причины боли в колене

Коленные суставы могут болеть по разным причинам. Боль — это признак травмы, воспалительного процесса или дегенеративных изменений в тканях, которые сопровождаются их разрушением.

Наиболее частые причины хронических болезненных ощущений в колене:

  • старые травмы, которые периодически дают о себе знать;
  • артрит — воспаление структур сустава;
  • артроз — деформация хряща вследствие обменных нарушений;
  • воспалительные болезни околосуставных тканей — связок, сухожилий, синовиальных сумок.

Роль диеты в лечении суставов

На ранних стадиях заболевание можно вылечить в домашних условиях. Помогают в этом лекарственные препараты, рецепты народной медицины, диета и физические упражнения.

Медикаменты

Рекомендуется использовать препарат Кетопрофен. Он изготавливается в виде геля. В составе лекарства полезные вещества, которые устраняют причину заболевания, способствуют выздоровлению. Наносится гель дважды в сутки на поврежденное место. Следует при нанесении избегать ранок и царапин.

Снимает боль, устраняет болезнетворные бактерии. останавливает развитие болезни препарат под названием Ибупрофен. Он изготавливается в форме таблеток. Пациенту необходимо принимать лекарство по одной таблетке 3-4 раза в сутки.

Специалисты назначают пациентам Напроксен гель. Он устраняет боль, лечит суставы, восстанавливает их здоровье. Использовать гель необходимо дважды в день.

Народные методы

Борется с заболеванием капустный лист. Способ лечения очень прост. Необходимо взять самый сочный лист капусты, промыть его и слегка отбить, чтобы слегка выделился сок.

Далее лист прикладывают к больному колену, закрепляют бинтом и оставляют на ночь. Утром лист убирают, колено промывают водой. Выполнять процедуру надо каждый день не менее трех- четырех недель.

image

Помогает избавиться от боли, уменьшить воспаление и отек холодный компресс. Для этого берется лед. Он заворачивается в салфетку, либо полотенце и прижимается к колену. Длится процедура не менее десяти минут. Действенным данное средство является только на ранних стадиях болезни.

Справится с болезнью поможет мед. Его наносят на колено, сверху завязывают бинт, либо марлю. Повязку оставляют на ночь. Спать пациенту лучше под теплым одеялом. Утром повязку снимают, колено промывают в воде. Через несколько дней применения пропадут воспаление и отек, суставы станут здоровыми.

Применяется для лечения коленных суставов подсолнечное масло. Его подогревают, наносят на болезненное место, ждут полного впитывания. Использовать масло лучше перед сном. Утром разрешается промыть водой область колена.

Лекарственные травы

Специалисты рекомендуют использовать для лечения коленных суставов одуванчик. Из него готовится настой.

Необходимо собрать несколько цветов, поместить их в небольшую банку. Сверху растение заливается спиртом.

Банку после этого нужно закрыть. Средство должно настаиваться тридцать дней.

” alt=””>

Перед применением надо процедить жидкость. Используется лекарство в виде мази, наносится оно на поврежденные области.

Вылечиться поможет чистотел. Из него добывается сок. Им пропитывается льняная тряпочка. Она прикладывается к суставу на один час. Затем повязка снимается, а на колено наносят растительное масло. Проводятся процедуры одну неделю, далее необходимо сделать перерыв.

Лечебное питание

Чтобы болезнь прошла в кратчайшее время, необходимо придерживаться некоторых правил в питании. Врачи запрещают пациентам употреблять:

  • Алкоголь.
  • Приправы, специи.
  • Сладости.
  • Жирные и жареные блюда.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе.

На завтрак рекомендуется употреблять кашу, либо вареное яйцо. На обед необходимо съесть нежирные сорта рыбы, либо мяса и тушеные овощи. На ужин подойдут овощные салаты, фрукты. Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Физические упражнения

Во время лечения необходимо помнить о важных рекомендациях, которые приводят специалисты:

  • Запрещается сильно нагружать колени даже в самом начале болезни.
  • Выполняя упражнения, следует помнить, что важна регулярность. После первого занятия результата не будет. Он появится через несколько дней при регулярной работе.
  • Нельзя ударять ноги, особенно колени. Любые ушибы и переломы приведут к осложнениям.
  • Спортивные тренировки могут привести к ухудшению. Следует заниматься спортом умеренно, избегая нагрузок на колени. Предварительно нужно об этом сказать врачу, проконсультироваться с ним. В некоторых случаях физические упражнения попадают под запрет.

Боль в колене — это опасный симптом, который может свидетельствовать о разных заболеваниях и травмах. Она мешает пациенту двигаться и вести активный образ жизни, заставляет отказаться от спорта и хобби, что дополнительно провоцирует обострение болезни.

Методы лечения зависят от заболевания и его стадии, а также от возраста пациента и других нюансов. Медикаменты может назначить только врач.

Лечение коленного сустава в домашних условиях не отменяет необходимости обследоваться у врача, но может ускорить процесс выздоровления, если правильно подобрать рецепт.

Неправильное питание — это причина развития различных обменных патологий. В результате злоупотребления фастфудом, жирными и солеными продуктами, газированными напитками ткани не получают достаточное количество полезных веществ. Кроме того, вредная пища влияет на состояние сосудов и снижает их тонус, вследствие чего нарушается кровоснабжение хряща.

Препараты, которые назначают при боли в колене, — это противовоспалительные мази, кремы и гели. Выбор средства зависит от стадии болезни и характера болевых ощущений.

” alt=””>

Если сустав отекает, повышается местная температура, можно использовать охлаждающие компрессы. Эта процедура снимает отечность, купирует острый воспалительный процесс и активизирует кровообращение.

Если болезнь перешла в хроническую стадию, показаны разогревающие мази.

Можно выбрать один из медикаментов из списка и лечить больные колени в домашних условиях:

  • Диклофенак — гель для наружного применения, относится к группе негормональных противовоспалительных средств. Действующее вещество снимает воспаление и отечность, купирует болевой синдром. Его наносят тонким слоем на сустав и осторожно втирают массажными движениями.
  • Терафлекс — это капсулы для приема внутрь. Препарат способствует восстановлению хряща и устраняет симптомы артроза. Оптимальная длительность курса лечения составляет от 3 до 6 месяцев, по 2—3 капсулы в сутки. Средство можно принимать одновременно с нестероидными противовоспалительными лекарствами.
  • Нимулид обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Можно выбрать это средство в форме таблеток либо геля. Таблетки принимают дважды в день, а гель наносят тонким слоем на больное колено и втирают. Препарат показан при подагре, ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов.
  • Артра — это капсулы, которые содержат хондроитин сульфат. Это вещество необходимо организму для постройки хрящевой и костной ткани, нормализации обменных процессов. Препарат используется при артрозе, остеопорозе, а также при трещинах и переломах костей для быстрого заживления. Его можно употреблять одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами, но он существенно снижает потребность в них.
  • Пироксикам — противовоспалительный гель для наружного применения. Он обладает выраженным болеутоляющим действием, снимает боль и отечность в колене.

Лечащий врач посоветует, как лечить колени при разных заболеваниях. Если какой-либо препарат не подошел, оказался неэффективным либо вызвал аллергию, его нужно прекратить принимать и заменить на один из аналогов. В домашних условиях медикаментозное лечение хорошо сочетать с гимнастикой и массажем.

Здоровье спины и суставов » Лечение

На боли в коленях жалуются даже маленькие дети, особенно в полнолуние или сырую погоду – взрослые всегда на это успокаивающим голосом отвечают, что «это ты просто растешь», и достают на всякий случай бабушкину растирку из одуванчиков и календулы, проверенное домашнее средство от самых разных недугов.

Лечение суставов в домашних условиях иногда дает лучший эффект, чем в больнице, даже при таких серьезных заболеваниях, таких как артроз. Но оно должно быть грамотным, последовательным и займет не один день.

Почему болят коленные суставы?

Чтобы врага победить, нужно знать его в лицо. То же касается и болей в коленных суставах: чтобы быстро и надолго справиться с ними, следует установить их происхождение.

Самой распространенной причиной болей в коленном суставе является артроз или гонартроз. При этом заболевании поражаются хрящевые ткани: они становятся тонкими, теряют эластичность, расслаиваются.

Вызвано это нарушением обмена веществ, отложением солей, недостаточным кровообращением и питанием клеток, реже – травмами. Болезнь развивается постепенно: человек может лишь время от времени ощущать ноющую боль в коленях, скованность по утрам, дискомфорт после физической работы или занятий спортом.

Но однажды наступает момент, когда боли в ногах становятся невыносимыми. А желания идти к врачу нет.

” alt=””>

Как лечить недуг своими силами, используя народные средства?

Как вылечить артроз народными средствами?

Что используется для лечения заболеваний коленных суставов в народе? Это:

  • различные лекарственные травы и растения, из которых делают компрессы, настои, растирки;
  • химические вещества – керосин и скипидар;
  • продукты питания: сырые яйца, картофель, кефир, хлеб;
  • аптечные медикаменты: спирт, одеколон «Тройной», «Но-шпа», анальгин, камфора, магнезия.

Медики не подтверждают, но и не опровергают полностью эффективность этих средств при заболеваниях суставов ног, но в любом случае не советуют полагаться лишь на них.

Артроз – это болезнь суставов, развивающаяся вследствие дистрофично-дегенеративных изменений их поверхности и хрящевых тканей. По сути это преждевременный износ хрящей, они становятся тонкими, вытираются, в результате обнаженные кости при движении трутся друг о друга.

Отсюда главные симптомы заболевания – сильные боли и скованность движений. На более поздних стадиях происходит деформирование суставов и конечностей.

Наиболее излюбленное место локализации артроза – коленные суставы. Болезнь в этом случае называется гонартроз. Гонартроз развивается быстрее, чем другие формы заболевания, и отличается яркой симптоматикой. Поскольку любые передвижения для пациента становятся очень болезненными, посещение врача не откладывается надолго.

Лечение артроза коленного сустава на ранних стадиях, как правило, успешно. Зачастую болезнь можно вылечить без аптечных препаратов, с использованием народных рецептов и физиопроцедур. В стадии обострения применяется медикаментозное лечение, в запущенных случаях деформирующий артроз коленных суставов лечится хирургическим путем.

Лечение суставов в домашних условиях возможно, но только после одобрения врача и под его контролем.

Как лечить суставы в домашних условиях – основные методики

Госпитализация при артрозе коленей требуется только в запущенных формах болезни, при обострении и общем ухудшении самочувствия пациента, связанного с развитием других сопутствующих патологий.

В остальных случаях больной может находиться дома, при условии, что все предписания врача будут выполняться без нарушений.

Лечение артроза в домашних условиях включает такие моменты:

  • физиопроцедуры – массаж, прогревания, компрессы, ванночки и т. д.;
  • диетотерапия – рацион и режим питания обязательно должны быть откорректированы;
  • лечебная физкультура;
  • применение рецептов народной медицины.

О каждом из перечисленных пунктов стоит поговорить подробнее.

Диета при артрозе коленного сустава

” alt=””>

Хрящ коленного сустава начинает преждевременно разрушаться из-за недостатка питательных веществ. А поступают они в организм вместе с пищей. Потому для успешного лечения заболеваний коленных суставов очень важно следить за рационом пациента. В меню обязательно должны быть включены продукты:

  • Богатые кальцием для укрепления костей – молоко, молочные продукты, рыба, яйца;
  • Насыщенные витаминами для улучшения обмена веществ – это сырые овощи и фрукты;
  • Содержащие антиоксиданты и хондропротекторы для выведения шлаков из организма и стимулирования регенерации хрящевых тканей – это, прежде всего, натуральный желатин, содержащийся в костных и соединительных тканях животных.

При избыточном весе следует максимально снизить употребление кондитерских и хлебобулочных изделий. Контролировать вес поможет отказ от жирной, жареной, соленой пищи, которая в любом случае вредна при таком заболевании как артроз коленного сустава.

Лечебная физкультура в домашних условиях

Без специальных упражнений из суставной гимнастики при лечении гонартроза не обойтись. Поскольку болезненные ощущения при ходьбе и движениях снижают активность пациента, важно не допустить ослабления и атрофирования мышц и связок. Для этого и нужна лечебная физкультура.

Кроме того, при выполнении физических упражнений улучшается кровоснабжение тканей. А значит, они получают больше кислорода и питательных веществ, что тоже очень важно для успешного лечения.

Комплекс упражнени, лфк при гонартрозе, всегда подбирается врачом и тренером. Первые занятия желательно проводить под контролем тренера, чтобы он откорректировал нагрузки и проконтролировал правильность выполнения. Потом можно делать гимнастику самостоятельно дома, лишь периодически обращаясь к инструктору для проверки.

Физиотерапия для лечения коленного сустава вполне может проводиться и  в домашних условиях. Понадобятся такие приспособления:

  • Мини-прибор УВЧ;
  • Магниты небольшого размера;
  • Парафин;
  • Различные массажные приспособления, аппликаторы.

Как правильно проводить процедуры тоже должна вначале продемонстрировать медсестра.

Следует максимально разгрузить пораженные суставы во время курса лечения физиопроцедурами. В этот период желательно использовать для передвижения трость или костыли – ортопед подскажет, как правильно их выбирать.

Народные средства при гонартрозе

Самые простые и доступные огородные и лекарственные растения в сочетании с продуктами, которые найдутся на каждой кухне, могут принести большую пользу при воспалениях суставов. Вот несколько проверенных, эффективных и безопасных рецептов:

  1. Снять боль и приостановить воспалительный процесс поможет кашица из свежего корня хрена. Ее нужно прикладывать к больному суставу на всю ночь и сверху утеплять.
  2. Успокаивают боли ванны с сенной и солодовым отваром. Их можно принимать через день.
  3. Внутрь можно принимать отвар из лука. Это не самый вкусный, зато полезный и эффективный напиток при гонартрозе. Нужно две луковицы опустить в литр кипящей воды и проварить четверть часа. Затем остудить и пить три раза в день.
  4. Запаренные овсяные хлопья, приложенные к больному колену в виде компресса, или лимонная долька, быстро снимут симптомы воспаления.
  5. Некоторым помогает вода с яблочным уксусом (две чайные ложки на один стакан). Эту смесь нужно выпивать ежедневно для снижения симптомов гонартроза и контроля веса.

Есть разные способы для лечения коленных суставов в зависимости от состояния болезни. Методы лечения коленного сустава:

  • оздоровительная гимнастика;
  • оздоровительный массаж;
  • таблетки;
  • нетрадиционное врачевание;
  • применение медицинских устройств (бандаж, протез);
  • хирургическое вмешательство.

Отзывы пациентов

Алексей, 28 лет: «Занимаюсь спортом с детства. Раньше не задумывался о том. что на колени оказывается сильное воздействие. Внезапно суставы коленей заболели. Посетил врача. Он подсказал использовать гель Кетопрофен.

Применял его десять дней. Постепенно боль прошла, исчез отек. Передвигаться стало значительно легче. при повторном посещении врача выяснил, что суставы удалось вылечить. Теперь нагрузку на колени тщательно контролирую».

” alt=””>

Дмитрий, 37 лет: «Была травма колена. Прошло несколько лет и суставы заболели. Врач сказал, что их надо срочно лечить. Мне посоветовали использовать настойку из чистотела. Применял ее, как сказано в инструкции. Через две недели суставы коленей удалось вылечить, чему я очень благодарен».

Сергей, 41 год: «Работа у меня очень сложная, нагрузка идет на колени. Как-то раз они заболели. Даже передвигаться было трудно. Очень испугался. Обратился за помощью ко врачу. Он порекомендовал компресс из меда. Регулярно проделывал процедуры. Уже через три недели колени выздоровели, суставы перестали болеть. Очень рад, что это средство помогло. Всем его советую».

Пару месяцев назад ощутила острую боль во время приседаний с весом (занимаюсь бодибилдингом), врач направил на МРТ и УЗИ, по итогам всех обследований поставили гонартроз 2 стадии и синовит (нашли жидкость в колене).

Пришлось отказаться от всех физических нагрузок, где задействованы колени (а это львиная часть. ), откачали жидкость из колена и назначили лечение.

Сейчас боли нет, буду повторно делать МРТ. Очень боюсь, что врач запретит физнагрузки навсегда.

А мне всего 25 лет.

Берегите себя и свои колени!

Вылечить Артроз коленных суставов можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину.

https://www.youtube.com/watch?v=egUtSdXyntw

Полностью вылечить, исцелить Артроз коленных суставов без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам сустав, так и на причину болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации