Губа гленоида плечевого сустава — Лечение Суставов

Этиология и патогенез

Суставная конструкция плеча по структуре является одной из сложных, состоящая из ключицы, лопатки и плечевой кости, головка которой помещена в лопаточную впадину. Губа, которая образует анатомически совпадающую форму для кости часто повреждается разными способами, что приводит к нарушению механического движения.

Сустав окружен капсулой, плотной соединительной тканью. Суставная губа ущемляется между головкой плечевой кости и гленоидом при манипуляциях.

С этим сталкиваются люди, работа и жизнедеятельность которых была связана с тяжелым трудом и физическими нагрузками.

Причинами этого состояния зачастую выступают различные поражения и травмы плеча, которые не лечились или не были замечены. Часто состояние вызвано падением на прямую руку.

У спортсменов это повреждение распространено в метательных видах спорта, плавании и других дисциплинах, где происходит постоянная нагрузка на плечевой сустав. К SLAP синдрому приводят вывихи плеча и подвывихи.

Кроме этого, спровоцировать недуг может врожденная патология и заниженная прочность тканей губы. Поражению часто подвергаются ткани, в которых уже происходят дегенеративно-дистрофические процессы.

Симптомы

Основные симптомы артроза — это боль и ограничение движений. Выраженность этих проявлений зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Как правило, присутствует ограничение движений во всех плоскостях.

Основным проявлением артропатии плечевого сустава на фоне разрыва ротаторной манжеты также является боль. Боли часто мучают пациента в покое, ночное время, при изменении погоды.

Пациенты отмечают скованность в плече. В связи с нарушением функции ротаторной манжеты больной оказывается не в состоянии поднять руку в сторону более чем на 30-40 градусов.

При обследовании пациента с артропатией и артрозом можно выявить припухлость, а также уменьшение мышц в области плечевого сустава.

Остеонекроз или асептический некроз головки плечевой кости на ранних стадиях обычно протекает бессимптомно. К тому моменту, когда у пациента появляется боль и ограничение движений, заболевание чаще всего носит необратимый характер.

Проявления разрыва хрящевой губы в основном неспецифичны. Они схожи с симптоматикой других повреждений плечевого сустава, но, зная механизм травмы, можно предполагать наличие такой патологии. Грамотная дифференциальная диагностика, проведенная на основании клинических данных и дополнительных методов, позволит подтвердить заболевание.

В основном разрыв суставной губы проявляется такими симптомами:

  • Боль в области плеча, которая усиливается при попытках поднять руку.
  • Хруст, щелчки в суставе.
  • Ограничение движений вплоть до блокировки сустава.
  • Нестабильность плеча, подвывихи.
  • Снижение силы мышц плечевого пояса.

После травм и ушибов больной ощущает объяснимые боли в области плеча. Амплитуда движений значительно уменьшается, появляется хруст. Признаки SLAP повреждения:

  • определимое чувство подвывиха;
  • появление болей при любых нагрузках в зоне повреждения;
  • дискомфорт в области плеча во время покоя или сна;
  • боли не прекращаются после инъекций кортикостероидных лекарств;
  • неприятные ощущения при касании;
  • иррадирующие боли в конечность и лопатку.

Первичные проявления патологического процесса похожи на признаки других заболеваний, поэтому запрещается самолечение без установленного диагноза.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом травматологом-ортопедом после клинического осмотра и на основании данных инструментального обследования, таких как ренгенография, МРТ, КТ и радиоизотопного исследования.

При артрозе возраст пациентов обычно превышает 50 лет, в анамнезе у них может быть травма плечевого сустава, например, вывих или перелом. Врач при клиническом осмотре оценивает объем движений в суставе, определяет локализацию боли.

При рентгенографии кости, составляющие плечевой сустав, обычно деформированы, по краям выявляются костные разрастания (остеофиты). Если планируется операция по эндопротезированию плечевого сустава, может быть дополнительно назначено МРТ и КТ плечевого сустав.

Вариант организации подвесов для занятий ЛФК в разгрузочном положенииВариант организации подвесов для занятий ЛФК в разгрузочном положении

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации