Эпикондилит запястного сустава — Лечение Суставов

Описание болезни

Боль в области локтя при сгибании или разгибании кистей – не такая уж и редкость сегодня, и имя ей – эпикондилит локтевого сустава.

В основе заболевания лежит воспаление сухожилий мышц сгибателей и разгибателей кисти, точнее, мест, где эти сухожилия переходят в надкостницу плечевой кости. Этот переход как раз таки и находится в области надмыщелков (на латинском – эпикондилюсов) плечевой кости.

image

Внутренний или медиальный. В данном случае страдают мышцы, которые отвечают за сгибание и разгибание кисти. Данная форма болезни появляется все чаще и считается самым распространенным нарушением опорно-двигательного аппарата. Наружный или латеральный. Для этой формы патологии характерно поражение мышечной ткани в наружной области предплечья. Данную зону называют локтем теннисиста, поскольку ее поражение нередко наблюдается у профессиональных спортсменов.

К основным проявлениям патологии относят следующее:

  • болевые ощущения в локте;
  • отечность и покраснение пораженной области;
  • болевые ощущения при касании к боковому надмыщелку локтя;
  • слабость мышечной ткани;
  • сложности при выполнении повседневных задач;
  • болевые ощущения при вращении рукой.

При появлении таких симптомов нужно сразу же начинать терапию. Чем лечить патологию, расскажет специалист. Однако в простых случаях обычно бывает достаточно народных средств для избавления от недуга.

Эпикондилит. Боль в локте

Виды эпикондилита

image

Компресс на основе гречишного меда. Для устранения воспалительного процесса данный продукт нужно слегка нагреть на паровой бане, после чего смазать все предплечье от локтя до запястья. Затем руку нужно обернуть натуральной тканью и надеть бандаж. Такой компресс стоит держать всю ночь, а утром снять и вымыть руку теплой водой. Мед является отличным противовоспалительным средством. Чтобы справиться с недугом, процедуру стоит выполнить несколько раз. Уксусный компресс. Для приготовления лечебной смеси столовую ложку уксуса стоит смешать с половиной стакана воды. В полученной жидкости смочить льняную ткань и приложить ее к пораженной области. Затем нужно надеть бандаж. С помощью данной манипуляции можно справиться с острым болевым синдромом. После применения уксусных компрессов можно использовать другие народные рецепты. Лук с хозяйственным мылом. Применение данного средства помогает устранить хроническую форму медиального эпикондилита. Для приготовления лечебного состава нужно с помощью терки измельчить небольшую луковицу и четверть бруска хозяйственного мыла. Полученный состав проварить на паровой бане, после чего нанести на локоть. Сверху закрепить компресс марлей и надеть бандаж. Процедуру делают по вечерам. Ее длительность должна составлять 1-2 часа. Листья одуванчика. Данное средство можно применять в теплое время года. Для этого рекомендуется сорвать несколько листьев, отбить с помощью кухонного молотка до выделения сока и приложить к пораженному участку. Сверху зафиксировать повязкой и надеть бандаж. Такой компресс можно держать всю ночь.

Существует множество действенных мазей, которые помогают снять воспаление и нормализовать питание мышечной ткани. Однако использовать их можно лишь после купирования обострения недуга.

1. Больному поможет молочный компресс. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры 60 градусов и добавьте прополис. На 100 миллилитров жидкости идет 1 чайная ложка продукта пчеловодства. Получившимся настоем необходимо пропитать марлевую повязку и наложить ее на поврежденный локоть. Компресс следует накладывать два раза в день до улучшения состояния.

2. Улучшить самочувствие поможет лавровое масло. Для его приготовления нужно взять четыре столовых ложки измельченного лаврового листа. Добавьте в него 200 миллилитров растительного масла. Получившуюся смесь нужно настаивать 1 неделю в герметичной емкости (желательно стеклянной). Готовое масло втирается в пораженное место, можно накладывать компрессы на основе лаврового масла.

3. Справиться с хроническим эпикондилитом может зеленый чай. Приготовьте 200 миллилитров чая (залейте чайную ложку кипятком и дайте настояться). Остудите напиток и разлейте по формочкам для льда. Заморозьте зеленый чай. Вынимайте по одному кубику и прикладывайте к пораженному локтю на 5 – 10 минут.

4. Снятию острого воспаления способствует прогревание больного места голубой глиной (она продается в любой аптеке, стоимость от 30 рублей). Смешайте 200 граммов глины и 200 миллилитров кипятка. Переложите смесь в компресс из двух слоев марли. Наложите компресс на больной локоть на более, чем на 30 минут. Лечение проводится 3 раза в день в течение недели.

” alt=””>

5. Обезболивающий компресс готовят из обыкновенной фиалки. Возьмите 200 граммов цветков и залейте их стаканом водки. Спиртовая настойка настаивается в темном месте 12 – 14 дней. Из полученного средства стоит делать компрессы. Накладывайте повязку на поврежденное место каждый день, носите по 2 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете улучшения.

Перед применением данных способов стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно лечение народными средствами совмещают с консервативными способами. Лечиться народными средствами можно в домашних условиях, но во время острого воспалительного процесса необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку игнорирование заболевания приведет к серьезным осложнениям.

При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.

Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.

Тендовагинитом называется воспалительный процесс внутренней оболочки сухожилия мышцы фиброзного влагалища, а именно, синовиальной оболочки, которая помогает облегчению скольжения в костнофиброзных каналах соответствующего сухожилия при осуществлении работы мышцами.

  • Причины появления заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Осложнения при заболевании
  • Лабораторная диагностика и обследование
  • Лечение тендовагинита лучезапястного сустава
    • Общее лечение тендовагинита кисти
    • Местное лечение
    • Физиотерапевтическое лечение

Тендовагинит классифицируют на хронический и острый. Острое заболевание проявляется скоплением большого количества жидкости в районе синовиальной оболочки и ее отеком.

Хроническое заболевание сустава сопровождается скоплением в синовиальной полости выпота с повышенным количеством фибрина и утолщением синовиальной оболочки. Через определенное время, в результате фибринозного выпота, происходит сужение полости сухожильного влагалища, а также образуются так называемые «рисовые тела».

С учетом характера воспаления отличают гнойный, серозно-фибринозный, а также серозный тендовагиниты.

Причины появления заболевания

С учетом причин появления заболевания сустава можно определить такие группы тендовагинитов.

На время активной фазы воспаления надмыщелков требуется максимально ограничить нагрузку на локтевой сустав. Для иммобилизации (обездвиживания) сустава вполне подойдет обычная косыночная повязка.

Но лучше использовать специальные ортопедические приспособления – ортезы. Медикаментозное лечение эпикондилита предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в гелях и в мазях с Диклофенаком, Вольтареном, Индометацином.

Эти средства устраняют боль и воспаление.

Физиотерапия

” alt=””>

Чтобы справиться с эпикондилитом, следует применять комплексный подход. Лечение подбирают индивидуально – все зависит от профессии, продолжительность недуга, степени интенсивности боли, наличия аномалий в районе надмыщелков и сухожилий.

К основным задачам терапии относят следующее:

  • устранение болевого синдрома в районе локтя;
  • восстановление объема движений в пораженной конечности;
  • нормализация кровообращения и обмена веществ для ускоренного восстановления пораженных структур;
  • предотвращение вторичных изменений в области поражения.

Для начала очень важно обеспечить функциональный покой в области пораженного сустава.

Для этого рекомендуется снизить амплитуду движений, которые провоцируют появление боли и на время отказаться от выполнения профессиональных обязанностей.

Если эти меры не приносят облегчения, требуется применение лечебной иммобилизации пораженной конечности.

Чтобы ограничить двигательную активность в пораженной области, можно применять различные ортопедические приспособления:

  • тугая эластичная повязка;
  • косыночная повязка;
  • ортез на локтевой сустав при эпикондилите – обеспечивает надежную фиксацию руки в среднефизиологическом положении;
  • бандаж при эпикондилите локтевого сустава – его можно сделать из эластичного бинта или воспользоваться специальным приспособлением.

Чтобы улучшить состояние, иммобилизацию применяют в течение 7-10 суток. Затем можно постепенно переходить к физическим нагрузкам и выполнению специальных упражнений.

Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, применяемая в случае, когда консервативные методы лечения не приносят результатов, а состояние больного ухудшается.

Операцию обычно делают тем людям, чья деятельность постоянно связана с нагрузками на локоть. Существует несколько видов оперативного вмешательства:

  • удаление сухожилия вместе с частью мышцы,
  • сухожилие короткого разгибателя кисти может быть рассечено или удлиненно,
  • артроскопическая терапия – один из востребованных методов вмешательства, при котором травмирование тканей минимально.Уже через 10 дней можно начинать делать легкие упражнения.

На вопрос, как лечить эпикондилит, можно ответить, беря во внимание суть болезни. Так как в её основе лежит воспалительный процесс, то и лечебные мероприятия будут направлены против него. Обезболивание, улучшение регенерации – всё это необходимо в стадии обострения болезни.

” alt=””>

Чтобы убрать боль и воспаление, используют множество различных средств. Особняком стоит лекарственная терапия.

Помимо фонофореза, используется и обычный ультразвук (без мази с гидрокортизоном). Он также способствует снижению воспаления и, как следствие, уменьшению болевых ощущений.

Для лучшего проведения лекарственного препарата используют и другой метод – электрофорез. При нём на противоположные стороны локтевого сустава накладываются разноимённые электроды (катод и анод), а на поверхность кожи под одним из них наносится лекарственное вещество известного заряда.

При включении напряжения под действием электрического поля лекарственное вещество начинает активно перемещаться в сторону противоположного электрода.

Нередко используется магнитотерапия, основным эффектом которой является снятие воспаления.

Все эти процедуры требуют курсового применения — около 10 посещений кабинета. Визиты эти должны быть каждодневными и, как правило, в утренние часы (когда работает физиотерапевтический кабинет).

Поэтому для трудоустроенных людей такой курс является крайне затруднительным. Не стоит сразу пытаться лечить эпикондилит локтевого сустава в домашних условиях.

Сначала нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сделать все необходимые диагностические процедуры. Без консультации врача самодеятельное лечение эпикондилита нередко заканчивается плачевно и лишь утяжеляет течение болезни.

Последствия болезни

Если эпикондилит не лечить долгий промежуток времени, то воспаление перетекает на соседние ткани. Самое часто встречающееся осложнение заканчивается бурситом локтевого сустава (воспалительные реакции в синовиальной сумке). При бурсите боль в локте многократно усиливается. Запущенные формы бурситов требуют хирургического вмешательства.

В редких случаях эпикондилит локтевого сустава приводит к сдавливанию лучевого нерва, в результате чего развивается парез разгибательных мышц (они частично парализуются).

Профилактика заболевания

Любое расстройство всегда лучше предупредить, чем лечить. Это как раз относится к такому заболеванию, как эпикондилит локтевого сустава.

” alt=””>

Основные методы профилактики включает в себя:

  • перед осуществлением физической нагрузки следует выполнять разминку, которая направлена на разогрев мышц и сухожилий;
  • рационально распределять нагрузки, не перенапрягая мышцы;
  • фиксировать локтевые суставы при помощи эластичной повязки во время тяжелых физических нагрузок;
  • при продолжительных однообразных тренировках или при осуществлении монотонной работы делать перерывы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации