Эпикондилит локтевого сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпикондилит локтевого сустава симптомы и лечение

Кроме латерального и медиального вида, заболевание бывает острым и хроническим. Последний является более популярным. После окончания острой формы проблема чаще всего не уходит полностью. Постепенно болевые ощущения стихают, становятся ноющими. Мышцы теряют свою силу. Если не предпринять никаких действий, то дистрофия становится настолько сильной, что пациент утрачивает возможность писать или держать рукой какой-нибудь предмет.

Есть еще два вида:

  • Травматический. Появляется при произведении рукой множества монотонных операций.
  • Посттравматический. Обычно связан с ранее полученными вывихами суставов и растяжений. Иногда является следствием безответственного подхода пациента в период реабилитации, когда происходит слишком быстрый переход к большим нагрузкам.

image

Эпикондилит локтевого сустава

Лечение эпикондилита

  1. наложение шины на локоть и прием медикаментов (медикаменты принимают по показаниям),

  2. физиотерапию,

  3. коррекцию образа жизни.

Массаж и лечебную физкультуру для терапии не применяют.

В случае развития эпикондилита, как осложнения остеохондроза шейного отдела позвоночника, лечат основное заболевание.

  • Чтобы не травмировать сустав – во время лечения на поврежденную руку, чуть согнутую в локтевом суставе под углом 25–30 градусов, накладывают шину. В это же время в болевые точки ставят новокаиновую блокаду.
  • Для снятия воспаления и устранения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС: ибупрофен, индометацин и другие).
  • В остром периоде при очень сильной боли и воспалении применяют инъекции гидрокортизона с обезболивающими (новокаином или лидокаином), которые ставят с интервалом в 3–4 дня. В подострой стадии вместо уколов используют гидрокортизоновую мазь (для фонофореза).

2. Физиотерапия

В острый и подострый период болезни физиотерапевтические методы будут отличаться.

  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (5–8),
  • диадинамотерапия (6–7),
  • чрескожная электроанальгезия (8–10),
  • инфракрасное лазерное излучение (10–15).

Рассмотрим подробнее 2 эффективных и интересных метода терапии при эпикондилите.

Если консервативное лечение не дает адекватных результатов – проводят операцию.

  1. миофасциотомия (удаление части надкостницы, к которой прикрепляется сухожилие);

  2. тенотомия (рассечение сухожилия, прикрепленного к надмыщелку);

  3. удлинение или отсечение сухожилия лучевого разгибателя или сгибателя запястья;

  4. невротомия (перерезка) ветви лучевого нерва.

Операции при заболевании эпикондилит локтевого сустава проводят редко, из-за большой вероятности рецидива, развития спаечных процессов в тканях и усиления болевого синдрома.

Лечение осуществляется амбулаторно врачом травматологом-ортопедом. Схема и методы терапии эпикондилита определяются с учетом выраженности функциональных нарушений, длительности заболевания, а также изменений со стороны мышц и сухожилий. Основные цели лечения:

  • Устранение болевого синдрома.
  • Восстановление кровообращения в зоне поражения (для обеспечения благоприятных условий восстановления поврежденных участков).
  • Восстановление полного объема движений.
  • Восстановление силы мышц предплечья, предупреждение их атрофии.

Если болевой синдром при эпикондилите выражен нерезко, и больной обращается к врачу в основном для того, чтобы выяснить причину появления неприятных ощущений в локтевом суставе, достаточно будет порекомендовать пациенту соблюдать охранительный режим – то есть, внимательно следить за собственными ощущениями и исключать движения, при которых появляется боль.

Если больной эпикондилитом занимается спортом или его работа связана с большими физическими нагрузками на мышцы предплечья, необходимо на время обеспечить покой пораженной области. Пациенту выдают больничный лист или рекомендуют временно прекратить тренировки. После исчезновения болей нагрузку можно возобновить, начиная с минимальной и постепенно увеличивая.

При выраженном болевом синдроме в острой стадии эпикондилита необходима кратковременная иммобилизация. На локтевой сустав накладывают легкую гипсовую или пластиковую лонгету сроком на 7-10 дней, фиксируя согнутый локтевой сустав под углом 80 градусов и подвешивая руку на косыночной повязке. При хроническом течении эпикондилита пациенту рекомендуют в дневное время фиксировать локтевой сустав и область предплечья эластичным бинтом. На ночь бинт обязательно нужно снимать.

Если симптомы эпикондилита появились после травмы, следует в течение первых дней прикладывать к пораженной области холод (пузырь со льдом, завернутый в полотенце). Пациентам, страдающим эпикондилитом, в остром периоде назначают физиолечение: ультразвук, фонофорез (ультразвук с гидрокортизоном), парафин, озокерит и токи Бернара.

Болевой синдром при эпикондилите обусловлен воспалительным процессом в мягких тканях, поэтому при этом заболевании определенный эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства. НПВП применяют местно, в виде мазей и гелей, поскольку воспаление при эпикондилите носит локальный характер. Назначение нестероидных противовоспалительных препаратов перорально или внутримышечно в современной травматологии и ортопедии при эпикондилите не практикуется из-за их недостаточной результативности и неоправданного риска развития побочных эффектов.

При упорных болях, не ослабевающих в течение 1-2 недель, выполняют лечебные блокады с глюкокортикостероидами: бетаметазоном, метилпреднизолоном или гидрокортизоном. Следует учитывать, что при использовании метилпрендизолона и гидрокортизона в течение первых суток будет наблюдаться усиление болей, обусловленное реакцией тканей на эти препараты.

Глюкокортикостероидный препарат смешивают с анестетиком (обычно лидокаином) и вводят в область максимальной болезненности. При наружном эпикондилите выбор места инъекции не представляет затруднений, блокада может проводиться в положении пациента как сидя, так и лежа. При внутреннем эпикондилите для проведения блокады пациента укладывают на кушетку лицом вниз с вытянутыми вдоль тела руками.

По окончании острой фазы эпикондилита пациенту назначают электрофорез с йодистым калием, новокаином или ацетилхолином, УВЧ и согревающие компрессы на область поражения. Кроме того, начиная с этого момента пациенту с эпикондилитом показана лечебная гимнастика – повторное кратковременное переразгибание кисти.

При консервативной терапии без применения глюкокортикостероидов болевой синдром при эпикондилите обычно полностью устраняется в течение 2-3 недель, при проведении блокад – в течение 1-3 дней. В редких случаях наблюдаются упорные боли, не исчезающие даже после инъекций глюкокортикостероидных препаратов.

При хроническом течении эпикондилита с частыми обострениями пациентам рекомендуют прекратить занятия спортом или перейти на другую работу, ограничив нагрузку на мышцы предплечья. Если болевой синдром сохраняется в течение 3-4 месяцев, показано хирургическое лечение – иссечение пораженных участков сухожилия в области его прикрепления к кости.

Операция проводится в плановом порядке под общим наркозом или проводниковой анестезией. В послеоперационном периоде накладывается лонгета, швы снимают через 10 дней. В последующем назначается восстановительная терапия, включающая в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Употреблять таблетки НПВС неэффективно, в период обострения также назначаются инъекции. Если мази не помогают убрать воспаление и болевой синдром, назначается глюкокортикостероидная блокада. Укол делается прямо в локтевой сустав, где локализовано воспалительное осложнение. Используют препараты «Дипроспан», «Гидрокортизон», смешанные с анестетиками, например, «Лидокаином», «Новокаином».

Дополнительно можно дополнить терапию обезболивающими таблетками, такими как «Аспирин», «Бутадион». В качестве местного обезболивающего средства назначается «Димексид», а точнее, компрессы на его основе. Повязку с «Димексидом» рекомендуется наложить на больной участок, захватив окружающие здоровые ткани. Помимо обезболивающего эффекта, лекарство помогает убрать воспаление.

При таком заболевании в качестве вспомогательной терапии обязательно назначаются физиопроцедуры, например, такие:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • парафиновые или озокеритовые аппликации;
  • гирудотерапия, при которой на воспаленный участок прикладываются пиявки.

В домашних условиях для лечения эпикондилита можно использовать физиотерапевтический аппарат «Ретона-Форте». С помощью прибора можно проходить курсы ультразвуковой терапии, магнитотерапии, прогревания инфракрасными лучами. Вместе с физиотерапией назначается мануальный массаж, который не менее эффективно лечит эпикондилит локтевого сустава.

ЛФК при эпикондилите локтевого сустава способствует восстановлению кровообращения и регенерации пораженных участков. Лечебная гимнастика должна проводиться регулярно, при выполнении упражнений больной не должен ощущать дискомфорта. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется воспользоваться методом Бубновского, который разработал такие полезные упражнения:

  • Больную руку согнуть в локте и положить на противоположное плечо. Здоровой конечностью медленно натягивать другую руку, но не допускать чувства дискомфорта.
  • Встать перед столом, разместив на нем ладони. Медленно наклоняться вперед, опираясь на обе конечности.

Диагностика

Патогенез

” alt=””>

В результате хронической перегрузки и повторных микротравм в ткани сухожилия развивается дегенеративный процесс, сопровождающийся воспалением окружающих тканей. Образуются мелкие рубцы, которые еще больше ослабляют устойчивость сухожилия к нагрузкам, что, в свою очередь, способствует увеличению количества микроповреждений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации