Эффективное лечение поясничного радикулита медикаментами и уколами

Как лечить разные виды радикулита?

Поскольку данный недуг является довольно непростым в лечении, подходить к его терапии стоит при помощи целого ряда комплексных мер. Большинство фармацевтических препаратов направлены лишь на купирование симптомов заболевания и обладают большим числом побочных эффектов.

В периоды вялотекущего радикулита рекомендуется использовать преимущественно мануальную терапию, народные средства и укреплять мышцы спины и плечевого пояса.

Большинство пациентов, занимающихся гимнастикой и физическими упражнениями на регулярной основе, отмечают уменьшение случаев хронических обострений недуга и значительное снижение интенсивности проявлений болевых синдромов.

Массаж в сочетании с различными терапевтическими и профилактическими мерами воздействия может заметно улучшить состояние пациента и вернуть ему подвижность и ощущение комфорта во время движения.

Консервативной медициной для лечения радикулитов на текущий момент применяются препараты нескольких видов.

Анальгетики

При остром проявлении радикулита у пациента может быть ярко выражен болевой синдром, который трудно переносится и является серьезным стрессом для всего организма.

Для того, чтобы купировать негативные симптомы радикулита в острой форме, в большинстве случаев необходимо использовать фармацевтические средства с обезболивающим эффектом.

Многие специалисты полагают, что применять таблетки в подобных ситуациях просто нерационально. Путь через желудочно-кишечный тракт, процесс растворения и всасывания в кровь занимают весьма продолжительный отрезок времени.

Поэтому наиболее эффективным и быстродействующим вариантом является внутривенная или внутримышечная инъекция, которая начинает своё действие уже спустя несколько минут после введения.

Одними из наиболее распространенных считаются такие медицинские препараты:

  • анальгин, обыкновенно используемый в связке с другими сильнодействующими веществами;
  • кетонал относится к фармацевтическим препаратам нестероидной противовоспалительной группы и представляет собой довольно сильное обезболивающее средство;
  • вольтарен оказывает выраженное анальгетическое воздействие, при этом понижает температуру и снимает воспаление;
  • напроксен, ибупрофен, парацетамол, ортофен и другие комбинированные анальгетики.

В случае серьезного обострения с выраженным болевым синдромом и сильного ухудшения состояния, пациенту могут назначаться блокады с применением новокаина или лидокаина.

Подобный метод предполагает многочисленные уколы непосредственно в проблемную область позвоночного столба, после которых наступает быстрое облегчение и уменьшение болевых проявлений.

Существуют анальгетические препараты наркотического ряда, которые назначаются только в самых крайних случаях, когда нестероидные средства не оказывают требуемого эффекта.

Однако подобные вещества вызывают абстинентный синдром и обладают большим числом побочных действий. Новокаиновые блокады способны устранить боль не хуже наркотических анальгетиков, не имея при этом такого внушительного количества негативных последствий.

Важно. Обезболивающие препараты должны в обязательном порядке выписываться врачом, обладающим должной степенью квалификации.

Самостоятельное лечение может привести к непредсказуемым эффектам и сильному ухудшению состояния здоровья. Средства, содержащие в своем составе антибиотики, не рекомендуется давать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Противовоспалительные нестероидные препараты

К данной группе относятся противовоспалительные фармацевтические средства, которые воздействуют непосредственно на очаг воспалительного процесса и снижают отечность.

По причине высокого токсического воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, прием препаратов нередко сопровождается тошнотой, болями и другими неприятными симптомами.

Именно поэтому принимать их необходимо в строгом соответствии с указом лечащего врача.

Нестероидные фармацевтические средства нельзя использовать людям, страдающим от расстройств сердечно-сосудистой системы, анемией, а также заболеваниями почек и печени. Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие препараты нестероидной группы:

  • индометацин;
  • бутадион;
  • ряд препаратов, выступающих в качестве ингибиторов ЦОГ-2;

Одним из наиболее распространенных средств, которые активно используются в лечении радикулита, является Диклофенак. Данный препарат способен значительно облегчить шейный радикулит.

Стимулируя местный кровоток, он воздействует непосредственно на очаг поражения и снижает воспалительный процесс. Выпускается как в форме таблеток, так и в виде мази, применение которой считается более предпочтительным.

Стероидные препараты

Как лечить радикулит поясницы? В случае интенсивных болевых проявлений в пояснично-крестцовой области нередко прибегают к эпидуральным инъекциям стероидов.

Подобный метод предполагает длительный эффект, который может держаться от недели до нескольких месяцев. Однако воздействие стероидов на каждого человека строго индивидуально, поэтому нельзя гарантировать однозначно положительный исход от разового применения.

Стероидные фармацевтические средства обладают ярко выраженным воздействием и не должны использоваться на протяжении длительного периода. Наиболее распространенными являются следующие препараты:

  • дексаметазон;
  • дипроспан;
  • преднизолон;
  • гидрокортизон.

Прием подобных препаратов может спровоцировать гормональные изменения в организме, в частности, резкий набор либо уменьшение массы тела. Стероидные средства препятствуют нормальному функционированию поджелудочной железы, что приводит к различным хроническим заболеваниям, таким, как сахарный диабет.

При беременности применение подобных препаратов категорически противопоказано.

Другие средства

Мази и крема представляют собой группу весьма эффективных средств, оказывающих положительное воздействие при терапии радикулита. Особенно эффективны они в комплексе с другими препаратами и средствами консервативной и нетрадиционной медицины.

Раздражающие кремы и мази имеют в своем составе змеиный или пчелиный яд, который оказывает раздражающее и противовоспалительное воздействие непосредственно на очаг поражения и восстанавливает местное кровоснабжение.

Поясничный радикулит

Что касается назначения медикаментов для лечения, то этот момент зависит полностью от этапа развития радикулита. Острый этап подразумевает наличие серьезных болей, которые и необходимо устранить в первую очередь. Поэтому первоначально назначаются таблетки от радикулита, которые неприятные ощущения сводят к минимуму и способствуют скорейшему восстановлению больного.Главные назначения при остром этапе следующие:

  • в течение первых семи дней, пациент должен соблюдать постельный режим;
  • использовать лекарственные препараты, которые назначаются врачом;
  • применять блокады;
  • использовать гормональные средства;
  • прием нестероидных препаратов.

Особенность применения нестероидных средств

Нестероидные препараты, например Ревмоксикам, хороши тем, что быстро и эффективно способны снять воспалительный процесс, а значит и острую боль. Однако врачи не рекомендуют слишком долго по времени применять данные препараты.

Связано это с наличием серьезных побочных эффектов: тошнота, боли в желудке.

Такие таблетки при радикулите имеют серьезные противопоказания. Например, их нельзя применять в том случае, если пациент одновременно употребляет препараты, которые способствуют разжижению крови.

В худшем случае нестероидные лекарства могут слишком серьезно повысить свертываемость, что грозит кровотечениями. Это касается и такого препарата, как Ревмоксикам.

Также стоит запрет на применение лицам, которые страдают заболеваниями сердца и печени. Препарат должен помогать, а не проявлять побочный эффект.

Обезболивающие препараты

Эффективность различных средств зависит от принципа их действия. Снятие боли происходит за счёт следующих механизмов:

  • попадание в организм гормонов;
  • расслабление мышц;
  • блокировка болевых импульсов.

Если цель заключается в быстром обезболивании, то придётся столкнуться с неизбежными побочными эффектами, особенно при длительном применении, поэтому необходимость использования того или иного средства должна быть обусловлена конкретной ситуацией.

Народные средства часто используются в виде компрессов.

Инъекции от радикулита снимают болезненные проявления и препятствуют развитию воспалительной патологии. Для лечения могут применяться медикаменты разных групп:

  • противовоспалительные медикаменты, нестероидные;
  • лекарства на основе новокаина;
  • глюкокортикоидные;
  • миорелаксантные.

Эта группа медикаментов помогает расслабить скелетную мускулатуру путем воздействия на нервные окончания. Эффективно себя показали следующие:

Миорелаксанты используются как в виде инъекций, так и в виде таблеток. Назначает дозировку приема лекарств и частоту уколов строго врач.

Данный вид инъекций относится к гормональным лечебным медикаментам. Инъекционное введение помогает нормализовать обменные процессы, усиливает выработку белков. Действуют лекарства этой группы практически моментально, чаще всего их используют один или два раза, а после применяют для лечения более щадящие лечебные средства. Для лечения радикулита могут использоваться такие глюкокортикоиды:

При нехватке в организме витамина В избавиться от болезненного радикулита будет крайне сложно. Витамины данной группы необходимы для нормальной работы нервной системы, для восстановления поврежденных нервных волокон.

При нехватке иммунная реакция человека становится замедленной, процесс деления клеток нарушается. Поэтому врачи в комплексную терапию включают следующие витаминные препараты:.

Не следует забывать, что любой лечебный препарат имеет особые противопоказания и может вызвать серьезные последствия, если использовать без назначения врача.

Поэтому перед покупкой препарата необходимо в обязательном порядке обратиться к квалифицированному врачу, чтобы предотвратить серьезные осложнения.

Эффективные упражнения при сколиозе у детей

Как определить степень сколиоза по градусам

Материалы: http://spinadoctor.ru/radikulit/kakie-medikamenty-i-ukoly-ispolzuyut-dlya-lecheniya-poyasnichnogo-radikulita.html

Обезболивающие

Препараты группы анальгетиков, отлично помогут снимать боль в пояснице, и при этом пациент спокойно может вести обычную жизнь. Приобрести такие лекарства при радикулите не проблема, так как они продаются в аптеках. Среди самых распространенных Анальгин, Баралгин, Парацетамол и другие.

Препараты для снятия воспаления

Противовоспалительные препараты помогают эффективно устранить отечность и остановить воспалительные процессы. Самыми распространенными препаратами из этой группы является Диклофенак, Напроксен, Бутадион.

Снимаем спазм мышц

Для того чтобы лечить эффективно радикулит, особое внимание уделяют использованию тех препаратов, которые помогают быстро и эффективно расслабить мышцы.

Лекарственные средства такого рода часто называют анальгетиком с наркотическим эффектом, поэтому и приобрести их нельзя без рецепта врача. Самыми распространенными препаратами такого типа являются Циклобензаприн, а также Метокарбамол.

Однако во многих странах специалисты вовсе не рекомендуют использовать их для лечения радикулита. Связано это с наличием серьезных побочных эффектов.

Использование уколов

Для лечения весьма успешно используются и инъекции в зону, где ощущается боль. В основном для укола используется Кортизон – стероидный препарат. Такие уколы успешно влияют на процесс выздоровления.

Первоначально, перед процедурой, врач определяет место, где больше всего и концентрируется боль. Для этого используется метод томографии. В самую беспокоящую область и вводится препарата. Однако и этот метод многими специалистами считается небезопасным.

Запущенные стадии радикулита часто сопровождаются компрессионным переломом позвонков, активным воспалительным процессом, серьёзным ограничением подвижности, мучительными болями в нижней части туловища. Здоровье уходит на глазах, человек нередко получает группу инвалидности.

” alt=””>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации