Дарсонваль волосистой части головы

Дарсонваль: применение, показания и противопоказания

Аппарат Дарсонваля применяется для лечения большого спектра заболеваний в различных областях медицины и косметологии.

Благодаря дарсонвализации улучшается кровообращение, активизируются биохимические обменные процессы в коже и под ней, усиливается питание тканей и снабжение их кислородом, понижается порог чувствительности болевых рецепторов к внешним раздражениям, что обеспечивает обезболивающий эффект.

Насадки. Насадки представляют собой электрод для передачи импульсов пациенту. Электрод заключен в герметичную стеклянную колбу, заполненную разреженным воздухом. В комплект аппарата входит несколько насадок: грибовидная для кожи; Т-образная для шеи и позвоночника; полостные насадки – вагинальная и ректальная для лечения заболеваний половых органов и геморроя; «ушная» и «носовая» насадки для лечения ЛОР-органов; гребешковая для лечения облысения и улучшения роста волос; десенная для использования в стоматологии. Контактная методика – электрод скользит непосредственно по поверхности кожи.

Токи раздражают чувствительные нервные волокна, расположенные в толще кожи, что активирует циркуляцию крови. Происходит кратковременный спазм сосудов, который сменяется длительным расширением. Улучшается питание клеток и клеточное дыхание, активируются иммунная система. Лейкоциты интенсивно поглощают патогенные микроорганизмы (фагоцитоз), что приводит к скорейшему устранению воспалений. Кроме того повышается тургор кожи, уменьшается работа потовых желез

Бесконтактная методика – расстояние между электродом и поверхностью кожи составляет несколько миллиметров.

  1. электрод находится над кожей на расстоянии 2-3 мм. При этом возникают множественные искровые разряды – проскакивают «холодные искры».
  2. электрод удален на 0,5-1 см. Во время процедуры слышен сильный треск и проскакивают длинные искры. Этот точечный метод используют для воздействия на небольшие участки кожи, например для прижигания бородавок. При бесконтактной методике дарсонвализации лечебный эффект обеспечивается рядом реакций:
    • Рефлекторная реакция. Искровые разряды воздействуют на чувствительные нервные волокна. По ним возбуждение поступает в спинной мозг. После этого возникают рефлекторные реакции органов, которые связаны с данным участком спинного мозга. Одновременно активируются клетки, блокирующие болевые импульсы из пораженного участка.
    • Сосудистая реакция. Сосудистая стенка артериол и капилляров расслабляется, их просвет расширяется. При этом усиливается микроциркуляция крови и метаболизм на обрабатываемом участке. Особенность дарсонвализации – повышение тонуса вен и улучшение венозного и лимфатического оттока.
    • Иммунная реакция. Поток ионизированных ионов вызывает ударные волны, при этом раздается характерный треск. В месте удара ионов клетки кожи повреждаются и гибнут. Какие очаги микронекроза стимулируют защитные реакции организма. При этом выделяются различные биологически-активные вещества:
  3. простагландины
  4. гепарин
  5. цитокины
  6. гистамин, а впоследствии его ингибиторы (вещества, тормозящие его действие)

    В результате расслабляется гладкая мускулатура, устраняются спазмы бронхов, сосудов и желудочно-кишечного тракта, нормализуется свертываемость крови, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, устраняются проявления аллергии.

    • Бактерицидный эффект. Под ударами заряженных ионов гибнут бактерии, находящиеся на коже. Усиливает этот эффект выделение озона и окислами азота. Мелкие воспаления подсыхают, а крупные, наполненные гноем, прорываются в кратчайшие сроки.

Процедура дарсонвализации совершенно безболезненная. При проведении сеанса по бесконтактной методике пациент ощущает легкое приятное тепло. При бесконтактной дарсонвализации появляется незначительное покалывание, в воздухе ощущается запах озона.

Локальная и общая дарсонвализация

Локальная(местная) дарсонвализация воздействие на отдельные участки тела. Не более чем 3 минуты на каждый участок. Общая продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут. Используется для снятия боли, воспалений и проявлений аллергии на разных участках тела.

Общая дарсонвализация (индуктотерапия) – воздействие высокочастотным переменным током на все тело. Для этой процедуры используется аппарат – «клетка Д’Арсонваля». Катушка-соленоид применяется для создания высокочастотного импульсного электромагнитного поля, с помощью которого воздействуют на весь организм и лечат гипертоническую болезнь, нарушения обмена веществ при гипотиреозе, заболевания, сопровождающиеся нервным возбуждением. В последнее время общая дарсонвализация применяется редко.

  1. Часто волосы выпадают из-за недополучения луковицами минералов, гормонов и питательных веществ. Здесь речь идет о плохой проходимости сосудов.
  2. Диатермия помогает им расшириться, что позволяет потоку крови проникнуть к фолликуле и «накормить» ее. Это в свою очередь запускает  восстановление обменных процессов в клетке.
  3. Именно неправильный обмен веществ заставляет некачественно функционировать клетки. Идет водно-солевой сбой. В клетку не попадают лактобактерии, а без них не всасываются нужные витамины.

Конечно, прибор не в состоянии заставить работать систему обмена веществ, но, воздействуя механически на определенный участок посредством расширения сосудов, уменьшением секреции сальных желез, возбуждением нервных окончаний, аппарат затормаживает развитие болезни волос и кожи на голове.

  1. Когда у женщины происходит сбой баланса гормонов, тестостерон зашкаливает за норму. Волосяные луковицы начинают вести себя исключительно «по-мужски», замедляя рост волос, а иногда и усиливая облысение. При этом наблюдается и повышенное саловыделение.

Дарсонваль, естественно, не в состоянии наладить нормальный баланс гормонов в организме женщины. Зато, воздействуя на сальные железы, импульс замедляет их активность. Это приводит к снижению выработки дигидротестостерона, который действует разрушающе на луковицы.

  1. При очаговой алопеции основным фактором массового выпадения прядей являются некроз сосудов и эндокринные заболевания. Это очень быстро приводит к глубокому облысению.

Токовые разряды не только расширяют кровеносные сосуды, но и блокируют некоторые нервные окончания, давая возможность зародышевым луковицам начать активно развиваться.

Чрезмерное выпадение волос

С какой бы целью не использовался Дарсонваль: в борьбе с алопецией, для укрепления волос,  сначала следует найти этому причину. Потому что одним прибором проблему не всегда можно решить – необходимо иногда еще и медикаментозное воздействие.

Воздействие аппарата на волосы

Процедура для волосистой части головы проходит так:

  1. Перед сеансом вымойте, высушите, расчешите волосы.
  2. Необходимо убедиться в том, что на голове нет металлических предметов, таких как серьги, невидимки, заколки.
  3. Далее наносится питательный масляный состав.
  4. Перед применением аппарата также необходимо обработать насадку в виде расчески спиртом.

Аппарат Дарсонваля используется в одном из двух режимов: контактном или дистанционном. Каждый режим имеет свои особенности и подразумевает выполнение определенных действий.

Используя среднюю интенсивность разряда, начинается прочесывание волос в направлении ото лба к затылку или в направлении от затылка ко лбу. Внимание : движение аппарата «от затылка» возможно лишь при наличии короткой стрижки.

Перемещается аппарат Дарсонваля на расстоянии в 1-3 мм от кожи головы. В обоих режимах время процедуры должно составлять 8-10 минут . По окончании сеанса необходимо смыть питательный состав.Для того чтобы кожа головы привыкла к вызываемым препаратом эффектам покалывания, поначалу действовать на нее нужно слабыми токами.

Чтобы аппарат долго прослужил и помог получить эффективный результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • при покупке дарсонваля следует выбирать прибор, имеющий государственный сертификат и все полагающиеся документы, в том числе инструкцию на русском языке;
  • лучше приобретать аппарат, принадлежащий к хорошо зарекомендовавшим себя брендам (стоит он около трех тысяч рублей);
  • перед процедурой с тела удаляют все предметы из металла;
  • в процессе сеанса нельзя контактировать с электроприборами, в том числе и с компьютером;
  • процедуру проводят с помощью чистой насадки, обезжирив ее спиртом.

image

Строгими противопоказаниями к использованию аппарата являются:

  • Злокачественные новообразования. Прежде всего это касается тех, у кого они расположены на коже и тем более в месте воздействия тока. Также процедура может навредить при опухолях головного мозга и раке крови, но и при других формах заболевания проводить дарсонвализацию тоже нельзя.
  • Вынашивание ребенка. Электрический ток, даже маленький разряд, может негативно отразиться на течении беременности и увеличить вероятность развития у малыша разнообразных пороков. Организм мамы также может неадекватно отреагировать на дарсонваль, так как он уже и без него испытывает определенный стресс.
  • Лихорадка. Это болезненное состояние, сопровождающееся повышенной температурой и ознобом. Она может возникнуть при ОРВИ, ангине, менингите и в случае многих других инфекционных заболеваний.
  • Нарушение свертываемости крови. Не рекомендуется использовать дарсонваль даже в тех случаях, когда эти показатели не очень сильно отклоняются от нормы. Электрический ток представляет опасность для больных гемофилией любой степени.
  • Туберкулез. Это патологические состояние, при котором легкие поражаются инфекцией, разрушающей этот орган изнутри. Это заболевание может передаваться по воздуху, через поцелуи и общие предметы быта, в зависимости от формы.
  • Аритмия. Это кардиологическое заболевание, характеризующееся нарушением частоты сокращений сердца. Его активность в этом случае заметно снижается, и воздействие тока может привести к нарушению работы этого органа. Также стоит учитывать, что многие больные аритмией носят кардиостимулятор, при котором использование электрических приборов запрещено.
  • Расширение сосудов головы. Оно сопровождается шумом в ушах, головокружениями, снижением работоспособности, ухудшением памяти, регулярными головными болями, которые невозможно устранить препаратами с анальгезирующими свойствами.

Обратите внимание! Во избежание ожога нельзя злоупотреблять устройством и применять его чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Также запрещается перед использованием дарсонваля для роста волос наносить на голову средства с содержанием спирта, это может вывести прибор из строя и спровоцировать нарушение целостности кожи.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Средняя продолжительность одной процедуры составляет 10 минут, минимальное время воздействия тока — 5 минут, а максимальное — 12 минут.

Для устранения перхоти, жирного блеска, ломкости волос и их укрепления рекомендуется пройти 1-2 курса, каждый из которых должен состоять из 10-20 сеансов. Между процедурами следует делать перерыв минимум в 1 день. После завершения курса до начала нового нужно выдерживать срок в 2-3 месяца.

Перед тем как использовать дарсонваль для волос, их нужно помыть шампунем, высушить, расчесать. Необходимо снять с себя заколки, резинки и другие украшения. Также насадку следует протереть дезинфицирующим раствором и дать ей высохнуть.

Вот как пользоваться дарсонвалем для волос:

  1. На приборе фиксируют нужную насадку, в нашем случае наиболее подходящей, повторимся, является насадка в виде расчески дарсонваль для волос.
  2. Если волосы слишком сухие, то их увлажняют небольшим количеством воды.
  3. Далее локоны расчесывают обыкновенной расческой, а затем сверху вниз по ним проходят наконечником насадки.
  4. Расческа должна плотно прилегать к коже и шевелюре, движения нужны медленные и аккуратные. В этот момент необходимо максимально расслабиться для получения желаемого эффекта.
  5. Примерно в середине процедуры на голову наносят специальный лечебный коктейль с витаминами группы В, компоненты которого под воздействием тока быстрее и лучше впитываются в кожу.
  6. Затем волосы снова как бы расчесывают насадкой, держа ее под небольшим углом по отношению к ним.
  7. Завершают процедуру расслабляющим массажем, стимулирующим рост старых волосков и появление новых.

Если в комплекте есть другие насадки, кроме расчески, например, грибовидная, то можно дополнительно задействовать и их. В этом случае следует воздействовать только на кожу головы, используя бесконтактный способ, то есть держа электрод на расстоянии от нее в 1-2 см. Для улучшения ситуации достаточно будет уделять этому этапу 2-3 минуты.

Первые процедуры следует проводить, включая прибор на минимальную мощность, увеличивать ее нужно по мере привыкания кожи головы к электрическому току.

Обычно же для укрепления волос и появления новой растительности на голове достаточно пройти курс из 10 процедур. Внешне локоны начнут изменяться уже через 3-4 сеанса, они приобретут блеск и гладкость, уменьшится количество перхоти.

По окончанию курса применения дарсонваля от выпадения волос старые волоски растут активнее и новые появляются быстрее, так как просыпаются «спящие» луковицы. Волосяной покров становится гуще, пышнее, живее, ярче, перестает ломаться и сечься. Благодаря этой процедуре проходят небольшие залысины и устраняется алопеция на начальных стадиях, но, к сожалению, в запущенных случаях данный аппарат просто бессилен.

Для усиления эффекта от применения дарсонваля для волос после каждого сеанса рекомендуется делать маску на основе касторового и репейного масла с добавлением настойки красного перца. Нужные здесь пропорции — 1:1:2. Средство следует наносить на сухие расчесанные волосы и оставлять под шапочкой на 15 минут. Смывать его необходимо водой и шампунем.

Еще одной проблемой, которую можно решить с помощью Дарсонваля, является жирная или сухая себорея . Токи аппарата, влияя на кожу, останавливают выпадение и нормализуют работу сальных желез, что приводит к исчезновению шелушения и перхоти, а следовательно — к полнейшему выздоровлению.

Зачастую использование аппарата рекомендуется абсолютно здоровым людям, недовольным состоянием своих волос.Дарсонвализация достаточно быстро улучшает внешний вид волос, делая их гладкими, пышными и блестящими.

Используя среднюю интенсивность разряда, начинается прочесывание волос в направлении ото лба к затылку или в направлении от затылка ко лбу. Внимание : движение аппарата «от затылка» возможно лишь при наличии короткой стрижки.

Перемещается аппарат Дарсонваля на расстоянии в 1-3 мм от кожи головы. В обоих режимах время процедуры должно составлять 8-10 минут . По окончании сеанса необходимо смыть питательный состав.Для того чтобы кожа головы привыкла к вызываемым препаратом эффектам покалывания, поначалу действовать на нее нужно слабыми токами.

Причины алопеции

ослабление притока крови к волосистым участкам головы из-за того, что сосуды теряют эластичность;

сбои в функционировании эндокринных желез, приводящие к усиленному синтезу мужского гормона тестостерона (гормон, взаимодействуя с подкожным жиром, замедляет рост волос и вызывает их выпадение);

нарушение метаболизма, что приводит к дефициту питания волос и ухудшает их состояние;

  • продолжительные стрессы;
  • депрессивное состояние;
  • ослабление иммунитета.

Нередко залысины на коже головы появляются без видимых причин. Со временем они объединяются и способны стать причиной полного облысения.

При появлении признаков алопеции необходимо обратиться к трихологу. Только он сможет подобрать оптимальный способ лечения. Но увеличить результативность терапии способен дарсонваль для головы. Также он послужит для профилактики облысения.

Раньше проводить процедуру дарсонвализации можно было только в специальных салонах. Но благодаря выпуску аппаратов Дарсонваля физиотерапия, предотвращающая выпадение волос и ускоряющая их рост, стала доступна и дома.

С чем сочетается

Наиболее эффективным является сочетание курса дарсонвализации с сеансами массажа головы , с применением всевозможных масок для волос . Такой тройной «тандем» позволяет комплексно воздействовать на кожу головы, способствуя сокращению и расширению сосудов, притоку крови к коже, быстрому всасыванию содержащихся в масках полезных питательных веществ.

Совокупное воздействие на волосяные луковицы обычно дает ошеломительный эффект : волосы начинают расти в ускоренном темпе, исчезает перхоть и прочие заболевания дерматологического и трихологического характера.

В то же время невозможно использование дарсонвализации в комплексе с мезотерапией.

Наиболее эффективным является сочетание курса дарсонвализации с сеансами массажа головы , с применением всевозможных масок для волос . Такой тройной «тандем» позволяет комплексно воздействовать на кожу головы, способствуя сокращению и расширению сосудов, притоку крови к коже, быстрому всасыванию содержащихся в масках полезных питательных веществ.

Совокупное воздействие на волосяные луковицы обычно дает ошеломительный эффект : волосы начинают расти в ускоренном темпе, исчезает перхоть и прочие заболевания дерматологического и трихологического характера.

В то же время невозможно использование дарсонвализации в комплексе с мезотерапией.

Количество сеансов, длительность, цены

Курс лечения Дарсонвалем включает в себя около 20 сеансов. Что касается интервала между двумя последующими процедурами, мнения врачей относительно данного вопроса расходятся. Кто-то считает, что оптимальный промежуток должен составлять 1-2 дня.

Другие наоборот полагают, что процедуры необходимо проводить ежедневно. Для того чтобы определиться с количеством сеансов и интервалами между ними, проконсультируйтесь со своим врачом. Длительность одного сеанса дарсонвализации должна составлять от 8 до 10 минут .

Лечение кожи головы и волос Дарсонвалем – популярная процедура, которую в наши дни включают в свой список услуг многие салоны и цена одной процедуры для вас, в среднем составит 200 рублей .

” alt=””>

Физиотерапевтические процедуры вроде дарсонвализации рекомендуется проводить под надзором квалифицированного специалиста, т.е. в клинике или салоне.

Если вы все же решили пользоваться Дарсонвалем самостоятельно, вам стоит потратиться хотя бы на одну процедуру дарсонвализации в специализированном учреждении. Так вы сможете понять, как реагирует ваш организм на электротоки, получить у врача/косметолога ответы на интересующие вас вопросы.

Какие виды пигментации есть, как проходит удаление пигментных пятен лазером, цены за сеансы и многое другое в подробностях расскажем в отдельной статье.

Лазером также прекрасно удаляются и сосуды на лице, как это происходит и какие виды сосудистых образований бывают, вы узнаете здесь.

Ну а что дает магнитотерапия, и какие у нее показания и противопоказания, вы сможете узнать, нажав сюда.

Курс лечения Дарсонвалем включает в себя около 20 сеансов. Что касается интервала между двумя последующими процедурами, мнения врачей относительно данного вопроса расходятся. Кто-то считает, что оптимальный промежуток должен составлять 1-2 дня.

Другие наоборот полагают, что процедуры необходимо проводить ежедневно. Для того чтобы определиться с количеством сеансов и интервалами между ними, проконсультируйтесь со своим врачом. Длительность одного сеанса дарсонвализации должна составлять от 8 до 10 минут .

” alt=””>

Лечение кожи головы и волос Дарсонвалем – популярная процедура, которую в наши дни включают в свой список услуг многие салоны и цена одной процедуры для вас, в среднем составит 200 рублей .

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации