Болит рука от локтя до кисти: причины и лечение

Почему беспокоят ночные боли в кистях рук

Тупая боль и скованность движений кистей и пальцев с утра могут предвещать развитие таких болезней, как хронический либо ревматоидный артрит. Возбудитель хронического артрита – инфекция, которая попала в сустав руки или в кровеносную систему.

Со временем в суставе кисти и локтя появляется воспаление, которое нарастает и переходит в стадию деформации с разрушением сустава.

Ревматоидный артрит носит аутоиммунный характер, поражает молодежь в период полового созревания и людей среднего возраста.

Часто боль в кистях рук не дает спать по какой-либо причине – это может быть связано:

  • с туннельным синдромом;
  • приступомподагры;
  • повреждениями, полученными недавно из-за интенсивного физического труда либо неудобного положения кисти руки во время работы.

В случае запястного синдрома, врач при осмотре обнаружит защемление нерва в суставе кисти или локтя. Такое явление обычно происходит по причине:

  • гормональной перестройки организма (беременность, развитие сахарного диабета);
  • длительной неудобной позе, например, работа за компьютером с нависающими руками над клавиатурой.

Из-за накопления специфического вещества в суставных мешках развивается подагра, которая опасна разрушением соединительной, а также костной ткани и образованием костных наростов, способных разрезать все ткани вокруг.

Начинается подагра в виде неприятной боли в суставе пальцев руки, постепенно поднимаясь в направлении локтя. Она поражает суставы и беспокоит по ночам ноющей, распирающей и пульсирующей болью.

К последней причине приступов боли в кисти, мучающих среди ночи, можно отнести незначительные повреждения, полученные в течение дня, но проигнорированные.

Сильные ушибы, растянутые связки и мышцы не дадут спокойно спать любому человеку.

Кисти рук, также и локти, могут разболеться из-за физических нагрузок. Причиной их появления могут быть:

  1. Остеоартроз.
  2. Тендинит.
  3. Недолеченные травмы в области кисти и локтя.

Остеоартроз ослабляет хрящевую ткань и способен развиться из-за нарушения обмена веществ, системных хронических заболеваний, плохо залеченных переломов.

Кроме боли, можно услышать хруст под кожей и увидеть отек пораженного сустава, а также его деформацию. Любые занятия с маленькими предметами будут доставлять неудобство, так как кисти рук не сгибаются должным образом.

Тендинит образуется в воспаленных сухожилиях кисти. Это заболевание считается профессиональным и часто появляется у спортсменов, программистов, пианистов, грузчиков и т/д

Болезнь проявляется в виде острой боли и слабости рук при нагрузке на кисти. Так же как в предыдущем случае, можно услышать хруст во время работы. Тендинит поддается лечению, но при длительной нагрузке на кисть руки он снова даст о себе знать.

Травмы, которые не лечились вовсе, или курс лечения был пройден не до конца, также причиняют боль во время нагрузок. Например, если был перелом кисти, но должного лечения не было, существует большая вероятность, что кости срастутся неправильно, и при физических нагрузках появятся болевые ощущения.

Сюда же можно добавить трещины и смещения костей в районе кисти и локтя.

Другие причины

Для определения возможных причин появления болезненных ощущений от локтя до кисти следует проанализировать характер боли:

  • часто повторяющийся или хронический;
  • единичный случай, появляющийся после значительных физических нагрузок.

Важно знать, что не только разного рода заболевания развивают болевые синдромы. Еще одной причиной болевых ощущений являются профессиональные факторы: занятие спортом с неподготовленным для этого организмом.

Человек испытывает разную боль, сконцентрированную в одном месте или распространенную по всей зоне верхних конечностей. Ноющие, острые, пульсирующие, монотонные ощущения требуют консультации специалиста во избежание осложнений и нежелательных последствий.

Резкое движение рукой может вызывать разрыв связок и серьезно травмировать локоть

image

Вакуумная аспирация – менее травматичный метод по сравнению с бурсэктомией

Патологическая жидкость, которая скапливается в суставной сумке, бывает нескольких видов:

  • серозная;
  • геморрагическая;
  • гнойная.

В первых двух случаях серьезной опасности для пациента нет, однако гнойное содержимое может приводить к заражению крови и даже к ампутации конечности. Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо обращаться к врачу при первых признаках болезни.

Если дискомфорт и боль в левой или правой руке долго не проходят, несмотря на консервативное лечение, врач может назначить артроскопию или открытую операцию.

Артроскопия – наиболее эффективный метод лечения при боковом эпикондилите, ревматоидном и остеоартрите. При наличии свободных тел (фрагментов) в суставной жидкости артроскопия также может назначаться.

Показаниями для открытой операции являются:

  • медиальный эпикондилит;
  • сложный перелом;
  • эндопротезирование сустава;
  • декомпрессия нерва локтя.

В некоторых случаях проводят артроскопию в сочетании с открытой операцией.

Если Вы почувствовали, что заболела рука, стоит уменьшить физические нагрузки и дать конечности отдых. При травмировании руку нужно зафиксировать в наиболее комфортном положении, и постараться не напрягать ее до осмотра врачом.

Облегчить состояние можно с помощью холодного компресса, который прикладывается к месту ушиба. В случае постоянных болей необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать осложнений и ухудшения качества жизни.

Как уменьшить болевые ощущения в домашних условиях

Что же делать, если болит рука от локтя до запястья? Лечение здесь будет полностью зависеть от результатов диагностики, но можно попробовать облегчить состояние в домашних условиях.

  1. Если боль вызвана тем, что мышцы находятся в постоянном напряжении, необходимо давать им расслабляться каждые 15-20 минут. Для этого достаточно перестроить свой график. Кроме того, на рабочем месте можно выполнять специальные упражнения, которые будут не только расслаблять мышцы, но и укреплять их.
  2. Если причиной боли в руке стала травма, необходимо провести иммобилизацию поврежденной конечности. Рука должна оставаться зафиксированной в том положении, в котором вы не испытываете боли. Желательно оставаться в таком положении до прихода врача.
  3. Немного облегчить состояние поможет и холодный компресс. Он поспособствует снятию отека и воспаления.

Любые другие виды лечения можно проводить только по рекомендации врача и под его присмотром. Дело в том, что причин боли в руке достаточно много. Пытаясь избавиться от болезненных ощущений, можно нанести серьезный вред здоровью.

Активный образ жизни гарантирует подвижность суставов и здоровье всему опорно-двигательному аппарату.

  1. От пользования лифтом нужно отказаться.
  2. От дома до места работы и обратно желательно ходить пешком (если позволяет расстояние).
  3. По вечерам следует совершать прогулки на свежем воздухе.
  4. Занятия плаванием развивают все группы мышц одновременно.
  5. Ежедневная утренняя зарядка должна стать таким же привычным делом, как чистка зубов.
  6. Питание должно быть сбалансированным и регулярным. Нельзя переедать, поскольку это грозит ожирением, а соответственно и дополнительной нагрузкой на суставы.
  7. От вредных привычек, коими являются курение и алкоголь, следует отказаться навсегда.
  8. По возможности нужно стараться избегать стрессовых ситуаций и держать свое психоэмоциональное состояние в норме. Любые волнения, особенно если они частые, вызывают различные заболевания. Локоть тоже может болеть по причине «расшатанных» нервов.

” alt=””>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации