Артроскопия челюстного сустава – когда необходима такая операция?

Что такое артроцентез?

Артроцентез ВНЧС – малоинвазивный метод, используемый в радикальной терапии дегенеративных изменений сочленений, в том числе и височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС), в котором наблюдается дисфункция. Помимо лечения процедуру применяют в рамках диагностики.

Терапия ВНЧС — достаточно трудоемкий процесс, поскольку задействованы сразу несколько врачей, специализирующихся на разных заболеваниях. Не обойтись без невролога и ревматолога. Наиболее применяемым способом устранения проблем является артроцентез. Самое частое заболевание, при котором показанием будет эта операция – компрессионный синдром ВНЧС на фоне спаечных процессов.

” alt=””>

Противопоказанием к процедуре будет только наличие аллергической реакции на используемые медикаментозные средства и тяжелая форма соматической патологии, при которой запрещено использование обезболивающих препаратов.

Сравнение видов оперативного лечения дисфункции челюстного сустава

При дисфункции челюстного сустава наиболее оптимальной операцией является артроскопия. Во время вмешательства минимально-инвазивным способом хирург осуществляет промывание сустава, устраняет воспаление и убирает рубцовую ткань, блокирующую двигательную активность сочленения. Артроскопия челюстного сустава является наиболее щадящим способом устранения патологии.

Если проведение артроскопии невозможно, врачи рекомендуют выполнить артроцентез. По сути, вмешательство не относится к операциям, так как вскрытие суставной полости не проводится.

Врач вводит в сустав иглу, по которой подается специальная жидкость. Омывание суставной полости дает прекрасные результаты – у 95% пациентов проходит боль.

После артроцентеза исчезают нежелательные воспалительные изменения, и состояние пациентов улучшается.

На следующей таблице показано сравнение вариантов оперативного лечения дисфункции челюстного сустава.

Хирургические вмешательства направлены на устранение мышечного спазма и натяжения связок. Не все хирургические методики имеют подтвержденную эффективность, поэтому операции используются только в крайних случаях.

Артроскопия челюстного сустава – за и против операции

Дисфункцию челюстного сустава в первую очередь следует попробовать устранить консервативными мероприятиями: отдых, расслабление мышц челюсти, специальная гимнастика. Большинству пациентов это помогает справиться с патологией.

” alt=””>

Однако при неэффективности консервативной терапии лучше тут же обратиться к хирургу, иначе запущенный процесс в дальнейшем будет требовать длительного и более серьезного лечения.

Пациентам, которые решились на операцию артроскопия челюстного сустава, следует знать следующую информацию:

  • При дисфункции челюстного сустава операция используется в последнюю очередь, когда шинирование и другие методики снятия спазма не принесли желаемого результата;
  • Омывание суставной полости с использованием артроцентеза также дает положительный эффект;
  • Артроскопия может повлечь ухудшение работы челюстного сустава при неправильном проведении операции (при удалении жизнеспособных тканей);
  • Если в суставной полости определяется много соединительнотканных спаек, артроскопия лучше помогает с ними справиться, нежели артроцентез;
  • Если у пациента имеются деформации сочленения, то при артроскопии они устраняются;
  • Иногда может помочь замена челюстного сустава, но это вмешательство считается экспериментальным и может нанести вред.

Артроскопия челюстного сустава используется в крайнем случае, так как после операции не в 100% случаев восстанавливается функция сочленения, а иногда даже наблюдается ее ухудшение. Однако при серьезных хронических изменениях, которые приводят к нарушению трудоспособности и не устраняются нехирургическими мероприятиями, назначается артроскопия.

Как проводят процедуру артроцентеза ВНЧС?

Артроцентез — артроскопический метод, с помощью которого достигается устранение дефектов, не позволяющих нормально функционировать височной и нижнечелюстной области. Процедура происходит под контролем УЗИ.

Применяют две длинные иглы, которые вводят по обеим сторонам, вдоль уха в так называемый верхний этаж сустава. После этого берут пункцию содержимого из суставной полости. Синовиальную жидкость можно полностью убрать из сустава, если она представлена воспалительным экссудатом.

После этого применяется лаваж сустава – это удаление новообразований в суставе, его промывание. К иглам устанавливают 2 шприца, наполненные хлоридом натрия, и начинают промывание сустава до появления прозрачной жидкости. В результате постоянного прибавления состава в суставе происходит декомпрессия.

Помимо раствора хлорида натрия возможно введение кортикостероидов для того, чтобы снять воспалительный процесс в суставной сумке. Для достижения нужного эффекта подобные действия проводят до 5 раз. В неделю можно провести только 2 сеанса артроцентеза.

Заканчивается лечение вправлением сустава и установкой декомпрессионной шины также с помощью артроцентеза. Введение импланта, сходного по консистенции и структуре с синовиальной жидкостью, поможет избежать проблем с суставом в дальнейшем.

Операция проводится под местным или общим наркозом.

Возможны ли осложнения?

Операция даже с минимальной инвазией всегда сопровождается рисками. Есть вероятность неправильного введения игл, при котором можно попасть в нерв или мышцу и спровоцировать нарушение функции нервной и мышечной ткани. Раневая поверхность может инфицироваться.

” alt=””>

Менее проблематичным осложнением будет кровотечение из области, куда вводились иглы. Устраняется путем зажатия сосудов ватным тампоном или давящей повязкой в течение 4 — 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации