Артрит коленного сустава 1 2 степени

Причины

Артроз коленного сустава возникает в основном из-за механических повреждений суставных структур, нарушения обменных процессов и кровообращения в хрящевых тканях, ожирения.

Основные причины прогрессирования заболевания и его перехода во вторую степень – игнорирование начальных симптомов и отсутствие своевременной терапии, продолжение воздействия негативных факторов (травм, нарушения кровообращения и т. д.).

  • острые инфекционные заболевания, а также восстановительный период после них;
  • иммунодефициты различного происхождения, а также ВИЧ-инфицирование;
  • травмы коленного сочленения;
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • онкогематологические заболевания (лейкозы);
  • подагрический артрит.

Здоровый образ жизни — для профилактики артрита

напрямую влияет на питание сустава.

При наличии родственников с подагрой соблюдать правильное питание, отказаться от алкоголя, жирной и соленой пищи. Ходить правильно, стараться, чтобы ось колена совпадала с направлением второго-третьего пальца стопы, особенно при подъеме и спуске по ступенькам. Включить в рацион зелень, ягоды — продукты, насыщенные антиоксидантами. Сбросить лишний вес, который увеличивает нагрузку на суставы; Записаться в бассейн для укрепления постуральных мышц, улучшающих осанку и снимающих нагрузку с суставов из-за перенапряжения поверхностных мышц.

 потому необходимо:
  1. Лечить хронические инфекционные заболевания мочеполовой сферы и ЖКТ, проходя обследование и полный курс антибиотикотерапии при выявлении возбудителя.
  2. Обеспечивать организму покой во время респираторных инфекций, не переносить болезни на ногах под действием жаропонижающих.
  3. Оставаться подвижными и уделять внимание мышцам, состояние которых

    Здоровый образ жизни — для профилактики артрита

    напрямую влияет на питание сустава.

  4. При наличии родственников с подагрой соблюдать правильное питание, отказаться от алкоголя, жирной и соленой пищи.
  5. Ходить правильно, стараться, чтобы ось колена совпадала с направлением второго-третьего пальца стопы, особенно при подъеме и спуске по ступенькам.
  6. Включить в рацион зелень, ягоды — продукты, насыщенные антиоксидантами.
  7. Сбросить лишний вес, который увеличивает нагрузку на суставы;
  8. Записаться в бассейн для укрепления постуральных мышц, улучшающих осанку и снимающих нагрузку с суставов из-за перенапряжения поверхностных мышц.

Осложняющий фактор неврологического заболевания – деформирующий артроз коленного сустава, когда при рентгенологическом обследовании наблюдается заметное разрастание костных наростов (остеофитов) на суставной поверхности.

Хрящ приобретает дряблый вид с множественными трещинами и рыхлой поверхностью, что усугубляет клиническую симптоматику. Сустав становится непослушным (неподвижным), а болевые приступы практически отсутствуют. Такая неврологическая патология требует более радикальных методов лечения, то есть хирургической коррекции – эндопротезирования или других мер оперативного вмешательства.

Вид через артроскоп.

Человеку необходимо соблюдать несколько простых правил лечебной профилактики, которые помогут сохранить суставы в здоровом виде:

  1. Не допускать переохлаждения и инфицирования организма.
  2. Носить удобную обувь, чтобы снизить нагрузку на суставы.
  3. Следить за своим питанием, чтобы в организм как можно больше поступало продуктов с витаминными и минеральными компонентами, особенно кальцием.
  4. Постоянно держать свой организм в спортивном тонусе, избавляться от лишних килограммов, соблюдать диетические нормы питания, активно заниматься спортом.
  5. В случае малейшего дискомфорта в костно-суставных сегментах необходимо консультироваться с врачом.

Личным примером здорового образа жизни вы обеспечите своим суставам здоровое благополучие и окажете детям неоценимую услугу в будущем. Берегите себя и будьте здоровы!

Артрит коленного сустава — не повод для ограничения подвижности

Чувство дискомфорта в суставе заставляет людей отказаться от бега, приседаний и других физических нагрузок вместо того, чтобы сменить их или исправить технику, нарушение которой чаще всего вызывает травму суставов.

Не каждое упражнение подходит для всех. Но полный отказ от нагрузок – это отказ от мышц, которые избавляют от перегрузов ослабленный воспалением сустав.

На первой стадии артрита важно снизить ударную нагрузку на сустав:
  • ограничить бег и прыжки;
  •  выполнять силовые упражнения для мышц бедер и голени;
  • корректировать осанку и положение стопы усилением ослабленной мускулатуры.

На второй стадии болезни в период ремиссии использовать укрепляющие изолирующие упражнения с резиновым эспандером или собственным весом тела, тренировки на баланс тела и увеличения объема движения.

Артрит коленного сустава у детей

Чаще всего причиной заболевания становятся реактивные артриты при инфекционных заболеваниях. Реже – результат ревматических болезней. Характерно, сравнительно низкий процент гнойного артрита в детском возрасте. Клиническая картина и морфологические изменения не отличаются от взрослых. Течение артрита коленного сустава у детей в большинстве случаев благоприятное и не вызывает тяжелых последствий.

В лечении акцент поставлен на применение местного лечения с медикаментозной коррекцией при потребности. Так как хрящевая ткань при детском артрите коленного сустава более способна к восстановлению, то в реабилитационные мероприятия обязательно включают санаторно-курортное лечение.

Оглавление

  1. Причины воспаления
  2. Клиническая картина
  3. Диагностика
  4. Степени артрита
  5. Лечение патологии
  6. Ювенильный ревматоидный артрит
  7. Особенности лечения разных форм артрита

Артрит коленного сочленения – патологический процесс, сопровождающийся воспалительно-деструктивными изменениями. В категорию риска попадают люди в возрасте от 25 до 40 лет. После  достижения 40-летнего рубежа, заболеванием страдает каждая 5 женщина и каждый 7 мужчина. В возрасте старше 60 лет данное заболевание диагностируется у каждого второго человека, независимо от гендерной принадлежности.

Внешние проявления.

Причины воспаления

Клиническая картина

Вне зависимости от разновидности, клиническая картина артрита характеризуется следующими симптомами:

  • ограничение движений в суставе;
  • болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке и движениях;
  • покраснение, локальный отёк мягких тканей, окружающих сустав;
  • повышение температуры тела.

Внутреннее состояние.

В зависимости от разновидности, течение болезни может быть как острым, так и вялотекущим. Для острой формы заболевания помимо боли и дискомфорта в области колена, характерны признаки общей интоксикации организма. В начальной стадии развития артрита, болевой синдром имеет слабовыраженную интенсивность, усиливается при физической активности, самостоятельно исчезает в состоянии покоя.

Во время занятий спортом важно учитывать, что на состоянии коленных сочленений негативно отражается неправильная техника бега, неправильно подобранная обувь, занятия тяжелой атлетикой, упражнения, включающие приседания с отягощением. Безопасно заниматься плаванием, ездой на велосипеде, катанием на лыжах.

Диагностика

Своевременная диагностика артрита коленного сустава играет решающую роль в вопросе дальнейшей трудоспособности человека. Позднее диагностирование этой патологии является одной из основных причин формирования необратимых изменений в суставе, что может привести к инвалидности.

Кроме осмотра, сбора анамнеза, жалоб пациента на боли и дискомфорт в коленной области, проводят лабораторную и инструментальную диагностику.

Лабораторная диагностика включает:

  1. Общий анализ крови. Независимо от причины артрита, анализ показывет незначительное уменьшение показателей гемоглобина, ускорение СОЭ, незначительное снижение количества эритроцитов, увеличение лейкоцитов.
  2. Серологическое исследование образцов крови на ревматоидный фактор. Пределом физиологической нормы является показатель менее 10 ед./мл.
  3. Биохимический анализ крови. Диагностическую ценность представляют уровень мочевины, креатинина и С реактивного белка.
  4. Общий анализ мочи. Данные необходимы для дифференциальной диагностики. Исключением являются склеродермический и волчаночный артриты, при которых наблюдается повреждение почечного аппарата с последующим появлением белка, глюкозы, элементов крови в моче.
  5. Лабораторное исследование соскоба из мочеиспускательного канала. Если в результате исследования были обнаружены хламидии или другие возбудители урогенитальной инфекции, диагностируется реактивный артрит.

Инструментальная диагностика:

  • рентгенологическое исследование сустава – выявляет эрозии, сужение просвета суставной щели, признаки остеопороза, нечеткость суставных контуров;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • диагностическая артроскопия – позволяет визуализировать полость коленного сочленения.

Степени артрита

Лечение патологии

Ювенильный ревматоидный артрит

Является распространенным заболеванием среди детей и подростков, развивается в возрасте до 16 лет. Среди всей патологии костно-суставной системы занимает одно из лидирующих мест. Заболевание отличается системным поражением опорно-двигательного аппарата, а также соединительной ткани внутренних органов.

Чаще всего причиной является аутоиммунная агрессия. Факторами возникновения ювенильного артрита могут быть травматические повреждения суставов, наследственная предрасположенность, проникновение вирусных и бактериальных возбудителей в организм ребёнка, а также несвоевременное выполнение плановой вакцинации.

Лечение заболевания проводится в течение всей жизни. Назначают глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты или цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, поливитаминные комплексы. Наряду с медикаментозной терапией, ребенку рекомендуют аппаратную физиотерапию, ЛФК, массаж. В особо редких случаях, при неэффективности консервативной терапии, детям назначают оперативное вмешательство. В ходе хирургической манипуляции, осуществляется установка протеза, удаление костных и хрящевых новообразований.

Кроме артрита аутоиммунной природы, у детей может развиваться реактивный, псориатический, а также инфекционно-аллергический тип заболевания. Соответствующее лечение назначается после уточнения диагноза.

Любой воспалительный процесс имеет большую потенциальную опасность. Самая страшная угроза – сепсис. Принято считать, что воспаление зарождается только в мягких тканях. Это весьма ошибочное мнение, т.к. все чаще оно поражает места сочленения костей – суставы.

Артрит коленного сустава – это воспаление внутри- и околосуставных областей одного или обоих колен. Другое название патологии – гонит или гонартроз (от греч. gony – «колено»).

Статистика заболеваемости артритом коленного сустава такова: примерно половина (от 35 до 52%) людей, страдающих от болезней суставов, болеют именно коленным артритом. Более 30% — у детей. Причем в 23% всех случаев причиной является остеоартроз. Большинство больных артритом коленного сустава – женщины старше 30 лет. Хотя для вторичных патологий это не всегда верно. Например, гонорейный артрит характерен для мужчин.

Большая процентная вероятность заболеть артритом коленного сустава вызвана высокой нагрузкой на колени. Каждое из них выдерживает половину веса человеческого тела, а из-за весьма ограниченного диапазона движений в коленях эта нагрузка только возрастает. Стопы более подвижны и сложно устроены для этого.

Диагностику патологии проводят с применением рентгенографии, а точнее — артрографии. При псевдоподагре дополнительно необходима поляризационная микроскопия синовиальной жидкости, полученной через пункцию. На микрофлоре пунктата проверяют воздействие различных препаратов на инфекционных возбудителей.

биопсия синовиальной оболочки и хряща;

различные внутренние органы.

другие суставы – гонартроз, капсулит, спондилит (воспаление позвоночника), бурсит. эмпиема, сгибательная контрактура в полусогнутом положении, остеохондрит — воспалительный процесс в костной и хрящевой ткани;

глаза — кератит, кератоконьюнктивит, увеит;

легкие — альвеолит, пневмонит, интерстициальный фиброз;

Подробнее

Идея « Системы Соколинского» при артрозе коленного сустава или артрозе тазобедренного сустава заключается в использовании натуральных средств, которые питают хрящевую ткань, костную ткань, а параллельно уменьшают боль за счет саморегуляции противовоспалительных механизмов.

Мы предлагаем именно природную систему, а не отдельные средства. Поэтому на отработку методики ушло 18 лет опыта Владимира Соколинского. Этот комплекс принимали уже тысячи человек.

артрит в отличие от артроза — это воспаление суставов

” alt=””>

Артрит — в прямом смысле слова означает суставную боль. Совокупный термин, определяющий воспалительный процесс в суставе из-за истощения или износа. Воспаление с локализацией в колене называется гонитом, которое может затрагивать один сустав или развиваться в комплексе полиартрита – множественной суставной патологии. В статье мы подробно опишем какие бывают степени и сколь различны виды данного недуга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации